"Нет клеща без обработок.....Миф или РеаЛьность...???". Под таким заголовком просмотрел видеоролик. Тема или метод описываемый в данном видео старые. Принцип сводится к уничтожению всего расплода и посадки матки в изолятор на определённый период. Самки клеща не имея возможности размножаться "отрутневают" и семья полностью очищается от клеща.
Да, я пробовал этот метод, но столкнулся с приносом клеща из вне. Так сказать с поля. Единственная выгода была в том что семьи пошли в зиму не заклещёванными. Выходили с зимовки средними с большим подмором. Это меня не устроило и я прекратил этим заниматься. То есть, особо не разбирался в причинах плохой зимовки. Метод по которому я сейчас готовлюсь к зимовке меня вполне устраивает. Как я писал выше - в августе делю семью на старую матку и лётную пчелу и отводок со всем расплодом и молодой пчелой. Одних обрабатываю щавелькой на завтра вечером, а отводок после выхода расплода. Пиковое количество клеща сбито. Пчёлы практически сразу принесут клеща с поля, но это меня уже не тревожит.