Ответить
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2565

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2565
    # 13 июля 2025 10:23
    стеф1:

cdartBY:

Почему нагревается UPS, может в нём что-то частично вышло из строя (кроме вздутого аккумулятора)?

Мне кажется, хотя я и не знаток, что вздутый аккумулятор является причиной нагревания платы управления ИБП.

Ещё интересно, часто ли случаются перепады напряжения и электричества в вашем доме?
    Какое напряжение в сети?

Перепадов напряжения почти не бывает, крайне редко - UPS тогда пищит, слышно.

Кстати, УПС 12 дней простоял выключенным по кнопке и от сети и сегодня при включении опять стал не выводить цифры входного и выходного напряжения (однако сам УПС работает), как я предполагаю это из-за того, что заряд аккумуляторов подсел за эти дни.

Вообще напряжение в сети по информации с экрана (за те дни, когда я написал первоначальное сообщение) было в рамках нормы, немного менялось - условно было от 217 до 227 V.

стеф1:

Не борется ли стабилизатор самого ИБП с повышенным или пониженным входным напряжением, из-за чего нагревается плата управления?

Вроде нет, но я не технарь, при этом на табло цифры не быстро скакали туда сюда.

Я был у родственников и там стоит такая же модель УПСа, только аккумуляторы скорее всего подороже внутри вставлены - потрогал корпус, тоже греется, хотя кажется, что чуть слабее нагревается. Но у меня дело было дошло до запаха гари пластика. Сейчас стоит в разобранном виде, аккумуляторы рядом на полу - запаха гари пластика уже нет, аккумуляторы холодные, верхняя крышка пластикового корпуса ощутимо тёплая, но не горящущая.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10423

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10423
    # 14 июля 2025 16:35

у вас просто микроконтроллер экрана, рисовавший картиночку на дисплейчике умер
    на работу самого упса это никак не влияет :-)
    но лучше отдайте его в ремонт, пока мчс вызывать не пришлось...

IT сантехник-ассенизатор
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2565

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2565
    # 14 июля 2025 17:22
    Compiller:

у вас просто микроконтроллер экрана, рисовавший картиночку на дисплейчике умер
    на работу самого упса это никак не влияет :-)

Да, на работу УПСа это не влияет, он у меня так с чистым экраном (только подсветка экрана всегда активна) под столом простоял около года.

Здесь скорее не микроконтроллер экрана вышел из строя, а в связке с ними что-то стало нестабильно, т.к. недавно был на какое-то время в днях опять начал показывать цифры, но сейчас уже опять чистый экран (я уезжал и он был в полностью выключенном состоянии 12 дней, но от заряда аккумуляторов правильная работа экрана вероятнее всего не зависит, как я уже понял для себя).

Этот УПС уже поработал своё, первоначально на родных аккумуляторах он уже отработал весь их срок службы и просто лежал до востребованности, пока около года назад я его не поставил на замену более слабому УПСу.

Кстати, заметил, что корпус УПСа греется (правда слабее) и в частично выключенном состоянии - выключен по кнопке, но не отключён от подачи напряжения от электросети.

Compiller:

но лучше отдайте его в ремонт, пока мчс вызывать не пришлось...

Я на всякий случай его уже отрубаю от электросети, когда выключаю компьютер подключенный через него.
    Запаха гари уже нет.
    Аккумуляторы же холодные (и нормальный, и вздутый [подпортил по незнанию подключив сперва только его одного в этот УПС, что делать категорически ошибочно, как я уже понял для себя]).
    Стоит в вскрытом состоянии - аккумуляторы на полу, наблюдаю за ним.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10423

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10423
    # 14 июля 2025 22:51

вздутый - это уже закипание электролита или осыпание пластин, насколько знаю, это плохо

IT сантехник-ассенизатор
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2565

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2565
    # 15 июля 2025 09:45 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Compiller:

вздутый - это уже закипание электролита или осыпание пластин, насколько знаю, это плохо

Да, это плохо,
    но я его вздул незнанием дела всего за 2-3 часа (подключив один аккумулятор вместо положенных двух для этого UPSа, сам аккумулятор тогда очень сильно нагрелся и появился запах от него, но повезло, что заметил - возгорания не произошло),
    и он остался рабочим - замерял вольтаж и он остался прежним, он проработал уже почти год в паре с такой же моделью, причём вставленным в корпус (т.е. смог влезть в отсек, а там при очень сильном вздутии уже не влезет).

• Zmiter79 Junior Member
    офлайн
    Zmiter79 Junior Member

83

19 лет на сайте
    пользователь #67733

Написать сообщение

83
    # 26 сентября 2025 18:43

замерял вольтаж и он остался прежним

это хорошо, но вопрос в точности измерения, 13.7В это ОК, а 14.3В это уже не ок, там счет идет на десятые доли вольта.
    когда он у вас в прошлый раз подвспух - внутри могли замкнуться пластины, совсем чуть-чуть, краешком, но теперь ток утечки повышен и ИБП постоянно работает на подзаряд и компенсацию этой утечки, отсюда и дополнительный нагрев.
    но это только предположение )))
    вообще последние лет 10 ИБП дешевеют и это заметно по качеству (даже АРС), теперь они греются даже в минимальных режимах. совсем чуть-чуть, не горячий но рукой чувствуешь что теплый.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2565

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2565
    # 29 сентября 2025 12:56
    Zmiter79:

когда он у вас в прошлый раз подвспух - внутри могли замкнуться пластины, совсем чуть-чуть, краешком, но теперь ток утечки повышен и ИБП постоянно работает на подзаряд и компенсацию этой утечки, отсюда и дополнительный нагрев.

Сами аккумуляторные батареи холодные. Работают до сих пор (для экспериментальной проверки временно держу батареи вне корпуса ИБП).

ИБП условно старый, купленный в 2007-2009 годах.

За время экспериментальной проверки уже увидел небольшую проблемку с самим ИБП, я уже писал ранее, что в нём есть простой чёрно-белый ЖК-экран, который то работает, то не работает - и вот, когда влажность повышается, то начинает работать.