Поделюсь своим опытом открытия симки.
Тем, кто уже все сделал - будет конечно неинтересно читать. Но новичков хватает, сам недели две назад сидел перечитывал тонны инфы.
В РФ раньше не был. СНИЛС, ИНН и тд - ничего из этого нет. Паспорт обновил пару лет назад. Банковской карты РФ-банка нет. Симок тоже не было. Телефон новый. Купил рос. рубли заранее. Заранее скачал оффлайн карту СПб в Yandex maps. Завел ящик на почте яндекса. Скачал приложение госуслуги, но ничего там не делал - открыл, закрыл.
Купил билет на автобус. Решил сгонять в СПб на экскурсию. Через Озон забронил отель и оплатил. После пересечения границы пришла смс, что бел. симка заблокирована. Карты бел. банков перестали работать. Приехал на вокзал, пешком дошел до гостиницы. Зачекинился.
В гостинице был вайфай, к которому можно подрубиться просто по паролю, без кастомной страницы аутентификации, когда надо вводить цифры из смс с телефона.
Стал смотреть, где СФР, но забыл, что это гос., и на выхах госы не работают. А я приехал в субботу утром. Сходил рядом на пл.Восстания, там есть Бюро переводов. Сделал нотариальный перевод паспорта. Стоит 2000 рос руб, если лень ждать, то + 500 и будет готово через 1.5ч.
Собственно, в понедельник посмотрел где от гостиницы ближайший СФР - пошел туда, адрес не помню. На первом этаже спросили иностранный ли я гражданин, есть ли паспорт, нотариальный перевод паспорта, и есть ли регистрация (прописка). Я ответил, что первые два есть, регистрации нет и для граждан РБ она не нужна, стали требовать регистрацию, я еще раз начал повторять, что граждане РБ освобождены от регистрации в течении 90 дней, и белорусов регят без регистрации, но там ни в какую, мне сказали, что «ну берите талон, вам там тоже самое скажут, вас развернут без регистрации, потеряете время». Ушел оттуда. Вернулся в отель.
Вспомнил, что кто-то писал про СФР на Глинки 8, поехал туда, объяснил ситуацию человеку на ресепшене, она сказала, что мне не сюда и дала листок такой, который ксерокопировали уже 150 раз. Там 2 адреса МФЦ, где было так и написано, что это спец. сектор МФЦ для работы с иностранцами.
Поехал туда в один из них - Старо-Петергофский пр. д 30.
Листок:
Девушка проверила паспорт и проверила наличие нотариального перевода паспорта. Дали мне номерок.
Сел к специалисту. Ну там дальше скан паспорта, скан нотариального перевода. Регистрация(прописка) не нужна. Сделали СНИЛС. Начали регистрацию на госуслугах.
Специалист была очень приветлива, вежлива, раздала на меня интернет со своего телефона. Чтобы я мог проверять почту на письма с госуслуг. Но на всякий случай там стоят общие компы с интернетом, главное, если куда-то заходить - потом не забыть вылогиниться.
Первое письмо пришло быстро, а остальные пришлось ждать часа 2. Я уже собирался уходить, как внезапно пришло новое письмо от госуслуг.
Я потом без очереди к ней подошел, все зарегили. Сначала приходит ссылка, по которой пройти и ввести три последние цифры с документа, и временный пароль. Потом уже можно установить нормальный пароль. После этого приложение госуслуг прогружается. Спросил у человека куда тыкать и нажимать, какие соглашения принимать, а какие нет.
Дальше поднялся на этаж выше, там офис сбера. Там же сразу сдал биометрию: фото и продиктовать три ряда цифр.
Поехал в салон МТС, симку открыли, врубил мобильный интернет, он поработал секунд 15 и симка заблокировалась. Надо ждать, пока всё прогрузится, там какое-то взаимодействие внутри систем.
Обратился к работнику мтс, он взял мой телефон и в госуслугах отправил за меня какую-то заявку, сказал, что может занять больше суток, я не стал ждать и пошел в отель. Как только пришел, уже в отеле пришло смс, что там что-то подтвердилось, и через 10 мин симка разблокируется. Симка разблокировалась. Появился мобильный интернет и возможность звонить.
Собственно, всё. На след. день поехал в банк сделать себе дебетовую карту.
В теории, за день можно справиться, но хвосты позакрывать за раз вряд ли. Просто там прямо в приложении госуслуг написано, что надо 24 часа подождать для чего-то там, а если проблемы возникнут? Мало ли. Я бы все-таки пару дней закладывал на это, хотя бы дня 2. И тот же чувак в сбере говорил, что между разными прилагами там всё может «прорастать» 24ч+
Там может кто-то джобу настроил, чтобы она раз в сутки проходила по записям и что-то обновляла.
Там в центре, когда одна девушка почему сегодня всё так долго грузит, другая ответила, что у нее письмо вообще не пришло, и чувак, которого она вела, он не стал ждать и поехал назад, и решил завтра еще раз подойти. А как заранее предсказать будут проблемы или нет.