Trantor:
на съемной квартире на ноутбуке слабо ловит wifi (2.4ггц 4 деления, 5 ггц 1 деление).
На ноутбуке проблема или место с не уверенной зоной приема?
Как ловит смартфон в том же месте где ноутбук? Если смартфон тоже ловит плохо, то смысла от покупки адаптера не будет. Если смартфон ловит нормально, то я бы сначала проверил что с антеннами/пигтейлами (возможно пережаты после чистки и плохой сборки или вовсе не подключены), если все же вайфай модуль глючит, то возможно на вашей модели его можно заменить, но если нет, тогда уже usb адаптер.
Trantor:
Хочу купить wifi адаптер. Выбираю из этих недорогих.
Какой будет лучше ловить? (с 1 антенной, 2-мя или 4-мя)
Количество антенн не для усиления, а для скорости, точнее для работы mi-mo. Притом наличие 4-х антенн, это еще не значит что есть режим 4x4, нужно изучать спеки, может быть разделено радио, например 2 антенны на 2.4ГГц и 2 антенны на 5ГГц. А в китайских нонейм устройствах некоторые антенны могут быть вообще фейком
Так же не забываем, что не только усиление антенны играет роль, но и мощность передатчика, чувствительность там и прочие.
Для ноута громоздкие с торщащими антеннками адаптеры считаю будет не удобно, присмотрелся бы к какому Cudy WU1300S например.
А если у вас зона с неуверенным приемом, то тут вам нужен не адптер, а дополнительный роутер/точка доступа или репитер.