Ответить
  • 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
  • Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6512

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6512
    # 6 ноября 2025 09:52
    orion71:

Чужой:

Лutyi:

А зачем здесь знать чем спирты отличаются? Главное чтобы не замерзала, а какой там спирт - неважно. Вы же не пить его будете, а стекло поливать.

Особенно для зрения они одинаково полезны, пары в т.ч :trollface:

Вы ею умываетесь? :trollface:

Я не думаю, что у тебя идеально форсунки работают, также всегда закрыты окна в момент их работы. К тому же вы все экономите на салонных фильтров, а достаточно паров яда...!

Добавлено спустя 53 секунды

Чета мне подсказывает, что тут как раз от метанола многие и ослепли, потому что слепым и не докажешь...

Х
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

1746

6 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

1746
    # 6 ноября 2025 09:57
    Чужой:

Чета мне подсказывает, что тут как раз от метанола многие и ослепли, потому что слепым и не докажешь...

Слепому - не покажешь, а дураку - не докажешь. Но вам виднее.

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2393

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2393
    # 6 ноября 2025 12:13 Редактировалось p_ivan, 1 раз.

Да сто тысяч раз обсуждалось уже. Нет никакого вреда для человека при использовании незамерзаек на основе метанола по назначению. Вы же не дышите им постоянно, он снаружи разбрызгивается и улетучивается.

При этом 30%-ный раствор метилового спирта в воде замерзает при -26 градусах, т.е. в незамерзайке воды в два раза больше чем метанола.

А ноги у запрета метанола растут из РФ, и по факту это "забота" о той части населения, которая пьет всё что горит. Иначе травятся и вымирают целыми семьями.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2000 года N 4

О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей,
    содержащих метиловый спирт (метанол)

Я, Главный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол), установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.

Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.

Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

постановляю:

...

https://docs.cntd.ru/document/901770951

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Мне в целом странно что люди, так сильно опасающиеся вреда метанола, совершенно не думают о токсическом воздействии паров других спиртов, как будто его и нет вовсе.

А оно есть, просто такое же мизерное, и им точно так же можно пренебречь, вы этилового спирта в кефире больше выпьете, чем от незамерзайки надышитесь.

Или вот парами бензина дышать тоже пользы для организма мало, но что-то я никого в противогазе на АЗС не видел.

...
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33821

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33821
    # 6 ноября 2025 17:05

p_ivan, да бросьте вы, этот персонаж уже не первый год тут демонизирует метанол, бесполезно что-то доказывать.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3965

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3965
    # 6 ноября 2025 17:24
    Gwynbleidd:

p_ivan, да бросьте вы, этот персонаж уже не первый год тут демонизирует метанол, бесполезно что-то доказывать.

Он видно бахнул его когда-то, что до сих пор штормит. :lol:

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

474

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

474
    # 17 ноября 2025 23:45

в Грошыке на Хмаринской взял сегодня последние три (!!!) бутылки зимнего стекломоя неизвестного мне бренда (лежит в багажнике). Изготовлен вроде где-то у нас в РБ, в составе этанол, на этикетке указано "-15С", и цена 7,99р
    для меня, как для нетребовательного пользователя с весьма плохим обонянием, сойдёт :super:

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2446

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2446
    # 18 ноября 2025 00:48

Антилед метанольный -30 за 130 российских = 5 руб. наших норм.👍

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

43417

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

43417
    # 18 ноября 2025 08:14
    Penguin_66:

в Грошыке на Хмаринской взял сегодня последние три (!!!) бутылки зимнего стекломоя неизвестного мне бренда (лежит в багажнике). Изготовлен вроде где-то у нас в РБ, в составе этанол, на этикетке указано "-15С", и цена 7,99р
    для меня, как для нетребовательного пользователя с весьма плохим обонянием, сойдёт :super:

Любит народ наш всякое г-но (с)

тыцтыцтыц
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

474

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

474
    # 18 ноября 2025 10:20
    АлексВл:

Penguin_66:

Любит народ наш всякое г-но (с)

Мне сыграл фактор цены и того, что этанол не замёрзнет априори
    А так-стекломой не та сфера для меня, чтобы я уже так жёстко бегал за ИСТИННО ПРАВИЛЬНЫМИ СТЕКЛОМОЯМИ (чтобы и без запаха, и не мерзли, и недорого). Помню по маоему опыту, что Кругозор минус 15 не замерз и в минус 25

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

43417

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

43417
    # 18 ноября 2025 10:22
    Penguin_66:

я уже так жёстко бегал за ИСТИННО ПРАВИЛЬНЫМИ СТЕКЛОМОЯМИ (чтобы и без запаха, и не мерзли, и недорого).

https://forum.onliner.by/search.php?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0 ... &t=1048403

тыцтыцтыц
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29866

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29866
    # 18 ноября 2025 10:59

АлексВл,

Penguin_66:

я уже так жёстко бегал за ИСТИННО ПРАВИЛЬНЫМИ СТЕКЛОМОЯМИ (чтобы и без запаха, и не мерзли, и недорого).

https://forum.onliner.by/search.php?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0 ... &t=1048403

поди доедь ещё до той Стебенёва, если маршруты в других частях города :-?
    А Кругозор на каждом углу, пусть и дороже...

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

474

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

474
    # 18 ноября 2025 23:13 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Marabu:

АлексВл,

Penguin_66:

поди доедь ещё до той Стебенёва, если маршруты в других частях города :-?
    А Кругозор на каждом углу, пусть и дороже...

Ну за Кругозор отдавать 15-20р на АЗС и меня жаба задушит
    а вот найти стекломой рублей по 8-10 где-то по пути-считаю вполне себе разумным выбором
    А по части волшебной точки на Стебенёва-не знаю, не пробовал
    вон бывало, что заливал непонятную жижу, продававшуюся с рук на рыночке около Соседей на Дунина-Марцинкевича: вполне себе норм, не замерзала, люто не воняла, цена была приятной. В состав не вчитывался.