Ответить
  • bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11496

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11496
    # 7 сентября 2025 10:47
    tis13:

bgmp8:

Плохо что часто от розлива зависит в постсоветских напитках,раньше лучше было.
    Дагестан 13, Багратион 20, Каспий хуже стали, Фанагория также, Арарат проще...
    Хотя и в некоторых французах бывает

Интересно было бы узнать мнение тех кто регулярно потребляет французов.
    За продолжительный период лет 5-15.
    Меняются напитки по розливам от года к году или все стабильно?

На что это влияет для Вас, есть возможность покупать предыдущие розливы, покупайте?
    Всё с большего проще, хуже становится,
    Коньяки из постсоветских стран ощутимо более хуже, проще стали за последние 5-10 лет.
    Недавно снова пробовал Багратион 20, сам по себе неплохо, ничего плохого, но и ничего хорошего даже 126р за 0.5, проще чем Ной традиционный и некоторых всоп французских. Ранее Багратион 20 также был не шедевр, но поинтереснее всё-таки был.
    Из французских могу сказать Hennesy vsop, пробовал несколько раз, впервые лет 15 лет назад и сейчас ощутимо проще.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4816

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4816
    # 7 сентября 2025 11:09 Редактировалось ЛеДчик, 6 раз(а).
    tis13:

За период лет 5-15.

Я так думаю, что не критично. Скорее Мы меняемся. Наше восприятие, запросы, "требования" к напитку возрастают. Человек 5-15 лет пьёт и 15 лет назад Он не был таким, каким уже есть сегодня. Он лучше понимает, что ему в коньяке нравится
    От этого и восприятие другое. Раньше все деревья были большие, а коньяки лучше. А через ...дцать лет Ты меняешься, поэтому и вокруг все кажется другим.
    В общем философский вопрос.
    Для меня лично, Хеннеси ВСОП, который практически каждый год выпивается по паре бутылок в последние лет 5-7, не изменился. Как был вкусный и ароматный, таким и сегодня он есть. Правда ещё не пил "свежий", в красной коробке.
    По Камю интенсли , который сразу очень зашёл, просто суперский аромат, сегодня таким не кажется. И это я не смотрел на даты розлива. Хренью такой заниматься на мой взгляд, курам на смех.
    А вот Курвуазье новый, мне показался значительно хуже, чем в синей и бардовой коробках(ранее был). Мартель не изменился, сравнивал старый и новый. Одинаковые. Камю Бордерис, что 10 лет, что 5 лет, что сегодняшний- все исключительно ровно и замечательно. Камю "Иль-де-Ре" 10 лет назад не вставлял, а сейчас меня за уши от него не оттянешь....

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27570

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27570
    # 7 сентября 2025 11:21
    tis13:

Трудно сравнивать, потому что на таком промежутке меняемся мы сами. Но, субъективно, качество французов более стабильно. Но, тут надо понимать, с чем связаны обсуждаемые изменения. К примеру, по отношению к Арарату, это были намеренные изменения, и, в качестве теории заговора, это влияние Перно Рикара, банально чтобы не конкурировали с французами.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15277

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15277
    # 7 сентября 2025 14:40

Wolfheart, маловероятно, чтобы не конкурировали. Это только один завод, есть же куча других , тот же ной через мост

• mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

4082

11 лет на сайте
    пользователь #1160014

Написать сообщение

4082
    # 7 сентября 2025 16:10
    tis13:

Это сложный экзистенциальный вопрос! :)
    Как тут очень верно заметили - меняемся и мы сами. Тут надо делать прямое сравнение "в лоб", чтобы делать выводы. Если нет прямого сравнения "здесь и сейчас" - все остальное будет фантазиями на заданную тему. :-?

Про коньяки не скажу, но по части виски могу озвучить свои наблюдения. Со сменой дизайна идет и смена органолептики, но иногда даже при сохранении исходного дизайна виски разных лет могут заметно различаться. Я имею обыкновение откупоривая бутылку виски (это касается, в основном, регулярных релизов, т.к. лимитированные выпуски винокурен и творения негоциантов - это всегда уникальные экземпляры) делать сразу "сэмпл" 60 мл и ставить его на хранение. Потом, спустя много лет, интересно сравнивать "было - стало". Думаю, что и коньяки - не исключение. Если мой опыт кому-то пригодится - буду только рад! :)

!ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4816

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4816
    # 7 сентября 2025 20:25 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

Багратион 20 лет.
    Первый раз, когда попробовал Багратион,( куплен в Питере в магазине "Дагвино"), он мне показался совершенно "неколючим", с деревяшкой на минимуме и с очень ярким чухом цветочного, зелёного, табачный лист учуял впервые в нём. Дагестан тогда "победил" его своей насыщенной дубовой "статью", брутальнее оказался, танины выше были. Появились сомнения в выдержке 20 лет.

Вот здесь сравнивал:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=112623265#p112623265
    Остатки Багратиона сравнил с Наири.

Ароматом победил кизлярский . Вот здесь :
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=112777116#p112777116
    Сравнил с 1897м гомельским:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=112817312#p112817312

С Харди ХО и Харди RARE
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&start=24500#p112655853

Через год новый розлив:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=113845575#p113845575
    Понравился сильнее.

Сравнил с Ной Классик
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=113856975#p113856975
    С Пётр Великий пил уже третий по счету розлив( бутылку)
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114146850#p114146850

Потом брал в 0.75 в зелёном стекле, экспортный вариант. Был не такой на вкус, аромат выше.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114383603#p114383603

Теперь вот новый розлив (12.11.24) серия "мюзле в тубе".
    Очень шикарный розлив! Такое ощущение, что "Пётр Великий" пьёшь, а не Багратион! Деревяшка зашкаливает, до скрипа на зубах! Сахара-ноль! Одни сплошные танины и суперский такой, сильный аромат, где и дуб и смола и дёготь и лыжная мазь и всё это достаточно "горечно" , тяжело, в том числе и во вкусе.. Фрукты прощупываются мало, но хорошо слышны из пустого, постоявшего бокала. Цветочности нет ваще. Сегодня Багратион( из этого розлива) самый бОрзый, самый мощный на бочку и смахивает на мощь от Кремлин 20. Сильно заточен на танины, отсутствие сладости, лёгкий фруктик и никаких десертов, конфет и сдобы. Прям МУЖИК, а не коньяк! Столько танинов, бочки, тяжёлого и такой ароматище? Шикардос!!!
    Поеду ещё возьму. Был 126р, сейчас 153р в магазинах Аквадив.
    Разный Багратион. Вот что я Вам скажу. Но не важно. Он всегда интересный. Это очень классный коньяк! Уважаю.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11496

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11496
    # 7 сентября 2025 22:39

Кто-нибудь пробовал Meukow Arima?
    Как в сравнении с обычным meukow vsop?

• london59 Senior Member
    офлайн
    london59 Senior Member

2403

12 лет на сайте
    пользователь #863780

Написать сообщение

2403
    # 7 сентября 2025 22:54
    Добавлено спустя 6 секунд

Добавлено спустя 16 секунд

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Не могу не поделиться. Очень достойный напиток ;)
    Следом была приобретена бутылочка 10 - и летнего. Еще более качественный. прям рекомендую.

1 %
  • frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

763

14 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

763
    # 7 сентября 2025 23:15

фото зачетные, а про продукт? В конце концов где и сколько стоил?

• london59 Senior Member
    офлайн
    london59 Senior Member

2403

12 лет на сайте
    пользователь #863780

Написать сообщение

2403
    # 7 сентября 2025 23:33 Редактировалось london59, 1 раз.
    frezja:

фото зачетные, а про продукт? В конце концов где и сколько стоил?

покупал в армянском магазине в Москве. В пересчете на наши родные - 40 рублей, плюс минус. Я не могу описывать продукт, как истинные сомелье, ибо не мое это. В меру все. крепость не ощущается вообще. Очень мягкий. вот что про него пишут: Коньяк Шаумян Армянский 7 лет, 0.5л представляет собой выдержанный крепкий алкоголь насыщенного золотистого цвета. Во вкусе доминируют древесные, шоколадно-карамельные и ореховые нотки, оттененные согревающим послевкусием. Напиток не менее 7 лет томится в дубовых бочках по традиционной французской рецептуре. Могу добавить, если после него я пошел за ним же 10- и летним ( а там еще 15 - и летний есть, то продукт меня зацепил.

Добавлено спустя 9 минут

А вот собственно и он. Этот уже в тубусе предлагался. Еще более крутой вкус.

1 %
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10451

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10451
    # 8 сентября 2025 07:42 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.
    tis13:

С ужасом понял, что французы не заходят вообще. Перепробовал 5-6 ходовых марок в очень красивых коробках, в том числе Отарды, Баш-Габриэльсены и т.д. Из реально вкусных оказалась "женская" Камю Жозефина, но это всё дела давно минувших дней.
    Я ненавижу сивушную униблановскую нотку, а между тем это французская классика 🤷‍♂️

• serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

165

14 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

165
    # 8 сентября 2025 12:24
    Wolfheart:

serjantden:

У Ахтамара розливы 2021 года ещё мультиспирты

интересно, а что значит эта фраза?

Где указаны годы урожаев входящих в купаж.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27570

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27570
    # 8 сентября 2025 13:48

Так практически любой коньяк - это ассамбляж виноградных спиртов, тащем-то. Миллезимы если и встречаются, то крайне редко. И уж точно не у рассматриваемых ЕКЗных коньяков.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18551

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18551
    # 8 сентября 2025 13:51

serjantden, а вы знаете, какой год хороший?

• kaliai Junior Member
    офлайн
    kaliai Junior Member

57

17 лет на сайте
    пользователь #138210

Написать сообщение

57
    # 8 сентября 2025 15:06

— К рыбе я бы вам советовал белое вино из Боргонии 74-го года.
    — Нет.
    — Почему?
    — Потому что в Боргонии в 74-м град уничтожил весь урожай винограда. А какая у вас рыба?
    — Карп.
    — К карпу подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
    — Тогда я бы вам советовал МозЫРьское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу. (c)

:)

• serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

165

14 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

165
    # 8 сентября 2025 20:28
    moriturus:

serjantden, а вы знаете, какой год хороший?

У меня есть своё собственное мнение, основанное на собственном опыте, и опыте совместной дегустации. Если говорить про Артамар, то он хорош практически во всех годах, вплоть до 2018 года. Старый кузов 2019 и 2020 года я бы поставил ниже нового Артамара синяка 2020 года, и даже, возможно, 2021 года. 2022 год ещё хорошо, но как по мне, уже началось упрощение. 2023 год точно слабее старых до 2019 и 2020-2021 нового синяка. 2024 и 2025 год пить можно, но он в прямом сравнении ОЧЕНЬ сильно отдалился от старых розливов. и синяков 2020, 2021 и, пожалуй 2022 года.
    Итого, моё ЧАСТНОЕ мнение: до 2021 года можно брать смело. 2019 и 2020 старый кузов тоже хорош, но он редок и дорог, лучше взять менее редкий, и более доступный по цене синяк (новый кузов) 2020 или 2021 года. 2022 и 2023 год синяк брать можно, если нет доступа к синякам 2020 и 2021 года (2023 как крайний вариант). 2024 и 2025 - слабо уже напоминают профиль "старого" Ахтамара, хотя плохими и эти годы розлива нельзя назвать, скорее другими. ИМХО!

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11496

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11496
    # 8 сентября 2025 20:39

Мне нравится Ахтамар этот, 10.11.17

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Насчёт Сараджишвили всоп который мне нравится,
    Розлив не смог найти как не смотрел на свету,
    Года 4-5 назад покупал, пусть в магазине немного постояла,
    Наверное розлив около 2020 года.

• serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

165

14 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

165
    # 8 сентября 2025 20:56
    bgmp8:

Ахтамар этот, 10.11.17

"Ахтамар этот, 10.11.17" - это отличный розлив! ИМХО. Откуда такое сокровище?

• tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

1354

11 лет на сайте
    пользователь #1114611

Написать сообщение

1354
    # 9 сентября 2025 16:59

bgmp8, ЛеДчик, Wolfheart, mur-15, спасибо за ваши рассуждения.
    Было интересно почитать.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4816

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4816
    # 9 сентября 2025 20:05 Редактировалось ЛеДчик, 12 раз(а).

Если бы по бокалам и с "тайной" , где никто не знает какой продукт разлит по бокалам, было бы очень интересно выяснить оценку, без "взора" на производителя и стоимость спиртного.
    Хан16 стоит в 2.5 раза больше. А напитки равные. Разные конечно, но РАВНЫЕ. "Азербайджан" голосует фруктовым, в частности винным и очень изюмным вкусом, с таким же ароматом, где в послевкусии вино, бочка, лак. "На глотке фрукты+ бочка, одновременно. ( очерёдность так ощущаю). Дагестан ароматит свежее, совсем не винный и не изюмный. Сложный аромат. Не буду придумывать, потому что в башку не лезет ни-че-го. Не знаю. Однако это не мешает ловить кайф от господина "Дагестан". Аромат у него шикарный. Послевкусие без фруктов, цветов, слышу только "химико-маскательное". Смола, дёготь, которые ранее были на глотке, а сейчас всего лишь, из пустого бокала, слышатся выше. Только эти "химико-маскательные компоненты" из фруктового сада, а не из шпало-пропиточного завода. Хан слаще ощущается в аромате, но не сладкий на глотке. Бочки в

Хан больше, кизлярский проигрывает по этому показателю.
    В общем глядя на цены, ничего плохого не могу сказать про Дагестан и оскорбить за цену в 143р азербайджанский Хан, который очень сильно повторяет по органолептике Хан КВ, который 6 лет, с дополнением того, что в 16тилетнем танины( бочка) конкретно выше, даже ощущаются в первую очередь, а винность во вторую. В Хан6 всё наоборот.