Тема закрыта
  • panyok Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    panyok Neophyte Poster Автор темы

22

15 лет на сайте
    пользователь #301560

Написать сообщение

22
    # 16 ноября 2025 18:50

Доброго дня,
    Купил весной на куфаре б/у процессор 7950x3d, сразу с ним начались проблемы... В целом суть проблемы такова - компьютер очень очень туго стартует, с попытки 10-20, потом работает адекватно, перезагружается тоже без проблем, в процессе перезагрузки если зайти в биос и поменять - тоже всё ок, но если выключить, то капец. Мучения на 2 часа.
    К сожалению, на момент покупки я не был достаточно осведомлен, отказался бы от него, грешил на свою материнку MSI Tomahawk x870, т.к. это был мой первый опыт на AMD со времен 2000-х, думал проблема в материнке, плохая совместимость (хотя я обновлял bios - не помогло). Комп не выключал, т.к. он мне особо не мешает ночью, да и в онлайн-игре нужна афк активность ночью.
    В общем до октября я был уверен, что проблема в материнке, а с процессором всё хорошо, пока я сам не решил его продать. Покупатель же был немного в теме, он потестировал процессор и сказал, что у него проблемы, комп или вообще не запускается, либо тоже с трудом запускается, а потом через некоторое время выбивает синий экран (у меня же такого нет, всё работает отлично, кроме запуска компа). Его вердикт - процессор не может обучить оперативную память, от этого такие и проблемы. Скрепя сердцем, я вернул ему деньги (точнее 9800x3d, который я уже успел купить), и сейчас думаю, что же мне с ним делать.
    Может у кого-то есть подобный опыт? Вопросы: есть ли возможность, что на определенной материнской плате этот процессор заработает нормально? Стоит ли пытаться продолжать его продавать? Или уже всё, смириться, что он бракованный?
    По словам первоначального продавца (когда я связался с ним в октябре), процессор работал у него штатно, он "не продавал бы бракованный товар". Его сетап:
    Материнка:
    Asus x670 prime
    ОЗУ:
    2*16 Kingston fury 5600

У моего покупателя, у которого не запустилось:
    Материнки:
    - ASRock B650M PG Riptide
    - Gigabyte B850M Gaming X WiFi6E
    ОЗУ:
    - ADATA XPG Lancer Blade 2x16ГБ DDR5 6000 МГц AX5U6000C3616G-DTLABWH

Мой сетап:
    Материнка:
    MSI x870 Tomahawk Wi-Fi
    ОЗУ:
    Corsair Vengeance RGB 2x16ГБ DDR5 7200 МГц CMH32GX5M2X7200C34

Может есть сервисы, где в наличии много материнок и можно потестировать? Я из Гродно, но мог бы скататься и в Минск.

• kr Senior Member
    офлайн
    kr Senior Member

657

18 лет на сайте
    пользователь #109683

Написать сообщение

657
    # 16 ноября 2025 20:07
    panyok:

Скрепя сердцем

*скрепя сердце

• Grace-o Onliner Team
    офлайн
    Grace-o Onliner Team

1187

16 лет на сайте
    пользователь #208982

Написать сообщение

1187
    # 19 ноября 2025 10:24
    panyok:

Доброго дня,
    Купил весной

Добрый день!
    Переходите, пожалуйста, в уже существующую тему: Помогите! Проблема с компом/ноутом!

Тема закрыта