Ответить
  • tolyasha10 Neophyte Poster
    офлайн
    tolyasha10 Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #1178265

Написать сообщение

24
    # 17 июля 2025 17:18

Всем привет!
    Планируем самостоятельный сплав по Птичи - подскажите маршрут и стоянки.

Хотим в ближайшее время пройти сплав по реке Птичь.
    Нас завезут и заберут на машине, поэтому не нужна привязка к вокзалам или общественному транспорту -главное, чтобы был нормальный подъезд к реке, где можно спокойно выгрузиться и загрузится

- Интересует маршрут около 70–80 км, на 4–5 дней.
    Основные пожелания в голове:
    – красивые, малолюдные места (после Березины хочется тишины - там везде люди, стоянки заняты, если не заняты - то шум от трассы и других людей поблизости);
    – чтобы были места для стоянок, хотя бы раз в 10 км, желательно заранее понимать, где можно ночевать или остановится на обед;
    – не хочется прям глухих завалов и болот, ищем проходимый, но не заезженный маршрут.

Слышал, что в районе Дараганова красиво , но не могу выстроить под него маршрут под 80 км.
    До него, говорят плохо, после него - плохо...:)
    Стоит ли стартовать там или, может, выше по течению — например, с Моисеевичей вроде в пару видео выцепил информацию?
    Или, наоборот, ниже - после Дараганова? Какие участки Птичи наиболее живописные и комфортные для похода без приключений с буреломом?

Если кто-то делал подобный маршрут — буду очень благодарен за советы по:
    – точке старта и финиша
    – стоянкам: есть ли участки с длинными отрезками без возможности встать, что нужно учесть?
    – какие участки реки лучше пройти, а какие, наоборот, пропустить? ( ориентир 21-25 июля 2025, в плане уровня воды и завалов)

Смотрел видео и читал отчёты ( но их не очень то и много), но много противоречий: кто-то пишет, что стоянок нет по 30 км, кто-то — что всё чётко и красиво. Хотя говорят про один и тот же промежуток пути.
    Хочется хоть немного ориентиров, чтобы заранее прикинуть, где ночевать и не зависеть от случайностей.

Заранее спасибо всем откликнувшимся! Любые треки, советы, фотки, особенно участки с именами деревень — всё будет полезно.

• ipvovan Member
    офлайн
    ipvovan Member

488

22 года на сайте
    пользователь #12032

Написать сообщение

488
    # 17 июля 2025 23:33

Доброго дня прошёл всю Птичь самые красивые места, начиная от Дричина и до устья. Можно до моста М10.
    Можно начать с Глуска. Самое то на 5 дней.

:)-(:
  • tolyasha10 Neophyte Poster
    офлайн
    tolyasha10 Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #1178265

Написать сообщение

24
    # 19 июля 2025 21:44 Редактировалось tolyasha10, 2 раз(а).
    ipvovan:

Доброго дня прошёл всю Птичь самые красивые места, начиная от Дричина и до устья. Можно до моста М10.
    Можно начать с Глуска. Самое то на 5 дней.

Блин, а я уже насмотрел от: Крынки-Дараганова - Лука - Завалочицы-ГАрадок-Жалвинец (82км ориентировочно)
    ( ну или свдинуть старт или финиш+-10 км в этих промежутов реки.)

Вроде туда дальше маршрута, который я написал, наоборот говорили нет стоянок и тд. Вообщзе запутался

А можно вопрос, что за мост м10, туплю, часто про него говорят, не трасса м10 оченб далеко от этих мест. Можно какой-то ориентир в виде населенного пункта этого моста м10?

И по вашему мнению кусок маршрута, который я привел выше похуже будет?? , если начинать с Глуса и до моста м10( хотя яне знаю, где он:))

• -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

6139

3 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

6139
    # 20 июля 2025 23:31

tolyasha10,
    В прошлом году мы рассматривали Птичь как вариант похода дней на 5-6. Но нам сказали, что туда идти лучше на пластике, а на Тайменях нежелательно - очень много коряг. В итоге мы пошли на Щару-Нёман.
    А вы на каких байдарках планируете?

• serg198707 Neophyte Poster
    офлайн
    serg198707 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #610645

Написать сообщение

25
    # 23 июля 2025 10:20

Товарищи, кто-нибудь может подсказать по проходимости маршрута Узлянка-Нарочанка от д.Узлы до д.Ляховщина: как с уровнем воды в реках, проходимостью из-за растительности, завалы я так понимаю там уже пропилены все и проходимые? Планируем в начале августа сходить. Заранее благодарю за ответы.

serg198707
  • oldq Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    oldq Senior Member Автор темы

15479

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15479
    # 23 июля 2025 10:54 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    serg198707:

как с уровнем воды в реках

дофига и выше...
    вот речка Зароновка недалеко от Витебска
    она непроходима для лодок, там в нормальный год уровень воды 20-50 см

и вот в этом году... от нижней части мостков до воды всегда было полметра, месяц назад на 70 см нижняя часть в воде...
    а дождей всё больше...
    что касается Узлянки - пару лет назад там пропилено было под маршруты коммерсов от д.Узла, но не до слияния с Нарочанкой, они заканчивали раньше... а дальше завалы ещё были, но все проходимые, как сейчас - хз...
    по Нарочанке завалов нет и не было...

месяц назад ходил на Дриссу, уровень воды где-то на 50 см выше обычного для этого времени

и о погоде - в ближайшие две недели пипец

• MSlord Member
    офлайн
    MSlord Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #288349

Написать сообщение

119
    # 5 августа 2025 20:56

Всем привет .Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого трек или подробная информация по маршруту сплава по Страче? Где обычно стартуют, где финиш, и как проходит сам маршрут — есть ли ориентиры или места для стоянок? Рассматриваю вариант на 2 дня. Буду признателен за любые детали.
    Спасибо)

• Vallatsuga Junior Member
    офлайн
    Vallatsuga Junior Member

39

3 года на сайте
    пользователь #3569575

Написать сообщение

39
    # 6 августа 2025 00:39
    MSlord:

.Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого трек или подробная информация по маршруту сплава по Страче

Тут

MSlord:

Буду признателен за любые детали.

Уровень ниже 90 см маршрут становится частично пешеходным.

Добавлено спустя 51 секунда

oldq:

что касается Узлянки - пару лет назад там пропилено было под маршруты коммерсов от д.Узла, но не до слияния с Нарочанкой, они заканчивали раньше..

Пропилено уже.

Жизнь прекрасна!
  • Shchof Senior Member
    офлайн
    Shchof Senior Member

1065

19 лет на сайте
    пользователь #76186

Написать сообщение

1065
    # 7 августа 2025 09:32
    ipvovan:

самые красивые места, начиная от Дричина и до устья.

Приветствую.
    Хочу на выходные сходить - км 45. Рассматриваю Птичь.

Может сбросите координаты стоянок (стапель/антистапель, ночевка).

Заранее благодарен.

Могу взять еще участников (некоммерция).