Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Green-13:А транссенд чьи винты юзают?
в моих стоят сигейты. Ну может что уже получше есть, надо в каталоге искать.
Green-13:А транссенд чьи винты юзают?
так а какая разница, если потеря архива критична?
Pose1don:если потеря архива критична?
я по этому семейные фотки храню в 3 экземплярах. 1 в пк и 2 на внешках ну и кое что онлайн
Yosic:Да и вообще нету смысла боятся черепичной записи (это не про purple если что) при озвученном сценарии использования.
Есть смысл бояться черепичной записи.
По крайней мере я купил всего два винта с черепицей и один подох через три года (25к часов), а второй через четыре (37к часов), причём не сказать, чтобы там был тяжёлый режим - лежала коллекция фильмов.
Черепица - зря выброшенные деньги, ИМХО
ksyusha03:Есть смысл бояться черепичной записи.
По крайней мере я купил всего два винта с черепицей и один подох через три года (25к часов), а второй через четыре (37к часов), причём не сказать, чтобы там был тяжёлый режим - лежала коллекция фильмов.
Черепица - зря выброшенные деньги, ИМХО
может сами винты не очень, а не тип записи?...
Злой_Жук:ksyusha03:Есть смысл бояться черепичной записи.
Черепица - зря выброшенные деньги, ИМХОможет сами винты не очень, а не тип записи?...
Может быть. Получается, производители HDD явный шлак выпускают.
Вдогонку сдох ST3000DM003, причём сдох внезапно, унеся все данные(как бы ничего критичного, но всё это годами выкачивалось из интернета и любовно собиралось.
Итого, если взять с 2015 года(нормальный отрезок для статистики) у меня сдохло 4 винта и ещё один на подходе(сдохло два терабайтника от сигейта и два трёхтерабайтника(сигейт и тошиба). Ещё один четырёхтерабайтник на подходе.
Что интересно, пара двухтерабайтников от тошибы с CMR на 7200rpm в ус себе не дует и скоро будет покорять рубеж в 100 тысяч отработанных часов.
SSD, которых количественно больше, не сдох ни один.
Уже пришёл к решению просто полностью перейти на SSD, явно статистика намекает, что надёжнее будет.
Докупил в NAS карточку на 5 дополнительных SATA.
У меня на работе дохнут как раз дешевые ССД постоянно. Из пару сотен ХДД сдохло за 5 лет может штук 5
ksyusha03:Итого, если взять с 2015 года(нормальный отрезок для статистики) у меня сдохло 4 винта и ещё один на подходе(сдохло два терабайтника от сигейта и два трёхтерабайтника(сигейт и тошиба). Ещё один четырёхтерабайтник на подходе.
c 2015 (ранее трупов тоже хватало, но года уже не вспомню из хорошо запомнившихся IBM DTLA менял пару раз по гарантии пока не избавился, не исключаю что и ниже описанный HGST мог перенять болячки контактов):
итак по аналогии с вашим с 2015 (я переехал и легко вспомнить)
сдохло быстро в теч года 2 тошибы по 6TB SMR (поменял по гарантии минской) экспериментировал поставил в рейд 2 самых дешевых - облом,
1 HGST 7200 4TB CMR NAS серия 2014года покрылся бедами и пропал из рабочего компа на прошлой неделе (нагрузка минимальная - лежала музыка и видео)- но данные удалось извлечь почти все, кстати проблемы начались когда немного решил почистить архив, а так диск был почти как для чтения
сигейты 4TB и 5TB 2013-2014 года NAS синолоджи им повырубал начало диска, переформатировал на меньший объем, использую как доп копия архива (было 2 NAS один укомплектован 4ками, второй 5ками) вот по одному за лет 5-6 вырубило почти синхронно кстати,
есть еще старые грин и сигейт по 1-1,5 Tb у них по 1-2 беда уже давно без прогрессии.
2.5 внешний 1Tb WD покрылся бедами - поменяли по гарантии пр-ля с высылкой в\из сша
с SSD с какого 2010г пока не было проблем, но брал только самые топовые на момент покупки
сейчас из полностью рабочих (по крайней мере мне так хотелось бы):
HDD 22-25 шт (от 0,5 до 6tb) у нек наработка под 100 000 часов
SSD 8 шт (от 0,5 до 4Tb) -самсунг и вестерн