Заметил мелочь, но интересную - в гипермаркете "Гиппо" на Экспобеле.
На кассах встроены весы, причём весы - это не просто столешница, но и пластиковый корпус ( как буква "L" ) [как я понимаю, иначе бы всё из взвешиваемого, что прикасается к боковой поверхности могло бы бегать по показателям из-за прислонения].
И вот к этому пластиковому корпусу с боку могут быть прислонены картонки с карточками лояльности для желающих их приобрести, и по идее вес этих карточек должен влиять на общий вес взвешиваемого. На глаз их вес не большой - грамм 7-15, но тем не менее - скорее всего по правилам ничего прислонённого к весам быть не должно.
Там у них сбоку касс, для кассира (т.е. покупатель может и не увидеть сразу), дополнительно справочно выведено табло показывающее вес взвешенного, и даже, когда эти карточки прислонены, то там показывает "0" - мол не влияет на вес.
Я как-то что-то покупал из овощей/фруктов, возможно дыню и, чтобы узнать для себя её точный вес взвесил на контрольных весах выставленных в зале.
Мне её пробили на кассе с прислонёнными карточками, хоть я и видел их, но замечание делать не стал, чтобы не волновать кассира (как оказалось позже - они действительно приходят в волнительное состояние).
Так вот, вес дыни на контрольных весах и на весах кассы отличался - не помню уже точную цифру, но не больше 15 грамм.
Мелочь, но за день через кассу может пройти много покупателей со взвешиваемым.
В следующие посещения этого гипера, я уже говорил кассирам об прислонённых карточках, и чтобы они их отслонили в другую сторону - и вот у кассиров это вызывает эмоции, им не очень-то нравятся такие слова - ворчат, что мол не я их туда положила, так и было, хотя конечно отслоняют; допускаю также, что нетипичные слова сбивают с рабочего ритма, вносят путаницу.
Три раза я делал такие замечания кассирам - и каждый раз ворчание, и вот подвернулся старший кассир по кассам, когда у текущего кассира стажёра возникли какие-то вопросы к ней - почти на всех кассах прислонены карточки, но отслонять их она не пошла.
Что скажут на это специалисты ветки по магазинам и торговле?