Ответить
  • Yur54 Member
    офлайн
    Yur54 Member

    329

    2 года на сайте
    пользователь #3728584

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 1 ноября 2025 23:40
    DoctorDez:

    В качестве закваски можно использовать чайный гриб. На его основе можно готовить вкусные и натуральные квасы: 1) квас аля "Лидский": 2 ст. л. цикория (с горкой или без - это по вкусу) засыпаем в 2 литра кипятка и туда же добавляем 50-100 г сахара (по вкусу), размешиваем и остужаем до тёплого. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба (на чёрном или зелёном чае). Размешиваем и разливаем в пластиковые бутылки под горло. Можно добавить изюминки или виноградинки. Выдерживаем при комнатной температуре 3-7 дней (в зависимости от условий) и как бутылки станут каменными и начнёт как бы выбухать дно, значит, квас готов. Пробуем, - если по резкости, газированности и кислотности нормально, то убираем в холодильник. Если мало - выдерживаем ещё в тепле сутки-двое до нужной степени готовности. Квас получается по вкусу даже интереснее лидского, шипучий, ядрёный и хорошо утоляет жажду и освежает. 2) квас аля "Швепс": завариваем кипятком (2 литра) дольки цитрусовых (в основном лимон, лайм и грейпфрут) и их корки (можно и высушенные) и провариваем на малом огне 5-10 минут, добавляем сахар (50-100 г) и настаиваем пару часов. Процеживаем. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном) и перемешиваем. Разливаем в бутылки под горло и в каждую бутылку закидываем лимонные дольки из отвара и по желанию изюминки или виноградинки. Ставим при комнатной температуре на 3-7 дней и как и в прошлом рецепте контролируем готовность. Напиток получается очень похожим на швепс, с характерной горчинкой и шипучестью. Можно пить так, а можно использовать в коктейлях. 3) квас "мохито": провариваем в 2 литрах кипятка дольки цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и горсть мяты (количество мяты по вкусу), добавляем 50-100 г сахара и настаиваем пару часов. Процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном), перемешиваем и заливаем в бутылки под горло и дальше как в предыдущем рецепте. Вкусный лёгкий освежающий квас. 4) квас шиповниковый: делаем отвар или настой шиповника на 2 литрах кипятка, можно добавить сухофрукты, боярышник, облепиху и т. д., добавляем 80-100 г сахара (в этом рецепте сахара лучше побольше, т. к. шиповник кислый сам по себе), настаиваем и процеживаем, добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном/зелёном чае или каркаде (вкус будет разным, оба варианта интересные) и дальше как в предыдущем рецепте. Лёгкий освежающий десертный квас. 5) Делаем настой или отвар (2 литра кипятка) из чёрной смородины (ягоды и немного листьев) и цветков лаванды (немного совсем, с лавандой в чаях нужно быть осторожными), настаиваем, добавляем 60-100 г сахара, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на каркаде или зелёном чае (об варианта различаются и интересные по вкусу) и дальше как и в предыдущем рецепте, 6) Делаем отвар свеклы (2 литра кипятка) и специй (гвоздика и др. по вкусу, специи как для глитвейна), добавляем 60-100 г сахара, настаиваем, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя из чайного гриба на каркаде. Дальше, как в предыдущем рецепте. 7) Делаем отвар из моркови (её трём на тёрку и варим на малом огне), добавляем пастернак, любисток, петрушку, специи (анис, розмарин и похожие), настаиваем и добавляем сахар (50-100 г), процеживаем и добавляем настой чайного гриба на зелёном чае, дальше, как в предыдущем рецепте. 8) Делаем отвар (2 литра) из яблок или слив или алычи (свежих) и специй (корица и т. д., т. е. специи, которые подходят к яблоку), настаиваем, процеживаем, добавляем сахар (60-100 г) и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на зелёном чае. Дальше, как в предыдущем рецепте. Сахар во всех рецептах можно заменить мёдом, но нужно учитывать, что мёд слаже сахара (примерно в 1,5 раза) и даёт больше газиков. Также сахар можно заменить сиропами (тут уж придётся пересчитывать пропорции). Взять чайный гриб для приготовления настоя-закваски в Минске можно у меня бесплатно. Нахожусь возле ст. м. Михалова.

    Спасибо за инфу, но попахивает рекламой.

    Чему быть - того не миновать !