Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24528

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24528
    # 29 сентября 2025 16:29
    Желтобрюх:

может паркет советский) я вот думаю) советский линолеум так долго не проживет.

Была такая штука в СССР - паркетин называлась. На корявую доску, размером с плашку ламината, наклеивались маленькие дощечки, размером примерно 120х30х5 мм. Укладывалось это счастие на лаги.

VW Touareg 3.6 FSI
  • redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 29 сентября 2025 19:41
    Lonewolf:

Желтобрюх:

Была такая штука в СССР - паркетин называлась. На корявую доску, размером с плашку ламината, наклеивались маленькие дощечки, размером примерно 120х30х5 мм. Укладывалось это счастие на лаги.

Какой то сюр. Никогда паркет не укладывался на лаги...и до сих пор выпускается и укладывается.
    Вам ли не знать, с холодосом за 5к "денег"?.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 29 сентября 2025 20:04
    redgraham:

Какой то сюр. Никогда паркет не укладывался на лаги...и до сих пор выпускается и укладывается.

А почем бы и нет, если Вы на пол из ДВП предлагали наливной сделать. )))

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 29 сентября 2025 21:39
    Sergей:

А почем бы и нет, если Вы на пол из ДВП предлагали наливной сделать. )))

Просто - неть :D

офлайн

24528

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24528
    # 30 сентября 2025 12:46 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    redgraham:

Никогда паркет не укладывался на лаги...и до сих пор выпускается и укладывается.

Учу читать. Дорого.

Lonewolf:

На корявую доску, размером с плашку ламината, наклеивались маленькие дощечки, размером примерно 120х30х5 мм. Укладывалось это счастие на лаги.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 30 сентября 2025 14:08

А я думал, вы мне про паркетИН расскажете :-?

Ессесно, во времена Ушакова про паркетную доску еще не знали, но и не клеили на "корявую доску" "дощечки", а все таки на щит - паркет

• 3864828 Neophyte Poster
    офлайн
    3864828 Neophyte Poster

9

1 год на сайте
    пользователь #3864828

Написать сообщение

9
    # 30 сентября 2025 20:00
    redgraham:

3864828:

Там каждое заключение договора должно быть нотариально заверенно

Очлюбопытно.)))
    Это что же за такие дремучие европейские страны, позвольте полюбопытствовать?

Польша. В теории можно и на словах договориться и договор от руки написать, а на практике всегда требуют печатный договор и заверение у нотариуса, без этого не снять. Потому что закон на стороне арендатора если перестанет платить, то не выселишь потом.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

ESG:

В 2021 мы сдавали текущую квартиру и тогда требовалось, даже фотка образца из РСЦ сохранилась, так что инфа 100%
    А сейчас - не надо :) Тоже 100% - пару недель назад заключили

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

3864828:

Добрый день, есть 2 к квартира, хочу сдать в долгосрочную аренду. 7 минут пешком от метро петровщина, ремонт аккуратный старый. На полу советский ламинат, советсткая ванна, туалет, раковина, плитка в санузлах, все необходимое из техники для жизни есть. Сдавать буду по договору с залогом, сколько может стоить в сегодняшних реалиях?

Дико извиняюсь, а что такое "советский ламинат"?) Я вроде уже кучу ремонтов переделала и кучу "бабушатников" за свою жизнь видела но вот "советского ламината" - никогда. Может советский линолиум?)

линолеум тоже есть, но не советский))

п.с. это все-таки паркет елочкой, а не ламинат, хаха
    что интересно гугл выдает картинки с паркетом по запросу "советский ламинат"

Добавлено спустя 17 минут 22 секунды

redgraham:

Ёлканафт:

[censored by Grace-o]

Забавный какой :D
    Вы меня к врачу отправляете и диковинными именами обзываете из-за ваших странных отношений с налоговой?
    Попытаюсь вернуть вас в русло:
    Нам интересно, какого числа вы заключили первичный договор и срок, какого числа заплатили первый налог, какого числа вам выставили налог, какого числа вас начали напрягать жильцы, какого числа вы продлили договор, какого числа вам выставили счет и пеню...

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

migel8:

3864828:

ремонт аккуратный старый

Этому ремонту 7-10-15-20-40 лет?
    Фото обстановки помогли бы дать Вам корректную цену ,для последующей успешной сдачи это квартиры в найм

Все дизайнерские ремонты в Минске дизайнерски одинаково, все советские ремонты самобытны по своему :D
    3864828, 350-370

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд

https://r.onliner.by/ak/apartments/946386
    https://r.onliner.by/ak/apartments/946386 4 месяца висело за 370, на неделе снизилось до 355
    https://r.onliner.by/ak/apartments/945230 в частном доме - дешевле
    https://r.onliner.by/ak/apartments/945775 аккуратный бабушатник на Рокоссовского за 300 (это вам не переулок Багратиона...хоть тоже маршала)))

350-370 как я понимаю, это с советским набором бытовой техники (плита + духовка, холодильник, стиралка)? насколько можно поднять стоимость если есть кондиционер и небольшая посудомойка?

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 30 сентября 2025 22:30
    3864828:

350-370 как я понимаю, это с советским набором бытовой техники (плита + духовка, холодильник, стиралка)? насколько можно поднять стоимость если есть кондиционер и небольшая посудомойка?

По моему разумению - нисколько. В сегменте "эконом" это лишние вещи, влекущие лишние накладные расходы (электричество) у арендодателя.
    Желтобрюх вот кофемашину у себя для мебели поставил (с расчетом, что ею не будут пользоваться).

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4527

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4527
    # 1 октября 2025 07:27 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

Желтобрюх вот кофемашину у себя для мебели поставил (с расчетом, что ею не будут пользоваться).

Если будут писать про меня такие коментарии будут обращения к модераторам. У меня наниматели ей пользуются.
    Где доказательства ваших слов что ей не пользуются!
    Вы смотрите на себя. Если для вас капусльная за 100 баксов дорого то удачи в бизнесе по аренде!

Читайте правила форума. 3.5.13.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 1 октября 2025 10:03
    redgraham:

ESG:

даже фотка образца из РСЦ сохранилась

Продемонстрируете?)

Счас такой строчки вообще нет. Хотя тут тоже не вижу поля для афтографа. Но строчка - есть)

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

redgraham:

Lonewolf:

Желтобрюх:

Я купила квартиру с современным дубовым паркетом. Он приклеен к стяжке на какую то хз смолу что ли. Сверху масло, я еще от души пропитала. В общем, это покрытие выдержало залитие и полдня стояла на нем вода пару см. Когда все просохло только на паре плашек чуть стыки приподнялись и все
    Какой-нибудь ламинат был бы только на замену. Но про стоимость такого покрытия даже думать больно.

офлайн

24528

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24528
    # 1 октября 2025 10:30
    redgraham:

А я думал, вы мне про паркетИН расскажете

Как мне в свое время озвучили - так и написал. :-?

redgraham:

и не клеили на "корявую доску" "дощечки", а все таки на щит - паркет

Давайте, расскажите еще мне на что ее клеили в начале 90-х. Я этого гавна 50 квадратов на мусорку вынес.

ESG:

Счас такой строчки вообще нет. Хотя тут тоже не вижу поля для афтографа. Но строчка - есть)

Какая-то отсебятина жесткая, а не образец договора. :D

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 1 октября 2025 12:08
    Желтобрюх:

Вы смотрите на себя. Если для вас капусльная за 100 баксов дорого то удачи в бизнесе по аренде!

Странная реакция на шутку :-?
    И где вы усмотрели мысль, что для меня 343 рубля дорого?
    Я и в параллельной ветке написал, что для людей, выбирающих эконом, наличие кофемашины не плюс, а ненужная вещь.
    Вы как бе согласились:

Вот вот) Правильно мыслите человек :super:

А потом зачем то подредактировали

Когда в кофейнях дороже кружа стоит чем капсула или пачка молотого кофе.

вот это некрасиво
    Хотя при чем тут кофейни вообще не понятно? Пользоваться такси, например, тоже дороже, чем ездить на метро

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4527

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4527
    # 1 октября 2025 14:09 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

Странная реакция на шутку :-?
    И где вы усмотрели мысль, что для меня 343 рубля дорого?
    Я и в параллельной ветке написал, что для людей, выбирающих эконом, наличие кофемашины не плюс, а ненужная вещь.
    Вы как бе согласились:

Вот вот) Правильно мыслите человек :super:

А потом зачем то подредактировали

Когда в кофейнях дороже кружа стоит чем капсула или пачка молотого кофе.

вот это некрасиво
    Хотя при чем тут кофейни вообще не понятно? Пользоваться такси, например, тоже дороже, чем ездить на метро

Шутки не понимаю!!! Вы меня привели в пример, вот и ответил! Я помню что писал,напоминать не надо. Перед тем как меня брать в пример, мой ник просьба думать внимательно!

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 1 октября 2025 17:59 Редактировалось ESG, 1 раз.

А я что?) Что висело в РСЦ то и сфоткали

офлайн

24528

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24528
    # 1 октября 2025 18:12
    ESG:

А я что?) Что висело в РСЦ то и сфоткали

Так я к вам не в претензии :)

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 1 октября 2025 21:41 Редактировалось redgraham, 1 раз.

Гораздо более интересно про польский нотариат...
    Я тут покопался по сети и выяснил, что есть один вариантов договора аренды (найма), где прописывается адрес постоянного проживания арендатора, куда его можно выпинать ногами, если возникают проблемы. Вот в этом случае понадобится священник нотариус, который подтвердит этот адрес. Еще во всяких законах прописано, что договор надобно составлять на польском и (втором) языке, "понятном арендатору"...вот вам и вторая необходимость нотариуса: заверить подпись переводчика... Но, тоже прочитал, что поляки, как и мы, этим "вторым" языком не заморачиваются

Потому что закон на стороне арендатора если перестанет платить, то не выселишь потом.

Да те же условия, что и у нас: через суд и те же заморочки про "30 дней"
    Усё як у усих (с))))

• Миретта Member
    офлайн
    Миретта Member

404

8 лет на сайте
    пользователь #2149472

Написать сообщение

404
    # 2 октября 2025 18:04

посоветуйте хороший клининг и химчистку. квартирантка засеря убила квартиру. грязь ладно, но вонь от животных в ламинате, на диванах и коврах. это можно очистить?

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 2 октября 2025 19:54

Очистить - невозможно. Всё - на выброс и замену.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4527

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4527
    # 2 октября 2025 21:03 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Миретта:

посоветуйте хороший клининг и химчистку. квартирантка засеря убила квартиру. грязь ладно, но вонь от животных в ламинате, на диванах и коврах. это можно очистить?

не как. покупка всего нового! можете позвонить по фирмам. ценник будет такой будет что проще купить все новое. и из ламината не выведите запах если подложка пропиталась. перелаживать его надо на новый!
    что мне кажется вы там залог не брали!

• Margo_2015 Junior Member
    офлайн
    Margo_2015 Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1679678

Написать сообщение

71
    # 2 октября 2025 22:01

Вы мне еще скажите: регистрируется только договор? Акт не надо нести на регистрацию? Дата акта и договора должны совпадать?