Ответить
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 18:43 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

  • gryt Senior Member
    офлайн
    gryt Senior Member

    1249

    8 лет на сайте
    пользователь #2335229

    Профиль
    Написать сообщение

    1249
    # 12 июля 2025 18:43

    oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
    но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)

  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 18:45
    2343774:

    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

    16776

    16 лет на сайте
    пользователь #159010

    Профиль
    Написать сообщение

    16776
    # 12 июля 2025 18:47
    2343774:

    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

    Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.

    Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 18:50
    DeathInfector:

    2343774:

    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

    Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.

    Мы в детстве помню выпивали на пивнушке Крыница водку Абсолют. Налили местной алкашне, что на сливе стояла, по 50 гр на пробу) все, как один, сказали, что полная дрянь)
    Так и у тебя. тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса)

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24885

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24885
    # 12 июля 2025 18:50 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    gryt:

    oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
    но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)

    Циферный сказал, что в любом. Я открыла сайт польских колбас (польский) и ткнула в первую попавшуюся ссылку. Так что не в любом. Шариться по этому сайту (как и по остальным про польские колбасы) не намеревалась.

  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 18:55 Редактировалось 2343774, 2 раз(а).
    oks_1964:

    gryt:

    oks_1964, как где? ну состав как то более развернутом виде написан или у нас это все под е-шки закидывают?
    но ради правоты 2343774, на том же сайте на другой колбасе есть % содержание Состав: мясо 94% (в том числе свинина 89%, курица 5%)

    Циферный сказал, что в любом. Я открыла сайт польских колбас (польский) и ткнула в первую попавшуюся ссылку. Так что не в любом. Шариться по этому сайту (как и по остальным про польские колбасы) не намеревалась.

    Ну смотри) Если бы ты была способна не только немного читать, а и внимательно понимать написанное, то ты бы заметила, что я писал не на любом польском сайте, а на любом польском изделии)
    Попроси, кого, чтобы пояснили разницу)
    Потом можешь, когда пройдет шок от узнанного, зайти на сайт едоставки и там сравнить составы, что они пишут в описании с реальными на изделиях)

    Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

    Я мяса не ем уже лет 8 и трошки отстал от жизни) Раньше у нас был только один производитель, который указывал процент мяса в своих изделиях - NATURA. Их продукция была самой лучшей у нас с огромным отрывом.
    Вот я сейчас спросил и мне доложили, что проценты пропали и с Натуры, хотя эта продукция все равно лучшая.
    Знает кто хоть одну колбаску с процентами мяса у нас?
    Я считаю, что эта информация ой как важна. Лично для меня это так.

    Я же года 2 назад звонил на коммунарку с вопросом - откуда они импортируют какао и в каком виде) Кинули трубку. Перезвонил - снова кинули.
    Написал на эл почту - вот жду ответ до сих пор))
    А это нарушение...

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (12 июля 2025 21:39)
    Основание: 3.5.17 "Если бы ты была способна не только немного читать, а и внимательно понимать написанное" + 3.5.18

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24885

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24885
    # 12 июля 2025 19:21

    2343774, указание на объем мяса в колбасных изделиях по регламенту ТС не обязательно. https://www.mshp.gov.by/ru/vneshtorg-ru/view/texnicheskij-reglame ... 3420-2119/
    Так что узбагойся. Если желаешь -- направляй письменный запрос о %-ном содержании изготовителю. Думаю, что ответят.

  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

    8664

    11 лет на сайте
    пользователь #1189124

    Профиль
    Написать сообщение

    8664
    # 12 июля 2025 19:23
    DeathInfector:

    2343774:

    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

    Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.

    Будете смеяться, но моя супруга никаких сосисок не признает, кроме самых дешманских от Витконпродукта. Нынче Студенческие называются ,а раньше были Докторские особые. 4,50 за кг .
    Ей важно полное отсутствие специй и мягкость продукта. (жевательных зубов давно нет). Понятно,что сделаны из мяса птицы мехобвалки. Но факт ,есть факт. Я их не ем ,но иногда могу под рюмку разогреть в микроволновке и горчичкой намазать . Вполне себе приличная закусь. ;)

  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 19:24
    oks_1964:

    2343774, указание на объем мяса в колбасных изделиях по регламенту ТС не обязательно. https://www.mshp.gov.by/ru/vneshtorg-ru/view/texnicheskij-reglame ... 3420-2119/
    Так что узбагойся. Если желаешь -- направляй письменный запрос о %-ном содержании изготовителю. Думаю, что ответят.

    Ты вообще я вижу неспособна следить за смыслом беседы...

    Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

    Рыгорсан:

    DeathInfector:

    2343774:

    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    Она вообще ничего не привела)
    А вот одни из самых божественных сосисок (и абсолютно всегда одинаковых во всем):

    Берлинки невозможно есть, как по мне. Ничего в них божественного нет. Торчинские из шинки еще съедобные.

    Будете смеяться, но моя супруга никаких сосисок не признает, кроме самых дешманских от Витконпродукта. Нынче Студенческие называются ,а раньше были Докторские особые. 4,50 за кг .
    Ей важно полное отсутствие специй и мягкость продукта. (жевательных зубов давно нет). Понятно,что сделаны из мяса птицы мехобвалки. Но факт ,есть факт. Я их не ем ,но иногда могу под рюмку разогреть в микроволновке и горчичкой намазать . Вполне себе приличная закусь. ;)

    Ну да) Это ж я ему и написал)

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (12 июля 2025 21:40)
    Основание: 3.5.17 "Ты вообще я вижу неспособна следить за смыслом беседы..."

  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

    16776

    16 лет на сайте
    пользователь #159010

    Профиль
    Написать сообщение

    16776
    # 12 июля 2025 19:59
    2343774:

    Я мяса не ем уже лет 8 и трошки отстал от жизни)

    2343774:

    тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса)

    Тебе мойша рассказал о вкусе мяса и берлинок?

    Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

    2343774:

    Ну да) Это ж я ему и написал)

    Ты написал полную чушь, лишь бы написать. Божественные берлинки у него :D

    Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

    3856

    8 лет на сайте
    пользователь #2343774

    Профиль
    Написать сообщение

    3856
    # 12 июля 2025 20:16
    DeathInfector:

    Тебе мойша рассказал о вкусе мяса и берлинок?

    Почему мойша? рыгор рассказал.

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21691

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21691
    # 12 июля 2025 21:30
    terer:

    oks_1964, вот, а Вы привели какой-то экспортный вариант для Украины.

    https://leclerc.com.pl/pick-kielbasa-paprika-kolbasz
    A тут нет, в салями нет.... сайт/магазин один а общего требования нет?

    Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

    2343774:

    тебе просто непривычен вкус качественных сосисок из мяса

    :trollface:


    Нас так долго учили
    Любить твои запретные плоды

    .... ничего не поменялось...

  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

    16776

    16 лет на сайте
    пользователь #159010

    Профиль
    Написать сообщение

    16776
    # 12 июля 2025 21:34 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    slon2003:

    общего требования нет

    ----
    Изменено позже.
    ----

    Чат ГПТ говорит, что есть

    В Регламенте (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации потребителям о пищевых продуктах, который применяется в Польше, можно найти требования к указанию содержания мяса. В частности, статья 9 этого регламента касается обязательной информации, которая должна предоставляться на упаковке продуктов, включая содержание ингредиентов.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 22 регламента, если продукт содержит мясо, его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов.

    Я не уверен, что это распространяется на интернет-сайты.
    По своему опыту скажу, что написано везде, где я смотрел. Но я не уверен

    Предположу, что на обратной стороне этикетки указан точный состав.

    Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21691

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21691
    # 12 июля 2025 21:50 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).

    В **Европейском союзе (ЕС)** требования к маркировке колбасных изделий строго регламентированы, но **указание точного процента мяса не всегда является обязательным**. Однако производители должны предоставлять достоверную информацию о составе продукта.

    ### **Основные правила маркировки мясных продуктов в ЕС:**
    1. **Список ингредиентов**
    - Все компоненты должны быть перечислены в порядке убывания массы.
    - Если мясо указано в названии (например, "свиная колбаса"), его содержание должно быть значительным.

    2. **Указание % мяса**
    - **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом.

    - Например, для продуктов с пометкой "*XX% мяса*" или "*содержит X% свинины*" – процент должен быть точным.
    - Если мясо упоминается в названии (например, "*куриная колбаса*"), его содержание должно соответствовать ожиданиям потребителей (обычно не менее **50-70%**, в зависимости от типа продукта).

    3. **Нормы для разных категорий**
    - В ЕС существуют стандарты для разных видов колбас и мясных изделий. Например:
    - **"Сосиски"** – обычно содержат **≥50% мяса**.
    - **"Ветчина"** – **≥80% мяса** (если не указано иное).
    - Если продукт не соответствует стандартам, он не может называться традиционным наименованием (например, "*сервелат*" или "*салями*";).

    4. **Дополнительные требования**
    - Указание **вида мяса** (свинина, говядина, птица и т. д.).
    - Отметка о **добавках** (нитриты, фосфаты, соя, крахмал и т. д.).
    - Возможные аллергены (например, **глютен**, **молочные белки**).

    ### **Вывод:**
    - **Прямого требования указывать % мяса нет во всех случаях**, но если мясо заявлено в названии или является основным компонентом, его содержание должно быть указано.
    - Производители часто добровольно указывают процент, чтобы повысить доверие потребителей.
    - Если продукт позиционируется как "мясной", но содержит мало мяса, это может считаться **вводящей в заблуждение маркировкой** и привести к штрафам.

    Для точного соответствия нормам ЕС производители руководствуются:
    - **Регламентом (EU) № 1169/2011** (общая маркировка пищевых продуктов).
    - **Директивами по мясным продуктам** (например, для определенных традиционных наименований).

    Если вам нужна информация по конкретному типу колбасного изделия, уточните – помогу разобраться! 😊

    Иоже гпт. Т е. Цифроником предоставленный сайт подтверждает, что необязательно. В одном есть, в другом нет. По этому все еще спорно.
    Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %

  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

    16776

    16 лет на сайте
    пользователь #159010

    Профиль
    Написать сообщение

    16776
    # 12 июля 2025 21:53 Редактировалось DeathInfector, 4 раз(а).

    Так вот же

    2. **Указание % мяса**
    - **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом

    .

    Оригинальная цитата

    2343774:

    К примеру в Польше на любом мясном изделии, сосиски, колбасы

    Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

    slon2003:

    Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %

    Не так. Если мясо - основной ингредиент, то обязательно надо указывать. В вашем же ответе от чат гпт это есть

    Этикетки на продуктах отличаются от текста на сайтах. Надо смотреть этикетки, а не интернет карточки продуктов

    Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21691

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21691
    # 12 июля 2025 21:59 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).

    Ну колбаса это не обязательно мясное изделие...
    И салями была без %мяса... но по мне салями это вяленое мясо... т.е. как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно... По этому как то спорно... например https://leclerc.com.pl/villani-salami-fiocco
    https://leclerc.com.pl/baro-fuet-espetec-z-kozim-serem или вот сухая колбаса...
    З.ы. цифроник RIP...

  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

    16776

    16 лет на сайте
    пользователь #159010

    Профиль
    Написать сообщение

    16776
    # 12 июля 2025 22:05
    slon2003:

    как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно...

    Там же указано, что если мясо - основой ингридиент, то обязательно.
    Я понимаю это так, что если мясо - больше 50% объема, то надо писать.
    А если это какие клецки, где мяса с гулькин хер, то можно и не писать

    Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24885

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24885
    # 12 июля 2025 22:06
    DeathInfector:

    Так вот же

    2. **Указание % мяса**
    - **Обязательно**, если продукт позиционируется как "мясной" или если мясо является ключевым ингредиентом

    .

    Оригинальная цитата

    2343774:

    К примеру в Польше на любом мясном изделии, сосиски, колбасы

    Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

    slon2003:

    Т.е. если производитель хочет щегольнуть, то может и написать %

    Не так. Если мясо - основной ингредиент, то обязательно надо указывать. В вашем же ответе от чат гпт это есть
    Этикетки на продуктах отличаются от текста на сайтах. Надо смотреть этикетки, а не интернет карточки продуктов

    Это для кого обязательно? Для Польши или для ЕС? Подминать законодательство одной страны под законодательство другой все-таки нехорошо.
    Особо не вдавалась в подробности маркировки мясных изделий в ТС. Но вот нашла это:
    "Теперь колбасные изделия будут классифицироваться по категориям, что и будет указано на упаковке продукта вместо «сорта»:
    Продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
    Продукт категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
    Продукт категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
    Продукт категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
    Продукт категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20%" .
    https://www.yola-mkt.ru/customers/spravochnik/otlichie-gost-i-tu.php
    Они ж в ТС входят.
    Думаю, что нужно просто этикетки читать и в них пытаться разобраться. А не требовать подогнать требования одной структуры под другую (кстати, не совсем дружественную).

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21691

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21691
    # 12 июля 2025 22:07 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    DeathInfector:

    slon2003:

    как понял из закона, если колбаса докторская, то писать необязательно, а если докторская-мясная, то обязательно...

    Там же указано, что если мясо - основой ингридиент, то обязательно.
    Я понимаю это так, что если мясо - больше 50% объема, то надо писать.
    А если это какие клецки, где мяса с гулькин хер, то можно и не писать

    Ну вот салями... там думаю под 97% мяса вяленого... баро тоже более 90% ... т.е. если напишут салями мясная, то требуется, если просто салями, то можешь не писать...