Ответить
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 13 июля 2025 16:50 Редактировалось БелАА, 1 раз.

"Нет клеща без обработок.....Миф или РеаЛьность...???". Под таким заголовком просмотрел видеоролик. Тема или метод описываемый в данном видео старые. Принцип сводится к уничтожению всего расплода и посадки матки в изолятор на определённый период. Самки клеща не имея возможности размножаться "отрутневают" и семья полностью очищается от клеща.
    Да, я пробовал этот метод, но столкнулся с приносом клеща из вне. Так сказать с поля. Единственная выгода была в том что семьи пошли в зиму не заклещёванными. Выходили с зимовки средними с большим подмором. Это меня не устроило и я прекратил этим заниматься. То есть, особо не разбирался в причинах плохой зимовки. Метод по которому я сейчас готовлюсь к зимовке меня вполне устраивает. Как я писал выше - в августе делю семью на старую матку и лётную пчелу и отводок со всем расплодом и молодой пчелой. Одних обрабатываю щавелькой на завтра вечером, а отводок после выхода расплода. Пиковое количество клеща сбито. Пчёлы практически сразу принесут клеща с поля, но это меня уже не тревожит.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 14 июля 2025 08:15

БелАА, По работе иногда сталкиваюсь с Маратом Никитенкой, вот он все выводит пчел, которые самоочищаются от клеща (из 100 семей вроде на одной или двух получается), но и я и в разговоре с Соловьевым пришли к выводу что это еще далекая перспектива и говорить о таких пчелах можно будет лет через 100

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 24 июля 2025 09:07 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Да! Окуратно стали выглядеть частные подворья - травка подстрижена, от заборов на десяток метров всё скошено, откосы вдоль дорог выкошены, но, как говорится - с дурья можно и "хрен" сломать. Красиво смотрится, но пустынно. Не увидел ни одной пчёлки, ни одной мушки. Пока всё это рассматривал прикинул сколько рабочих часов и сколько ГСМ, запчастей и расходников было разово порачено на устройство этой зелёной пустыни, а какой результат? Через небольшое время при такой погоде всё придётся повторять и повторять. Травы как фураж для скотины нас пчеловодов не интересуют. Нас радуют заросли донника, осота, дедовника, золотарника, иван-чая и прочих дикоросов. Увы!
    У начальства другие интересы - чтобы всё было вылизано и красиво. Тоска!
    Но не будем о грустном. Я хочу поделиться тем как я, так сказать, "наващиваю" свои рамки. Для этого из двух оконных штапиков с помощью степлера соорудил не хитрую приспособу. Она служит у меня уже долго. Сделать новую - пару пустяков. На фотографии она лежит возле рамки с уже готовой направляющей для пчёл. Там где нет возможности отлить направляющую я срезаю готовую, рву её на части и кусками придавливаю к верхнему бруску у таких рамок (вертикальное и диагональное расположение проволоки). Такие рамки я постоянно подставляю своим пчёлам. Сколько отстроят? Это проблемы пчёл. Все недостройки вернутся в семьи весной или будут поставлены в ловушки. Нет проблем! Всю тёмную сушь я храню под крышей беседки, а светлую возле ульев под навесом. Все рамки хорошо проветриваются и защищены от солнца и дождя. Все остатки мёда пчёлы забирают в течении одного дня. Такое положение вещей меня полностью устраивает.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 24 июля 2025 09:21

БелАА, Вам сколько лет?? Ваш опыт бесценен но делится с ним все таки не стоит, я могу Вам прочесть лекцию о том как вы не правильно делаете сколько меда не получаете но зачем???7 вас устраивает и ладно..... но показывать и еще этим гордится я бы не стал...Все давно уже изобрели до вас и навощаниватель электрический (можно из блока компьютера или импульсного блока), и как рамки сверлить по шаблону и как их натягивать...да и методов хранения сейчас много, у меня тысячи 4 рамок, и уж поверьте так бы не хранил.....при всех прочих условиях

Добавлено спустя 37 секунд

Люди изобретают что то повторно от безделия и наличия свободного времени

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 24 июля 2025 11:04

Мои года - моё богатсво! Так кажется пел Вахтанг Кикабидзе? Не кокетка и не скрываю - 66 лет.
    Дело в том что я не учу и не хочу учить кого-то. Это не благодарное дело. Просто показал как именно я борюсь с клещём (один из нескольких способов) подставляя на отстройку новые строительные рамки. Постоянно обновляю гнездо. Именно это и делают пчёлы в природе. Да, при этом теряю в мёде - возможно. Один пчеловод провёл эксперимент на отводках - один отводок был искуственный рой на 1,2 кг пчелы на голую вощину - меда от них он получил почти столько же как и от остальных отводков. Тот рапс что было небольшое поле весь пошёл на наращивание семей. Мои "мелкие" рои на сегодня имеют по одному битком набитому девятирамочному корпусу и буквально на четырёх рамках по полтора кг. мёда, остальное расплод . В начале августа буду делать второй противоклещёвый приём. Отберу весь расплод у матки, посажу её на часть суши и часть строительных и закормлю до отвала сиропом. Пусть старая пчела подготовит рамки для зимовки. В отводке выведу матку-помощницу и в последствии заменю на зиму старую матку на молодую. Безрасплодные семьи обработаю один единственный раз в этом сезоне щавелькой. Это крайний противоклещевой приём в этом сезоне.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 24 июля 2025 13:19

БелАА, ваш прием хорош, его результатом будет гибель 50-70 процентов ваших пчел

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 25 июля 2025 08:34

Такой же процент гибели был почти у всех пчеловодов западной РФ, Украины и РБ этой зимой с применением до десятка, а некоторые и более обработок за сезон. Я новичёк в содержании в многокорпусных ульях. Открытое дно для меня новинка. Вторая зимовка в этих ульях будет - поживём - увидим. Пока что могу утверждать что развитие семьи в этих тёплых ульях идёт гораздо быстрее и раньше чем в лежаках. По удобству лежак лучше. Вариантов манипуляций с пчёлами в многокорпусных гораздо больше и место на пасеке они экономят. Минус - таскать корпуса тяжело, а с моими четырьмя грыжами на позвоночнике - не айс.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 25 июля 2025 08:55

БелАА, у меня где то 40 многокорпусных и около 20 лежаков(22 рамки и магазин) так вот меду с улья я получаю одинаково, но в лежаке развитие при правильной технологии лучше (и проще работать), так что все относительно..хотя сейчас бы не занимался не лежаками не многокорпусными ...только одна рамка на 150 и 10-15 корпусов. У нормальных пчеловодов уровень гибели пчел 5% от общего количества за зимовку.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 28 июля 2025 13:29

БелАА, у меня такого не было , даже когда я начинал. Не пугайте людей, вдруг кто-то захочет пчелами заняться , а вы им показываете вот-это!
    Ваши года вас ничему не научили или вы не хотите учиться!
    -Грязные рамки;
    -Рамки с гофмановским разделителем в разнобой;
    - т.к. у вас мало пчел, можно было бы и 5 проволок на рамку сделать, что бы не было , как у вас кривые соты;

БелАА:

Такой же процент гибели был почти у всех пчеловодов западной РФ, Украины и РБ этой зимой с применением до десятка, а некоторые и более обработок за сезон.

говорите за себя. У меня никто не погиб.

БелАА:

По удобству лежак лучше.

опять утверждение человека , который мало работал с многокорпусными ульями.
    Я например в лежаке не хочу вообще пчел водить. Если бы был выбор пчелы и лежаки, то я бы бросил пчеловодство, одни трудовые затраты, выхлоп минимальный. В лежаках есть, конечно, плюсы, но это для тех кто знает , что им нужно от пчел.

БелАА:

Минус - таскать корпуса тяжело, а с моими четырьмя грыжами на позвоночнике - не айс.

Тачки продаются в хозяйственном магазине.
    или тут Тачки

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 28 июля 2025 14:41 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Pavel-Man! Мне глубоко начхать на общепринятое пчеловождение. Вы никогда не разбирали те места в которых селятся пчёлы. Я видел гнёзда: в лисьих норах, под выворотнем, под полом в свинарнике, в старом тюке соломы. Не говорите мне про мои рамки. Те рамки что на фотографии предназначены для ловушек и редко которая из них вернётся даже в этом виде. Либо моль уничтожит полностью либо пчёлы отчистят и зальют её мёдом и засеют. Этими рамками пользовался ещё мой дядька. От того что у вас новая рамка пчёлы у вас здоровее не будут. Это как с детьми - воспитывать дома это одно, а в саду гора соплей и болезней - но дети с лучшим иммунитетом. Можно сказать это прививка от всякой ерунды. Поверьте - пчёлы с этим справлялись миллионы лет без моей и вашей помощи.
    Но сегодня не об этом.
    Вчера, 27.07.2025 года все мои убеждения рухнули.
    В 16.30 пришёл рой в ловушку прямо у меня на глазах. Сбегал за телефоном и снял это недоразумение.
    Поразило время, дата и количество пчелы. Вечером пересаживал - шесть рамок пчелы с бородой. Просматривал пчелу и на глаза ни одной с клещём не увидел. Пчела в основном рыжая. Мелкая. Обработаю когда они успокоятся. Вот и парадокс - в середине июня ройки на одну и две рамки пчелы и практически в августе - получите и распишитесь. В ещё одной ловушке вчера были "квартирьеры", но думаю что это из этой же братии. Растояние около километра между двумя ловушками. Короче я был в шоке. Видео не прикрепляется - попробовал. Вес большой.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 28 июля 2025 15:34
    БелАА:

Pavel-Man! Мне глубоко начхать на общепринятое пчеловождение. Вы никогда не разбирали те места в которых селятся пчёлы. Я видел гнёзда: в лисьих норах, под выворотнем, под полом в свинарнике, в старом тюке соломы

Цитата прям по Кашковскому, ....лет 25-30 назад он для меня был прям гений, сейчас не более чем просто старый человек со своим опытом..... Сколько пчела живет вне воли? отвечу вам год-два, дальше скорее всего гибель. По поводу роя в августе, обычный слет, такое бывает у тех кто пчел не обрабатывает от клеща......

Pavel-Man:

-Грязные рамки;
    -Рамки с гофмановским разделителем в разнобой;

тут да, но силу специфики его пчеловодства и малого количества семей ему все равно.....

Pavel-Man:

Я например в лежаке не хочу вообще пчел водить. Если бы был выбор пчелы и лежаки, то я бы бросил пчеловодство, одни трудовые затраты,

У меня 20+ лежаков (правда они не совсем лежаки на 22 рамки плюс магазин или два тоже на 22 рамки) работать с ними проще и трудозатрат минимум, правда матки должны быть хорошие..... с весны гнездо расширил ващиной сверху магазин и дальше работай ... но я так привык с ними работать. по поводу тяжестей, мне например тяжело снять третий корпус на 300 (или 5 магазин на 150) набитый пчелой и медом....

Добавлено спустя 53 секунды

/А так дед развлекается как может, вон еще и компьютер освоил что похвально, плюс телефон, видосы снимает........понимаю что пчел он водит не правильно, но пусть так чем не как

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 28 июля 2025 16:16
    БелАА:

Мне глубоко начхать на общепринятое пчеловождение.

А пчеловождению на вас. Но вы пишите прямо , что вам не хватает внимания и тогда все станет на места.

drego, а зачем на 300 корпус снимать-это же никакой спины не хватит. у меня мед только в 145. Бывает и 4 магазина на 145 скидываю и на откачку.

drego:

понимаю что пчел он водит не правильно, но пусть так чем не как

Это может закичится гнильцом на соседних пасеках, он же о себе не думает, так нужно подумать о других. Точно так же нужно думать и о том что бы пчелы не доставляли беспокойства соседям. Поэтому выбор падает на породистую пчелу с миролюбивым характером. И как видишь он плавать хотел на всех, так и получается что живет, хочет внимания, а между тем доставляет проблем окружающим.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 28 июля 2025 16:49

Клещ, гнилец, назематоз и ещё около 150 всяких болезней это достояние пасек которые обрабатывают более 10 раз за сезон. Будущее за пчелой с сильным иммунитетом. Вы смеётесь над возрастом, над инструментарием и над способом ведения хозяйства. У нас разные цели в пчеловодстве и в этом антогонизм наших способов ведения пчёл. Есть много анигдотов на эту тему, но не про это разговор.
    Вы сказали что это слёт - возможно! Тогда как объяснить что в рое практически нет старой пчелы - вся с серым пушком. По вашему всю старую пчелу сжевал клещ и она не смогла выйти с роем? Одно я знаю точно что наши знания о пчеле очень поверхностные. Этим объясняется постоянная борьба с клещом. Вопрос- и что? Кто победил?
    Одно точно ваша пчела, улетев в лрироду, точно не сможет выжить. Это как астматик без инголятора.
    Вы можете учить меня или нападать на меня, но мне от этого ни холодно не жарко. Я ни кого не учу и не стараюсь научить, я рассказываю что я лично делаю - минимум (один раз в сезон) обработок и плюс ещё несколько приёмов для усиления иммунитета пчёл. Погибают - да. В это же время такой же падёж на соседних пасеках. Тогда разница в чём? Если гибель при обработках и без них одинаковая.
    Вот этот рой пришёл со своими проблемами. Я про них ни чего не знаю, но время покажет в чем причина его роения.
    Если вам всё то что я делаю не интересно просто скажите - не интересно. И вам не придётся более отвлекаться на подобную ерунду.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 29 июля 2025 08:01

БелАА, вас не кто не хочет учить и поучать, люди имеющие опыт (у меня более 25 лет) у Павла тоже он большой, говорят что ваше пчеловождение может закончится негативно для окружающих......вчера позвонила женщина, где то на форуме нашла телефон и рассказала про рой который прилете вчера, про обработку один раз в год полосками и про то что погибает у нее 50 процентов семей..... вообщем практически ваш случай, я говорил и рассказывал ей минут 50 а потом понял что ей это не нужно она сама все знает.......

Pavel-Man:

drego, а зачем на 300 корпус снимать-это же никакой спины не хватит. у меня мед только в 145. Бывает и 4 магазина на 145 скидываю и на откачку.

я тоже работаю в офисе и летом у меня жаркая пора иногда не до пчел, поэтому бывает накидываю второй корпус и 2 магазина на 145, и очень часто его пчелы заливают медом....корпусов на 300 много и рамок тоже очень много...а делать и покупать на 145 уже лень....Плюс в последних два года у меня началась сильная аллергия на укусы, часто вспоминаю историю пчеловода Удава и его анафилактического шока (если кто не знает в сети посмотрите) ....... на прошлых выходных выкачал 400 литров, но появилось желание вообще перестать работать с пчелами

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 29 июля 2025 12:47

Пчёлы примитивны. У них инстинкты превыше всего. Разума у них нет. Это всё доказано научно.
    Пчелиный яд, как и другие яды, накапливается в любом организме. Просто организмы бывают разными. Переизбыток яда отключает надпочечники и может наступить летальный исход. О солидном количестве свидетельствует анафилактический шок.
    Как-то я, надеясь на миролюбие бакфаста, видимо не в то время полез в улей. Благо догадался маску одеть. Результат поверг жену в ужас. Она на тыльной стороне левой ладони и пальцах насчитала более 60 укусов. Правая была ещё в худшем состоянии. С пару десятков как-то пробрались под одежду. После этого случая я без комбинезона к пчёлам не подхожу для работы. Часто я беру табуретку и сажусь под яблоню перед летками. Мне нравится наблюдать за отлётом и прилётом пчёл. Редко, но иная да и зацепит.
    Что касается соседей - наш дом на отшибе. С трёх сторон лес, с одной стороны поле. Брат как-то пошёл с бензокосой косить перед ульями и в конце покоса одна только укусила за палец. А в хорошую погоду приезжает племянник с детьми (4 и 1 год) и детибегают босиком. Старшего пару раз кусали когда он на них наступал.
    Давно заметил что одна и таже семья бывает и миролюбивой и злобной в один сезон.

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

Про обработку один раз в год полосками - не мой случай однозначно. Кроме щавельки я не применяю ни чего от слова совсем. Я уже писал что я не использую вощину тоже вообще. У меня нет цели накачать мёда побольше. Мёд по любому для моей семьи и семьи брата будет ежегодно. Получится излишек - желающих купить у меня мёд очень много - друзья и родственники. Не проблема.
    Я объяснял, что для меня содержание или ведение пчёл без тяжёлой химии это приоритет. Я пробую что-то новое что, как мне кажется, должно помочь пчёлам поднять или усилить иммунитет.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 29 июля 2025 14:13
    БелАА:

Давно заметил что одна и таже семья бывает и миролюбивой и злобной в один сезон.

злобность от матки зависит, роевого состояния и отсуствия взятка или внешнего раздражителя (запах/вибрация)

Добавлено спустя 45 секунд

БелАА:

У них инстинкты превыше всего. Разума у них нет.

ошибка, у пчел колективный разум тоже доказано

Добавлено спустя 17 минут 41 секунда

ген, известный как dsx помоему

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 29 июля 2025 15:27
    drego:

но появилось желание вообще перестать работать с пчелами

вот и я уменьшился, чего и тебе желаю. Будешь получать кайф. Вот не больше 5 семей. Создай идеальные условия и посмотри, что будет.
    Я уже 3-ий год, как не вывожу маток и у меня только 3-7 семей (продаю на высадку весной или летом). Выбраковал около 100 рамок 145, сейчас только ровные, почти идеальные. Все единообразно и заменяемо. Я все свел к тому, что один могу все делать круглый год, кроме выкачки меда (я не люблю этим заниматься).

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

561

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

561
    # 29 июля 2025 18:42

. В этой лекции проговариваются теже способы борьбы с клещём что я провожу. Август - искуственное роение (матка с лётной пчелой остаётся в улье на сушке и строительных рамках), а весь расплод уходит в отводок где выводится молодая тихосменная матка при помощи диафрагмы Дюкорева. Когда весь расплод выйдет в отводке обрабатываю щавелькой, а основную семью вечером через неделю после постановки диафрагмы одновременно проверяю наличие маточников. Больше обрабатывать нет смысла, т.к. пик роста клеща пройден. Но бывает всякое - редко, при острой необходимости, в октябре могу ещё раз пройтись кислотой если в сентябре заметил клеща на пчеле.

• ННаталИ Senior Member
    офлайн
    ННаталИ Senior Member

1589

15 лет на сайте
    пользователь #303393

Написать сообщение

1589
    # 31 июля 2025 15:23

Заказали Алтайскую вощину через эту торговую сеть Вайлдберри. У неё - запах какой-то лишний. Чужой запах. Не так в прежние времена вощина пахла. Подскажите, пожалуйста: есть ли наши Белорусские производители вощины. Не удалось в сети найти. Да и отзывы хочется услышать. Спасибо.

ДобрыйЯ ДобраяЯ ДобрыеМЫ
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 31 июля 2025 15:30

vladislav_s, да в Беларуси несколько производителей вощины, самы популярный как по мне это горки Частное предприятие «АПИС-СЕРВИС и Дайнерис делают вощину и под минском...вообщем вощины сейчас полно.....запах может воск в себя впитаь при хранении на складе валберис