terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
Она вообще ничего не привела)
А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):
oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
16776 |
16 лет на сайте Город:
|
2343774:terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
Она вообще ничего не привела)
А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):
Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.
DeathInfector:2343774:terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
Она вообще ничего не привела)
А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.
Мы в детстве помню выпивали на пивнушке Крыница водку Абсолют. Налили местной алкашне, что на сливе стояла, по 50 гр на пробу) все, как один, сказали, что полная дрянь)
Так и у тебя. тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса)
gryt:oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)
Циферный сказал, что в любом. Я открыла сайт польских колбас (польский) и ткнула в первую попавшуюся ссылку. Так что не в любом. Шариться по этому сайту (как и по остальным про польские колбасы) не намеревалась.
oks_1964:gryt:oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)Циферный сказал, что в любом. Я открыла сайт польских колбас (польский) и ткнула в первую попавшуюся ссылку. Так что не в любом. Шариться по этому сайту (как и по остальным про польские колбасы) не намеревалась.
Ну смотри) Если бы ты была способна не только немного читать, а и внимательно понимать написанное, то ты бы заметила, что я писал не на любом польском сайте, а на любом польском изделии)
Попроси, кого, чтобы пояснили разницу)
Потом можешь, когда пройдет шок от узнанного, зайти на сайт едоставки и там сравнить составы, что они пишут в описании с реальными на изделиях)
Я мяса не ем уже лет 8 и трошки отстал от жизни) Раньше у нас был только один производитель, который указывал процент мяса в своих изделиях - NATURA. Их продукция была самой лучшей у нас с огромным отрывом.
Вот я сейчас спросил и мне доложили, что проценты пропали и с Натуры, хотя эта продукция все равно лучшая.
Знает кто хоть одну колбаску с процентами мяса у нас?
Я считаю, что эта информация ой как важна. Лично для меня это так.
Я же года 2 назад звонил на коммунарку с вопросом - откуда они импортируют какао и в каком виде) Кинули трубку. Перезвонил - снова кинули.
Написал на эл почту - вот жду ответ до сих пор))
А это нарушение...
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (12 июля 2025 21:39)
Основание: 3.5.17 "Если бы ты была способна не только немного читать, а и внимательно понимать написанное" + 3.5.18
2343774, указание на объем мяса в колбасных изделиях по регламенту ТС не обязательно. https://www.mshp.gov.by/ru/vneshtorg-ru/view/texnicheskij-reglame ... 3420-2119/
Так что узбагойся. Если желаешь -- направляй письменный запрос о %-ном содержании изготовителю. Думаю, что ответят.
DeathInfector:2343774:terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
Она вообще ничего не привела)
А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.
Будете смеяться, но моя супруга никаких сосисок не признает, кроме самых дешманских от Витконпродукта. Нынче Студенческие называются ,а раньше были Докторские особые. 4,50 за кг .
Ей важно полное отсутствие специй и мягкость продукта. (жевательных зубов давно нет). Понятно,что сделаны из мяса птицы мехобвалки. Но факт ,есть факт. Я их не ем ,но иногда могу под рюмку разогреть в микроволновке и горчичкой намазать . Вполне себе приличная закусь. ![]()
oks_1964:2343774, указание на объем мяса в колбасных изделиях по регламенту ТС не обязательно. https://www.mshp.gov.by/ru/vneshtorg-ru/view/texnicheskij-reglame ... 3420-2119/
Так что узбагойся. Если желаешь -- направляй письменный запрос о %-ном содержании изготовителю. Думаю, что ответят.
Ты вообще я вижу неспособна следить за смыслом беседы...
Рыгорсан:DeathInfector:2343774:terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
Она вообще ничего не привела)
А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.
Будете смеяться, но моя супруга никаких сосисок не признает, кроме самых дешманских от Витконпродукта. Нынче Студенческие называются ,а раньше были Докторские особые. 4,50 за кг .
Ей важно полное отсутствие специй и мягкость продукта. (жевательных зубов давно нет). Понятно,что сделаны из мяса птицы мехобвалки. Но факт ,есть факт. Я их не ем ,но иногда могу под рюмку разогреть в микроволновке и горчичкой намазать . Вполне себе приличная закусь.
Ну да) Это ж я ему и написал)
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (12 июля 2025 21:40)
Основание: 3.5.17 "Ты вообще я вижу неспособна следить за смыслом беседы..."
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
16776 |
16 лет на сайте Город:
|
2343774:Я мяса не ем уже лет 8 и трошки отстал от жизни)
2343774:тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса)
Тебе мойша рассказал о вкусе мяса и берлинок?
2343774:Ну да) Это ж я ему и написал)
Ты написал полную чушь, лишь бы написать. Божественные берлинки у него ![]()
DeathInfector:Тебе мойша рассказал о вкусе мяса и берлинок?
Почему мойша? рыгор рассказал.
terer:oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.
https://leclerc.com.pl/pick-kielbasa-paprika-kolbasz
A тут нет, в салями нет.... сайт/магазин один а общего требования нет?
2343774:тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды
.... ничего не поменялось...
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
16776 |
16 лет на сайте Город:
|
slon2003:общего требования нет
----
Изменено позже.
----
Чат ГПТ говорит, что есть
В Регламенте (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации потребителям о пищевых продуктах, который применяется в Польше, можно найти требования к указанию содержания мяса. В частности, статья 9 этого регламента касается обязательной информации, которая должна предоставляться на упаковке продуктов, включая содержание ингредиентов.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 22 регламента, если продукт содержит мясо, его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов.
Я не уверен, что это распространяется на интернет-сайты.
По своему опыту скажу, что написано везде, где я смотрел. Но я не уверен
Предположу, что на обратной стороне этикетки указан точный состав.
В **Европейском союзе (ЕС)** требования к маркировке колбасных изделий строго регламентированы, но **указание точного процента мяса не всегда является обязательным**. Однако производители должны предоставлять достоверную информацию о составе продукта.
### **Основные правила маркировки мясных продуктов в ЕС:**
1. **Список ингредиентов**
- Все компоненты должны быть перечислены в порядке убывания массы.
- Если мясо указано в названии (например, "свиная колбаса"), его содержание должно быть значительным.2. **Указание % мяса**
- **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом.
- Например, для продуктов с пометкой "*XX% мяса*" или "*содержит X% свинины*" – процент должен быть точным.
- Если мясо упоминается в названии (например, "*куриная колбаса*"), его содержание должно соответствовать ожиданиям потребителей (обычно не менее **50-70%**, в зависимости от типа продукта).3. **Нормы для разных категорий**
- В ЕС существуют стандарты для разных видов колбас и мясных изделий. Например:
- **"Сосиски"** – обычно содержат **≥50% мяса**.
- **"Ветчина"** – **≥80% мяса** (если не указано иное).
- Если продукт не соответствует стандартам, он не может называться традиционным наименованием (например, "*сервелат*" или "*салями*".
4. **Дополнительные требования**
- Указание **вида мяса** (свинина, говядина, птица и т. д.).
- Отметка о **добавках** (нитриты, фосфаты, соя, крахмал и т. д.).
- Возможные аллергены (например, **глютен**, **молочные белки**).### **Вывод:**
- **Прямого требования указывать % мяса нет во всех случаях**, но если мясо заявлено в названии или является основным компонентом, его содержание должно быть указано.
- Производители часто добровольно указывают процент, чтобы повысить доверие потребителей.
- Если продукт позиционируется как "мясной", но содержит мало мяса, это может считаться **вводящей в заблуждение маркировкой** и привести к штрафам.Для точного соответствия нормам ЕС производители руководствуются:
- **Регламентом (EU) № 1169/2011** (общая маркировка пищевых продуктов).
- **Директивами по мясным продуктам** (например, для определенных традиционных наименований).Если вам нужна информация по конкретному типу колбасного изделия, уточните – помогу разобраться! 😊
Иоже гпт. Т е. Цифроником предоставленный сайт подтверждает, что необязательно. В одном есть, в другом нет. По этому все еще спорно.
Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
16776 |
16 лет на сайте Город:
|
Так вот же
2. **Указание % мяса**
- **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом
.
Оригинальная цитата
2343774:К примеру в Польше на любом мясном изделии, сосиски, колбасы
slon2003:Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %
Не так. Если мясо - основной ингредиент, то обязательно надо указывать. В вашем же ответе от чат гпт это есть
Этикетки на продуктах отличаются от текста на сайтах. Надо смотреть этикетки, а не интернет карточки продуктов
Ну колбаса это не обязательно мясное изделие...
И салями была без %мяса... но по мне салями это вяленое мясо... т.е. как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно... По этому как то спорно... например https://leclerc.com.pl/villani-salami-fiocco
https://leclerc.com.pl/baro-fuet-espetec-z-kozim-serem или вот сухая колбаса...
З.ы. цифроник RIP...
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
16776 |
16 лет на сайте Город:
|
slon2003:как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно...
Там же указано, что если мясо - основой ингридиент, то обязательно.
Я понимаю это так, что если мясо - больше 50% объема, то надо писать.
А если это какие клецки, где мяса с гулькин хер, то можно и не писать
DeathInfector:Так вот же
2. **Указание % мяса**
- **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом.
Оригинальная цитата
2343774:К примеру в Польше на любом мясном изделии, сосиски, колбасы
Добавлено спустя 2 минуты 14 секундslon2003:Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %
Не так. Если мясо - основной ингредиент, то обязательно надо указывать. В вашем же ответе от чат гпт это есть
Этикетки на продуктах отличаются от текста на сайтах. Надо смотреть этикетки, а не интернет карточки продуктов
Это для кого обязательно? Для Польши или для ЕС? Подминать законодательство одной страны под законодательство другой все-таки нехорошо.
Особо не вдавалась в подробности маркировки мясных изделий в ТС. Но вот нашла это:
"Теперь колбасные изделия будут классифицироваться по категориям, что и будет указано на упаковке продукта вместо «сорта»:
Продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
Продукт категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
Продукт категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
Продукт категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
Продукт категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20%" .
https://www.yola-mkt.ru/customers/spravochnik/otlichie-gost-i-tu.php
Они ж в ТС входят.
Думаю, что нужно просто этикетки читать и в них пытаться разобраться. А не требовать подогнать требования одной структуры под другую (кстати, не совсем дружественную).
DeathInfector:slon2003:как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно...
Там же указано, что если мясо - основой ингридиент, то обязательно.
Я понимаю это так, что если мясо - больше 50% объема, то надо писать.
А если это какие клецки, где мяса с гулькин хер, то можно и не писать
Ну вот салями... там думаю под 97% мяса вяленого... баро тоже более 90% ... т.е. если напишут салями мясная, то требуется, если просто салями, то можешь не писать...