Turmontas:
VDub2:
сейчас весь домик топится от одной печи в парилке с открытой дверью и тепло дальше пошло в кухню и вверх в комнаты
ну такое...
Физика? Не, не слышал
тепло идёт вверх, по пути нагревая санузел, кухню, лестницу. Думая над домом 20 лет назад хотел поставить газовый теплогенератор даже без воздуховодов во все помещения, а точно также как и сейчас тепло с одной точки снизу пошло бы по всему дому. Но это особенности моей открытой планировки и компактных двух этажей. В одноэтажнике пришлось бы ставить теплогенератор с вентилятором центробежным и вести воздуховоды. Отопление водой не рассматривал даже по причине изначального техзадания "могу уезжать зимой на месяц...два" и топить просто так не собирался. Подогрев закрытого санузла и мойки на кухне- электричеством. Десяток лет в таком режиме- трубы не порвало, затраты на электричество приемлемые для меня, до сотни кВтч хватает для закрытых 10м3. В остальных комнатах минус был по приезду.
Замороженный до минуса дом прогревается дровяной печкой из парилки часа за 3. Поддержание зимой без сильных морозов- одна протопка печи в день, 3 минуты. Ну две протопки, если хочется прям "жаришки" в доме