Глубокоуважаемый редактор неоднократно признавался в любви к Вежливому Отказу (отличное название для группы, согласитесь), как они сами называли свой проект - Кружок Музыкальных Изысканий.
Мое знакомство с ними произошло году в 87-м что ли. В клубе чего-то там на Фабрициуса периодически организовывались концерты рок и не только музыки. Что за ВО никто из нашей тогдашней компании никто понятия не имел, но решили таки сходить из любопытства и от безделья. В первом отделении выступала Технология (кто-нибудь, возможно, помнит и таких), а во втором, собственно, Вежливый Отказ. На сцене появился невысокого роста худощавый молодой человек в коротком пальтишке, взял со сцены в руки гитару и начал хаотично подергивать струны. На привычную гитарную игру это мало было похоже. Поначалу даже казалось, что это какой-то техник или типа того. Через пару-тройку тактов этих его струнных ковыряний появились остальные участники коллектива и вломили так, что у многих из нас "в зобу дыханье сперло". Мы были настолько потрясены этим выступлением, что сразу же купили билеты на следующий их концерт. Дебютный альбом к тому моменту еще не был записан. Приходилось слушать на кассетах их лайвы, переписанные у энтузиаста и популяризатора русского рок-андеграунда И. И. Полонейчика (надеюсь он все еще с нами). Позже Мелодия издала первый их студийный альбом с уже хорошо знакомыми мне песнями, но в этой версии они утратили добрую половину своего очарования. Потом случались различные эксперименты, оставившие меня к ним равнодушным. Наверняка это было слишком сложно и затейливо для меня, каковым и продолжает оставаться до сей поры. Но вот те самые первые песни, когда их слышу, переворачивают все вверх дном внутри меня. Несколько часов назад появилось видео на одну из них.
В чем прелесть этих парней, что каждый раз они исполняют свою музыку по-новому. Яркий тому пример - ниже.
Ну и до кучи еще одно видео вдогонку с того же концерта. Песня уже из 90-х, если мне память не изменяет. Тоже запредельно круто.
Что характерно, я точно не буду слушать ничего из их дискографии, но эти пару песен переслушал уже несколько раз кряду. И всякий раз - мурашки по коже. Такие вот дела.