Finally79:
«Если у Китая будет больше золота, доверие к юаню возрастёт», — отметил Го Шань, партнёр независимой аналитической фирмы Hutong Research. «Если я как инвестор планирую держать юань, то мой первый вопрос будет: что произойдёт с его стоимостью в долгосрочной перспективе? Что будет, если случится кризис? Я буду уверен, что центральный банк сможет поддержать валюту, если захочет».
Золото также привлекает внимание Китая как альтернативный актив для снижения зависимости от доллара. Даже стейблкоины — цифровые токены, привязанные к традиционным валютам, — рассматриваются как потенциальный инструмент. Пекин долгое время относился к криптовалютам с опаской, видя в них угрозу финансовой стабильности и контролю над движением капитала. Однако теперь экономисты видят возможность для изменений, особенно на фоне ужесточения контроля США над этой новой технологией.
Народный банк Китая пока не ответил на запросы Bloomberg.
«Китай стремится вывести часть мировой финансовой системы из-под влияния США», — отметил Иикка Корхонен, глава Института развивающихся экономик Банка Финляндии, который специализируется на исследованиях Китая и России.
По его словам, поскольку Вашингтон подрывает свой авторитет, Пекин может воспользоваться этим моментом и создать альтернативную систему золотого обмена.
Центральные банки продолжат диверсификацию, а частные инвесторы также имеют возможности для участия, поскольку объем активов в обеспеченных золотом биржевых фондах (ETF) все еще далек от пика 2020 года. Если хотя бы 1% частных казначейских облигаций будет конвертирован в золото, по оценкам Goldman Sachs Group Inc., цена золота может достичь 5000 долларов за унцию.
«Китай с новой уверенностью говорит об альтернативных платежах», — отметил Кеннеди. «Золото играет ключевую роль в этом контексте».
А зачем нам альтернативные платежи? И с долларом все неплохо. Альтернатива ему евро. Не думаю, что Аргентина и Замбия между собой за товары платить юанями
Добавлено спустя 41 секунда
Mantiscorp:
Finally79:
Я буду уверен, что центральный банк сможет поддержать валюту, если захочет
а если не захочет?
Finally79:
Пекин может воспользоваться этим моментом и создать альтернативную систему
а может не воспользоваться и не создать?
А крепкий юань полезен или вреден для экономики?