Доброго времени суток форумчане!
Предыстория для неравнодушных:
Как-то после школы захотел поступить в военное училище или в милицию, но не прошёл по состоянию здоровья. Раньше для этого нужно было проходить медкомиссию именно в военкомате. Там я получил военный билет и был вынужден выбрать другой жизненный путь. Спустя пару лет вышел новый указ, в котором изменили перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы. После того как я уже давно выбрал другой путь, желания идти служить и терять время не было. Было скорее обидно: когда я хотел — мне отказали, а когда уже не нужен — стал обязан!
май 2017г - получил военный билет по ст. 56б графы I с отметкой "подлежит переосвидетельствованию май 2020г."
май 2020г - Пришёл в военкомат, где один из врачей дал направление на исправление прикуса по ст. 56б и сказал, что теперь я подхожу по этой статье.
конец 2021г - переехал в РФ, убежав от военкомата, при этом никаких повесток я не получал.
сентябрь 2024г - первая повестка пришедшая в почтовый ящик в которой сказано "явитесь для медицинского переосвидетельствования"
весь 2025г - иногда приходят повестки уже о прохождении воинской службы
Сам нахожусь в РФ, уже получил ВНЖ и очень редко езжу в РБ чтобы увидеться с родными. Нигде не отсвечиваюсь
Матери сказал: "ты не знаешь где я; как со мной связаться; от меня нет новостей с тех пор как уехал в РФ"
В данный момент имею ВБ на руках, в повестках не расписывался и "ничего о них не знаю".
Сейчас 26, в мае будет 27. Пока план ждать 27лет и объявиться, а лучше как я понял до 29лет т.к. истечет срок уголовной ответственности (если такова имеется)
Основные вопросы:
1. Какая мера наказания светит?
2. Призывной возраст с 18 до 27 включительно или нет?
3. Если приеду до 27 - получу наказание и + пройду срочную службу?
Прошу откликнуться у кого есть схожий опыт или полезные советы.