Отзыв о путешествии по РБ как туристов (двое взрослых). В некоторых местах были, но очень давно, лет 15-20+ назад.
Локации: Брест, Каменец, Беловежская пуща, Коссово, Ружаны, Пружаны, Пинск, Слуцк, Минск, Витебск. Ну и еще чуток окрестностей вокруг Минска.
Брест. В целом, приятный город. Без особых вау-впечатлений, но и без негатива. Был раньше пару раз, особо ничего не поменялось. Из областных городов, поставил бы на 3-е место после Гродно и Витебска. Хочется ближе к воде в жаркие дни (сентябрь выдался по-летнему жарким), а в Бресте набережная где-то на отшибе и довольно скучная, никто там не гуляет как-то.
Отведали национальную кухню в ресторане Клюква. Все советовали Kaza, но место показалось слишком шумным и суетливым. А в "клюкве" большую часть времени сидели одни. Отдали 78 BYN, наелись буквально "от пуза". Вкусно, годно.
Каменец. Раньше тут не бывал. Уютный городок, понравился. Конечно, посетили башню. Жаль, на крышу не пустили из-за ремонта.
Беловежская пуща. Лично я люблю загородный отдых в тишине и мне там понравилось, но ИМХО, как туристическое направление, Пуща слишком переоценена. Ну лес и лес. В Лен.области, Карелии леса точно не хуже. Зоопарк хороший, большие вольеры. Брал напрокат велик, но за 20 BYN выдали повидавший всякого обычный деревенский синглспид, ИМХО, он и половины того не стоит. По оффроад-маршрутам в горки не едет вообще, разве что по асфальтику неспешно катиться. По возможности, конечно, лучше свой велик привозить.
Также понравился археологический музей - традиционную народную архитектуру из дерева я вообще обожаю.
Заранее изучив плохие отзывы об официальных гостиницах, выбрали проживание в агроусадьбе на окраине д. Каменюки. Очень понравилось - все качественно и с душой сделано, вдали от туристической суеты. И в целом, Каменюки оставили впечатление классической белорусской глубинки в самом хорошем смысле этого слова.
Коссово. Был там однажды в середине 2000х, когда замок стоял в заброшенном состоянии. Лазили где-то по там по нему еще. Реставрация, конечно, впечатляет. Сложно судить, насколько оно повторяет исторические фасады и интерьеры, но сделано качественно. Усадьба Костюшко тоже понравилось, как и все деревянное. Жаль только, что за замком и усадьбой забыли про сам поселок Коссово, который представляет из себя довольно унылое зрелище. Лавочки в парке, кажется, не обновляли с советских времен. Есть еще красивый костел, который, однако, оказался закрыт...
Ружаны. В отличие от Коссово, восстание из пепла руин т.е. по сути полный новодел кажется довольно спорным решением. Был там тоже очень давно, когда были руины - и они там очень хорошо вписывались, гармонично. Сейчас как я понял, половину отстроили с нуля, половину хотят законсервировать и оставить в руинах. Как-то ни то ни сё.
В зеленый корпус пока не пускают, для посещения открыты два входных корпуса у ворот. Небольшой музей, ничего особого интересного.
Сам городок мне понравился, но из-за дикого трафика фур по центральной улице, его не назовешь тихим и уютным.
Пружаны. Не особо примечательный город. Есть небольшой дворец в парке и костел, больше ничем вообще не запомнился - в основном, 5-этажки вперемешку с частной застройкой.
Пинск. Никогда до этого не был в Пинске. Многие пиарят как чуть ли не №1 из всех райцентров. Но честно говоря, нет какой-то целостности. Местами он хорош, местами очень плох. В самом центре сохранилась неплохая историческая застройка, но это буквально пару улиц. Шикарный костел и комплекс монастыря, это однозначно один из лучших в РБ католических костелов (круче, наверное, только Гродно и Гервяты). Конечно, по всем трендам одна из улиц пешеходная, где по задумке должны тусоваться хипстеры и попивать латте в кофейнях. Собственно, по ней вечером все и ходят взад-вперед. Правда, хипстеров не очень много, а вот бесцельно слоняющихся и лузгающих семки деревенских пацанчиков - достаточно.
В парке удивили советские аттракционы из 80х типа "Юнга", "Колокольчик" и подобные, даже в Слуцке такого уже давно нет.
На некоторых улицах чуть глубже центра нет даже асфальта.
Короче, впечатления от Пинска противоречивые.
Минск. Не знаю, что тут описать, и так все хорошо знают. Я не любитель больших городов и они не ассоциируются у меня с отдыхом. Из нынешней поездки запомнилось только посещение обзорной площадки на крыше гостиницы "Беларусь", где раньше не бывал. Сеансы каждый час, стоит 9 BYN.
Окрестности Минска - Ратомка, Заславль, Вязынка.
В Ратомке мне был интересен "дом с чертями". Место неоднозначное и не для всех, но мне нравится, давно слежу за этим проектом. Он уже даже обозначен на картах. Со времени последнего осмотра (лет 8 назад), добавилось много новых элементов и кажется, автор не планирует останавливаться. ![]()
И похоже, он выкупил участок напротив, где идет уже строительство, но чуть в другом стиле.
Заславль готовили к Дажынкам и все везде перекопано, кругом ремонты. Понравилась экспозиция моделей замка и центра города разных эпох в стеклянных будках (в сквере на центральной площади). Неплохо придумали.
А вот "Эйфелева башня" в парке у озера - какой-то кринж.
Вязынка - просто уютное и тихое место абсолютно без людей.
Слуцк. Максимально унылый и депрессивный город, в котором нет абсолютно ничего интересного. Река превратилась в болото. Огромное количество бездомных котов - и судя по всему их никак не пытаются отлавливать и стерилизовать. Из хорошего за последние годы - отремонтировали тротуары (а где-то их и не было), да парочку кофеен открыли. Но народ никуда особо не ходит - сидят у себя на участках и все. Раньше были тропы вдоль реки и турбаза - сейчас ничего этого нет.
Витебск. Этот город мне нравится, бывал неоднократно, всегда с удовольствием приезжаю. Все же, большая река и рельеф заметно оживляют город, много архитектурно приятных видов. Также много парков, пешеходная улица тихая и не забита всякими бухаловками и прочими трали-вали. Очень крутая ночная подсветка. В общем, Витебск, однозначно лайк!
----------------------
На все ушло примерно 2 недели времени и около 3200 BYN. Примерно треть - жилье (отели/агроусадьбы), еще треть - транспорт (без личного авто - поезда, автобусы, маршрутки, иногда такси), 650 BYN ушло на питание и продукты в магазинах, 225 BYN на музеи, прокаты и прочие развлекухи. Но тут надо сделать оговорку. Во-первых, в некоторых местах мы жили у родственников и ес-но нас угощали.
Т.е. затрат на жилье и питание чуть меньше, чем могло бы быть. Во-вторых, мы без понтов и не сильно требовательные путешественники, нас устраивают обычные отели (ну только не совсем уж ночлежки и не хостелы), но всякие люксы и VIP-номера ни к чему. Также мы не привиредливые в плане транспорта и не гнушаемся перемещаться на электричке или маршрутке. Не пьем алкоголь. А так, для путешественников с претензиями, да любителей выпить и покутить, эту сумму можно смело умножать вдвое а то и втрое...