Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24432

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24432
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 5 ноября 2025 16:17
    navigor:

Leo.mogilev:

navigor:

Добрый день. Может ли ремесленник на НПД продавать свои изделия на маркетплейсах типа OZON, Wildberries?

ремесленник может продавать где хочет,хочет ли вб?

Добавлено спустя 25 секунд

по своим правилам коммуникации с ИП и юрлицами

Тогда будет ли корректно, при регистрации магазина на том же OZONе, в графе "форма организации бизнеса" указывать "ИП", так как в выборе отсутствует "самозанятый" либо "ремесленник"? Тем белее, что с 1 октября 2024 г., в соответствии с положениями пункта 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ремесленная деятельность является одной из форм индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина. Что подтверждает сайт Минэкономики.

ип это не ремесленник,хоть оба и относятся к индивидуалной предпр-ской дея-сти

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

81

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

81
    # 8 ноября 2025 15:44

Добрый день, подскажите если не трудно. Прочитала ветку, опять планируются какие то изменения? У меня совсем маленькая выручка, например 80 руб. в месяц и я плачу 8 руб налога в качестве 10%. А 45 рублей я за что должна платить...Это жесть какая-то(( Изменения коснутся только ремесленников на НПД или всего НПД в целом? Заранее благодарю за ответ.

офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 8 ноября 2025 15:48
    May4427:

Добрый день, подскажите если не трудно. Прочитала ветку, опять планируются какие то изменения? У меня совсем маленькая выручка, например 80 руб. в месяц и я плачу 8 руб налога в качестве 10%. А 45 рублей я за что должна платить...Это жесть какая-то(( Изменения коснутся только ремесленников на НПД или всего НПД в целом? Заранее благодарю за ответ.

всех,кто платит НПД.
    А ремесленники,которые не на ремсборе,платят НПД

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

81

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

81
    # 8 ноября 2025 15:56 Редактировалось May4427, 1 раз.
    Leo.mogilev:

May4427:

всех,кто платит НПД.

Я уже немного прочитала про это и так понимаю 45 руб. налога в месяц не зависимо от суммы выручки с первого июля 26 года. Вообще не удивительно хоть и возмутительно.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36936

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36936
    # 8 ноября 2025 16:53
    May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

всех,кто платит НПД.

Я уже немного прочитала про это и так понимаю 45 руб. налога в месяц не зависимо от суммы выручки с первого июля 26 года. Вообще не удивительно хоть и возмутительно.

Именно. 45р налог при выпуске от 0,01р

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

81

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

81
    # 8 ноября 2025 17:15 Редактировалось May4427, 3 раз(а).
    dima210194:

May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

всех,кто платит НПД.

Именно. 45р налог при выпуске от 0,01р

Да...Уже ознакомилась с инфой.

офлайн
    dima210194 Senior Member

36936

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36936
    # 8 ноября 2025 18:08

May4427, лично мне без разницы на тунеядство- есть ип/ооо
    а вот мелочевка в отпуске уже становится убыточной по сути с херовым тырнетом за городом

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

81

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

81
    # 8 ноября 2025 18:31
    dima210194:

а вот мелочевка в отпуске уже становится убыточной по сути с херовым тырнетом за городом

понимаю вас( к сожалению мы вряд ли сможем повлиять на закон. приходится подстраиваться, увы.

офлайн
    dima210194 Senior Member

36936

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36936
    # 8 ноября 2025 18:34
    May4427:

dima210194:

понимаю вас( к сожалению мы вряд ли сможем повлиять на закон. приходится подстраиваться, увы.

Есть крайне малая вероятность, что что-то допилят.
    Так что чем больше придут и напишут, что все плохо, а не будут молчать в трубочку- тем больше шанс

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

81

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

81
    # 8 ноября 2025 18:39
    dima210194:

May4427:

dima210194:

Есть крайне малая вероятность, что что-то допилят.
    Так что чем больше придут и напишут, что все плохо, а не будут молчать в трубочку- тем больше шанс

Будем верить в лучшее!

• akvafish Junior Member
    офлайн
    akvafish Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #431774

Написать сообщение

58
    # 13 ноября 2025 14:55

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если именно ремесленник (не самозанятый) за месяц работал неделю и заработал 100р, сколько он должен заплатить налогов? Прочитал информацию, что есть обязательные взносы в фсзн 180р

офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 13 ноября 2025 15:00
    akvafish:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если именно ремесленник (не самозанятый) за месяц работал неделю и заработал 100р, сколько он должен заплатить налогов? Прочитал информацию, что есть обязательные взносы в фсзн 180р

он платит ремесленный сбор или НПД?

Добавлено спустя 45 секунд

и то,и другое может использовать ремесленник

• akvafish Junior Member
    офлайн
    akvafish Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #431774

Написать сообщение

58
    # 13 ноября 2025 15:13 Редактировалось akvafish, 1 раз.
    Leo.mogilev:

akvafish:

Платит ремесленный сбор, подскажите сколько платит налогов ремесленник? 180р обязательно каждый месяц? Если проработал неделю из месяца и заработал 100р, сколько нужно заплатить налога?

офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 13 ноября 2025 15:18
    akvafish:

Leo.mogilev:

akvafish:

Платит ремесленный сбор, подскажите сколько платит налогов ремесленник? 180р обязательно каждый месяц? Если проработал неделю из месяца и заработал 100р, сколько нужно заплатить налога?

да,обязательно;уходите с ремсбора и оформляйте НПД

• akvafish Junior Member
    офлайн
    akvafish Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #431774

Написать сообщение

58
    # 13 ноября 2025 15:32
    Leo.mogilev:

akvafish:

Leo.mogilev:

akvafish:

Если подать форму ПУ-3 что работал неделю из месяца и заработал 100р сколько нужно заплатить налога?

офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 13 ноября 2025 15:41
    akvafish:

Leo.mogilev:

akvafish:

Leo.mogilev:

akvafish:

Если подать форму ПУ-3 что работал неделю из месяца и заработал 100р сколько нужно заплатить налога?

напишите ей,что она врет

• StasG13 Neophyte Poster
    офлайн
    StasG13 Neophyte Poster

13

17 лет на сайте
    пользователь #135446

Написать сообщение

13
    # 22 ноября 2025 19:46

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, хочу вязать игрушки, это же ремесленная деятельность?
    В приложении нпд прописывать вязание? или изготовление игрушки?

WTF
    офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 24 ноября 2025 12:21
    StasG13:

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, хочу вязать игрушки, это же ремесленная деятельность?
    В приложении нпд прописывать вязание? или изготовление игрушки?

да,конечно.
    "изготовление изделия ручного вязания"

Добавлено спустя 48 секунд

можно и "изготовление игрушек "

• 2489629 Junior Member
    офлайн
    2489629 Junior Member

46

7 лет на сайте
    пользователь #2489629

Написать сообщение

46
    # 24 ноября 2025 13:35 Редактировалось 2489629, 2 раз(а).

Leo.mogilev, Добрый день. Вопрос возник:
    1) Ремесленная деятельность – деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, в том числе по индивидуальным заказам, с применением ручного труда и инструмента, использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение нужд ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

2) ПОТРЕБИТЕЛЬ – ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги), производителем которых является физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3) Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе передавать изготовленные ими товары юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для реализации по договорам комиссии, поручения или иным аналогичным гражданско-правовым договорам, а также РЕАЛИЗОВЫВАТЬ их по договорам купли-продажи ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕЛИ ПРИОБРИТЕНИЯ такими лицами реализуемых товаров.

Это как понимать? Потребитель- это физ лицо или может быть и юр. лицо?

офлайн

40966

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40966
    # 24 ноября 2025 14:35
    2489629:

Leo.mogilev, Добрый день. Вопрос возник:
    1) Ремесленная деятельность – деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, в том числе по индивидуальным заказам, с применением ручного труда и инструмента, использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение нужд ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

2) ПОТРЕБИТЕЛЬ – ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги), производителем которых является физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3) Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе передавать изготовленные ими товары юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для реализации по договорам комиссии, поручения или иным аналогичным гражданско-правовым договорам, а также РЕАЛИЗОВЫВАТЬ их по договорам купли-продажи ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕЛИ ПРИОБРИТЕНИЯ такими лицами реализуемых товаров.

Это как понимать? Потребитель- это физ лицо или может быть и юр. лицо?

потребитель-физлицо.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

товар,изготовленный именно с целью удовлетворения потребителей физлиц может передаваться по договора юрлицам для реализации итд

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

так было всегда