Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Мониторы

Игровой монитор Gigabyte MO27Q2

27", 2560x1440, 16:9, OLED, 240 Гц, c квантовыми точками, глубина 10 бит, яркость 250 нит, динамики, HDMI+DisplayPort+USB Type-C, питание по USB-C до 18 Вт, регулировка высоты, портретный режим

2797,00 — 2926,00 р. сравнить предложения от 11 продавцов
  • nikz1 MemberАвтор темы
    офлайн
    nikz1 Member Автор темы

476

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

476
    # 6 августа 2025 02:36 Редактировалось nikz1, 13 раз(а).

Обзор от 4k-monitor: https://4k-monitor.ru/reviews/obzor_i_testirovanie_monitora_gigabyte_mo27q2/

Цены в Каталоге уже устаканились, можно брать.
    Сам заказывал из РФ, когда даже карточки товара здесь еще не было. А как только добавили, цены были неадекватные, как обычно.

Уже месяц пользуюсь данным OLED-монитором. Выбирал тщательно, изучив все нюансы QD-OLED и W-OLED.
    Знаю, что поверхность капризная и протирать ее нужно аккуратно.
    Пока в этом необходимости не было, но уже приобрел салфетки для оптики от K&F Concept в вакуумной упаковке.
    А также дистиллированную воду с распылителем. Пшикать надо на салфетку, а не на экран, если что.

Модель почти ничем не отличается от FO27Q2 и FO27Q3.
    Обзор FO27Q3 на RTings: https://www.rtings.com/monitor/reviews/gigabyte/aorus-fo27q3

Сегодня вышел обзор от Monitors Unboxed, который я ждал (вторая ссылка в спойлере выше).
    Он еще раз подтвердил, что выбор я сделал правильный. Несмотря на то что автор не сильно хвалит эту модель, она по совокупности факторов выглядит лучшей из 240 Hz. А по-моему и из 360 Hz, потому что мало кто в принципе увидит 360 FPS в современных играх.

И только 240 Hz можно подключить по HDMI 2.1 без сжатия DSC. Герцовка выше 314 Гц уже не влезет в пропускную способность при 10-bit картинке.
    В целом, DSC не так страшен, так как в Windows исправили проблему с черным экраном на несколько секунд при альт-табе из полноэкранных приложений. И визуально это сжатие незаметно.
    Но если у вас карта не RTX 50x, то из-за DSC не будут работать DSR/DLDSR и кастомные разрешения экрана. Подробнее на таймкоде 5:15

Далее чуть больше моих впечатлений и разъяснений.

Картинка впечатляет, особенно HDR10. В первые дни накачал демо-роликов типа тех, что крутят в магазинах. И просто обалдел от красок, четкости и контраста.
    SDR-контент вроде анимации, сериалов и фильмов тоже выглядит здорово. Однако советую поиграться с настройками и выбрать такие, где изображение понравится вам больше.
    В играх тоже есть вау-эффект от плавности после 60 гц. Но моя старушка 1060 пока тянет только 120 стабильных FPS в Overwatch 2. Так что 240 фпс увижу только после апгрейда до RTX 50x. Но тест UFO погонял. Разница заметна, конечно.

Решил впервые заказать калибровку монитора, так как у продавца была такая услуга. Также оплатил гарантию отсутствия битых пикселей.
    При этом суммарная стоимость с доставкой получилась дешевле, чем текущая цена в Каталоге. Сейчас минимальная 2291 BYN, а я заплатил 2181 BYN.

Пока толком в отчеты калибровки не вникал, но на первый взгляд смысл в ней все-таки был, пусть и небольшой. ICM-профиль импортировал, проверил - работает.
    Правда, калибровали с яркостью 100 нит (или 38%), на которой сидеть не очень весело. Поднимаю до 70-80% для SDR-контента. А HDR смотрю на профиле "HDR" с "APL Stabilize - Middle", так как это наиболее точный по цвету режим. Хотя могу и на High иногда переключить, если хочется еще большей яркости.
    Решил себя не ограничивать в этом плане. Выгорание не волнует, все равно монитор используется только для развлечений. Основное время провожу за IPS 27" 1440p - Dell U2715H.

Монитор стоит на расстоянии вытянутой руки, поэтому на модели 32" я вообще не смотрел. Мне это точно будет перебор.
    В разрешении 4К смысла для себя не вижу, потому что многие игры не потянут его с нативными 120+ фпс.
    А еще я смотрю много контента в 1080p, который до 1440п еще нормально растягивать, а в 4к будет уже мыло (без улучшайзеров).
    В то же время всякие нетфликсы для 4K WEB-DL часто зажимают битрейт. А вот если ужать 4К до 1440п, то выглядит отлично.

Ждать какие-то новые поколения матриц тоже не хотелось. Мне и такой монитор светит в лицо как лампа на яркости 70+. Сижу в затемненной комнате, а под вечер вообще без света. Для таких условий QD-OLED подошел идеально.
    Также не вижу смысла в герцовке больше 240. Я не настолько часто играю в ФПС, да и урезать картинку ради лишней сотни фреймов не хочется.

Подставка у MO-версии по сравнению с FO27Q2/Q3 мне подошла гораздо лучше. Стол довольно узкий, моник стоит на краю. Разлапистая уже бы свешивалась с края.
    Кабели в комплекте по 1.5 метра, мне их не хватило. Купил от Ugreen на 3 метра DP 1.4 и HDMI 2.1. Сейчас подключил по DP, потому что карта не умеет в HDMI 2.1. Перейду на него позже.

Уведомлений про чистку пикселей у Гигабайта нет вообще.
    Она включается автоматически при отключении монитора, если его не выдергивать из розетки.
    Можно запустить ее вручную через меню, но не чаще, чем раз в 4 часа. Иначе пункт меню не активен.
    Мне такой вариант тоже нравится. Часы не считаю, просто могу его отключить, если надо отойти. И если 4 часа уже набежало, он автоматом чистит.

Накрываю моник накидкой после использования, чтобы реже протирать. Купил такой набор для ПК на Али - на моник, клаву, мышь и системник. Можете смеяться, но за месяц на мониторе ни одной пылинки)
    Единственное, сразу после снятия пленки заметил пару следов по краям, наверное от калибровщика. Но больше их точно не стало. Зато могу спокойно чихать, есть или пить за компом как и раньше, если олед не используется :D

Опасения насчет того, что от QD будут болеть глаза, не оправдались, к счастью. Но я в целом никогда на ШИМ особо не реагировал. Перед этим ходил смотреть на QD-олед телевизоры в 5-й элемент, там тоже все было ОК.

Также не оправдались опасения насчет ореолов вокруг мелкого текста из-за структуры пикселей и недостаточного PPI. Вообще никаких проблем, все хорошо читается. Ну да, на IPS мелкий текст читается легче. Но свечение я вижу только если прям носом уткнусь и буду всматриваться в такой текст. Смотрю видео с субтитрами в оригинале, никакого дискомфорта после перехода нет. Но там и шрифты больше.

Вообще, была бы возможность, можно было бы сэкономить ~1000 BYN и взять монитор от китайцев с российского маркетплейса. Есть модели с идентичной Samsung-матрицей а-ля Titan Army G27W8S или INNOCN 27Q1S.
    Не думаю, что калибровка там будет какая-то ужасная. Скорее всего, картинка будет почти одинаковая.
    Но увы, "доставка из-за рубежа" с бел. паспортом недоступна. Только с паспортом РФ.
    К слову, данный монитор россияне тоже могут приобрести из Китая на 600-700 наших рублей дешевле.

В целом не жалею, что переплатил. У нас таких цен и услуг все равно нет. И гарантию пообещали 3 года, специально уточнял.
    А она будет не лишней, потому что некоторые оледы с такими матрицами могут глюкануть и уйти в тестовый режим. Самостоятельно из него выйти не получится. Ниже скрины с Амазона и Реддита. Сорри за корявый перевод, это встроенный в фаерфоксе)

А еще находил отзывы на маркетплейсах, где из Китая людям приходят битые моники. Минимум три таких было у разных моделей, необязательно у оледов. С красочными фотографиями.
    Конечно, вернуть можно, но это считайте +2 месяца ожидания. Первый месяц он будет идти к вам, второй будете возвращать. Мне доставили до двери за неделю. Оплатил в субботу, в следующую субботу уже забрал у подъезда.

• SilentRain Sony PS4 Team
    офлайн
    SilentRain Sony PS4 Team

226

15 лет на сайте
    пользователь #317198

Написать сообщение

226
    # 14 августа 2025 16:50

nikz1, Спасибо за подробный отзыв! Тоже все к нему присматриваюсь.