привет.
Небольшой отчет о поездке в Мали + Касабаланка.
Летом мои друзья предложили присоединиться к группе энтузиастов и посетить вместе Мали. Тк Тимбукту для меня всегда был мечтой детства, я незамедлительно согласился.
Мали
Перелет из Москвы через Касабланку. Виза электронная, но ее надо оплачивать в посольстве в Москве наличкой. Для визы, кроме стандартного, нужно приглашение от туристической компании из Мали. вообще, по понятным причинам, в этой стране нет неорганизованного туризма.
ближе к дате поездки в новостях нарастало напряжение вокруг ситуации в стране. исламисты объявили топливный бойкот и стали нападать на бензовозы. в стране народ стоит в очередях за топливом, часты локдауны и тп. тем не менее, мы приняли решение не паниковать и ехать.
план был таков:
1 день - Тимбукту + Мопти на чартере;
2-3 дни - Сегу на машине;
4 день - к догонам в район Сидо;
5 день - Сиби;
6 день - Бамако.
по факту вышло не так.
1 день мы сели на чартер и полетели в Тимбукту. Лично нам сказали, что Мопти недоступен из-за опасности со стороны исламистов. по факту, соврали. Но и Тимбукту лично мне было за глаза. Это какое-то очень атмосферное место. я не скажу, что сами мечети и медресе производят ошеломляющее впечатление. Но весь город в целом отправляет во времена средневековья к бедуинам и тп. это надо видеть. сложно описать впечатления. тем, кто интересуется историей, географией или этнографией, точно зайдет. скажем так, город - это историческая консерва. здесь и до войны было немного туристов, а сейчас их почти нет. если кратко, то вот такие впечатление. техническая часть: по земле нельзя доехать с разумным риском. только чартер, потому надо 14-15 человек для компании найти. в самом городе как-бы и безопасно, но нас охраняло 20 автоматчиков.
2 день, поехали к догонам. но не в их земли, а за +\- 150 км от Бамако. Туда часть догонов переехали где-то 50 лет назад из-за проблем с водой в месте их традиционной жизни. интересно было посмотреть на быть деревни. тем, кто в этнографию точно зайдет.
маски, танцы и тп. я далек от этого, но тоже понравилось. видно, что деревня реальная. туристов нет, отрабатывают танцы на все 100. чуть ли не час.
3 день Бамако + сансет на Нигере. Сам Бамако считается безопасным для белых. Посмотрели на город сверху, походили по рынку. Вечером поплавали по Нигеру на лодке, заплывали на остров к манго (племя, которое растит манго).
4 день я пропустил, тк интенсивность зашкаливала. один походил по Бамако (местные на одинокого белого смотрят как на НЛО), полежал у бассика в беседе с журналистом, который там работает.
5 день - улетел в Касабланку.
Общие впечатления от Мали: если любите что-то реально неиспорченное массовым туризмом, то для вас. Тимбуктку - маст визит! Это Шамбала Африки. по безопасности - вопрос философский. когда нас случайно спалили в отеле посольские РФ, очень ругались, пытались запереть в отеле (зачем им проблемы). с другой стороны, люди хотят мира -> туристов -> роста благополучия. советовать не буду, каждый сам решает.
ps. иностранных военных в Мали не видел, ничего о них сказать не могу.
Для Мали наш визит в Тимбукту стал большим событием и мы попали в прессу:
https://baobabpresse.info/mali-visite-de-touristes-russes-dans-la ... 33-saints/
Касабланка
что-то совсем не зашло. убогое копирование франции с поправкой на ислам. но мне говорили, что там делать нечего.
присоединяюсь к мнение, что в Касабланку ехать смысла нет.