Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

24 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11337

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11337
    # 23 июня 2025 16:15
    PavelGorki2233:

Интересней было бы увидеть цифры сравнения эзернета от КТВ а не доксиса с оптикой БТК/А1

смысл? вряд ли в Минске много мест, где есть эти 3 варианта одновременно

любите интернет- источник знания
  • sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

257

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

257
    # 23 июня 2025 21:05 Редактировалось sparafucile, 1 раз.

У меня от подключения на старой квартире Космос по эзернету врезались в память пинг 1-2 мс до минских серверов и аплоад в районе 900 мб при тарифе в 50 мбит (может, шейпер забыли настроить, а может и не жалко было раздавать тогда аплоад - все равно большинство абонентов подключено по коаксиалу и сильно нагрузить аплоад не смогут). Мне интересны все три варианта: чтобы кто-то сравнил оптику БТК с коаксиалом Космоса и с эзернетом Космоса у друга в соседнем доме!

• PavelGorki2233 Senior Member
    офлайн
    PavelGorki2233 Senior Member

508

11 лет на сайте
    пользователь #1228796

Написать сообщение

508
    # 24 июня 2025 17:29
    SergeiT:

PavelGorki2233:

Интересней было бы увидеть цифры сравнения эзернета от КТВ а не доксиса с оптикой БТК/А1

смысл? вряд ли в Минске много мест, где есть эти 3 варианта одновременно

зачем одновременно.
    по адресу А например оптика БТК и эзернет КТВ
    по адресу Б оптика БТК и оптика А1
    ну и тд

• Skytaker Member
    офлайн
    Skytaker Member

203

20 лет на сайте
    пользователь #37552

Написать сообщение

203
    # 25 июня 2025 07:41 Редактировалось Skytaker, 2 раз(а).

На днях переключился с А1 на Космос. Пока все устраивает. У меня ethernet подключение. В целом скорости высокие и пинг вполне приемлемый, субъективно не хуже А1, но это конечно уже от локации сильно зависит. Ну и еще мало пользуюсь, поглядим, что дальше будет.

• mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

23994

14 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

23994
    # 25 июня 2025 07:47

Skytaker, а чего с А1 ушли?

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

257

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

257
    # 1 июля 2025 11:22
    mihasby:

Интересно, куда он пропал?Все же ждут подробного стравнения с А1! Вижу 2 варианта:
    1. На космосе все так хорошо после А1, что человек не может насерфится интернета, некогда даже отписаться.
    2. Все слишком плохо, ничего не работает, постоянные облывы и Космос его забанил на всех форумах, чтобы гадости всякие не писал. :trollface:

• Skytaker Member
    офлайн
    Skytaker Member

203

20 лет на сайте
    пользователь #37552

Написать сообщение

203
    # 6 июля 2025 19:58 Редактировалось Skytaker, 2 раз(а).
    mihasby:

Да я еще и не ушел, на паузу поставил пока, что бы оценить. А так, Космос немного дешевле и больше скорость. Ну и A1 своих пользователей интернета, как бы за клиентов А1 и не считают. Если какие акции, продажи на А1 проходят, то только для пользователей их мобильной связи. А так, по самому интернету от А1, нареканий особо не было. Просто захотелось какого то новшества, вроде бы и улучшения. Ну и по Космосу пока плохого ничего не увидел. Пинги и скорости конечно разные, как на тесте до сервера Космоса конечно не будет, но и сильных завалов не замечал, в том чем пользуюсь. В онлайн шутеры не играю, поэтому оценить в этой области пинги не могу. Торренты максимально качали 25-30 М/с, заметьте мегабайт в секунду, не мегабит, торрент их указывает. Заявленных 600 Мбит/c конечно нет, но 200 Мбит/с выдает на хороших раздачах, что уже намного быстрее А1. В целом - интернет, как интернет, пока доволен. Ну и у меня Ethernet, на коксиалке может все и хуже.

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28431

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28431
    # 7 июля 2025 01:27
    Skytaker:

Заявленных 600 Мбит/c конечно нет, но 200 Мбит/с выдает на хороших раздачах, что уже намного быстрее А1. В целом - интернет, как интернет, пока доволен. Ну и у меня Ethernet, на коксиалке может все и хуже.

У меня на доксисе всё гораздо лучше, чем было на езернете от А1.
    Конечно, никто не говорит про 600 Мбит. Однако, когда на другой конец света выдаёт Космос скорости 200-300 Мбит, то и качество тех же онлайн-трансляций несравнимо лучше, чем было у А1 с 20-30 Мбитами..
    Скоро уже как год с возвращения на Космос. Интернет от А1 вспоминаю, как страшный сон 8)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 01:59 Редактировалось pitro, 1 раз.

Avanturist,

Avanturist:

Конечно, никто не говорит про 600 Мбит. Однако, когда на другой конец света выдаёт Космос скорости 200-300 Мбит

Это уже говорит о некотором тры*деже провайдера.
    Но! Если Космос по Ethernet - то это реально отличный кейс!
    Если про А1 - то у них Ethernet гораздо хуже - только по тому что

до 100 Мбит/сек

, если А1 по оптике - другая планета!

• Skytaker Member
    офлайн
    Skytaker Member

203

20 лет на сайте
    пользователь #37552

Написать сообщение

203
    # 7 июля 2025 07:06 Редактировалось Skytaker, 4 раз(а).
    pitro:

Это уже говорит о некотором пи*деже провайдера.

Так полную, заявленную скорость, в любую точку мира, вам не один провайдер не сможет обеспечить. Поиграйтесь с Speedtest от Ookla, на вашем операторе так же будет. Хотелось бы честных скоростей, но так наверное не бывает.

Avanturist:

У меня А1 не скажу, что плохо работал, хорошо для моих задач. Но Космос, за время, что на нем уже сижу, работает не хуже. А с учетом все-таки больших, реальных скоростей, пусть и ниже заявленных, то и заметно лучше. Ну и не забывайте про цену, он сейчас стоит дешевле, чем 100Мбит/с от тех же А1. Кстати для информации, маршрутизатор выдали Tenda AC1200 MU-MIMO AC10.

• 2179582 Member
    офлайн
    2179582 Member

106

8 лет на сайте
    пользователь #2179582

Написать сообщение

106
    # 7 июля 2025 13:27
    Skytaker:

pitro:

Это уже говорит о некотором пи*деже провайдера.

Так полную, заявленную скорость, в любую точку мира, вам не один провайдер не сможет обеспечить. Поиграйтесь с Speedtest от Ookla, на вашем операторе так же будет. Хотелось бы честных скоростей, но так наверное не бывает.

Avanturist:

У меня А1 не скажу, что плохо работал, хорошо для моих задач. Но Космос, за время, что на нем уже сижу, работает не хуже. А с учетом все-таки больших, реальных скоростей, пусть и ниже заявленных, то и заметно лучше. Ну и не забывайте про цену, он сейчас стоит дешевле, чем 100Мбит/с от тех же А1. Кстати для информации, маршрутизатор выдали Tenda AC1200 MU-MIMO AC10.

Я конечно не эксперт, но сам с жодино. Есть местный провайдер, пакет 400мбит + за стаж. Стаж у меня серьезный, 10+ лет, так скорость вплоть до 700 доходит. Причем постоянная. Очень редкие бывали заминки по вечерам. Но поддержка отвечает в вк даже в 11 вечера))) допустим скорость скачки доходило до 90мб/с. Очень внушительно. За 65+-р. Сейчас переехал в минск, и это конечно вообще смешно и неудобно. Ясна 500 не можешь подключить, должен хозяин квартиры договор на себя оформлять. Просто жесть, 25 век ведь на дворе. Приходится на ясна200 сидеть логти кусать. Максимум 25мб видел, но и цена 22р. Другие даже не рассматриваю, ибо в основном игры, качество связи/пинг на первом месте. У космоса и амиго с этим траблы. А остальные просто скорости смешные. Как-то так.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 13:39
    2179582:

Приходится на ясна200 сидеть логти кусать. Максимум 25мб видел, но и цена 22р

Это что за цены такие?

2179582:

А остальные просто скорости смешные

А зачем скорости 500 и выше? :-?

• 2179582 Member
    офлайн
    2179582 Member

106

8 лет на сайте
    пользователь #2179582

Написать сообщение

106
    # 7 июля 2025 13:42
    pitro:

2179582:

Приходится на ясна200 сидеть логти кусать. Максимум 25мб видел, но и цена 22р

Это что за цены такие?

2179582:

А остальные просто скорости смешные

А зачем скорости 500 и выше? :-?

Акция какая-то.
    А если 4/8 к фильмы качать и на телек? Да и просто привычка, что скачается быстро. Игрушки по 100+гб качать одно удовольствие

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 13:43
    Skytaker:

Поиграйтесь с Speedtest от Ookla, на вашем операторе так же будет. Хотелось бы честных скоростей, но так наверное не бывает.

Да ладно! :D

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

2179582:

А если 4/8 к фильмы качать и на телек?

200 за глаза, даже торренты онлайн смотреть.
    А 8к фильмы - это какие? :shuffle:
    Даже если найдете контент 8к (фильмы - вряд ли) у вас телек 8к?

2179582:

Игрушки по 100+гб качать одно удовольствие

Это да, но вот тут А1 по пону лучше всех - можно 500 на сутки включить за 85 копеек, скачать что надо и до следующего раза выключить.

• 2179582 Member
    офлайн
    2179582 Member

106

8 лет на сайте
    пользователь #2179582

Написать сообщение

106
    # 7 июля 2025 14:03
    pitro:

Skytaker:

Поиграйтесь с Speedtest от Ookla, на вашем операторе так же будет. Хотелось бы честных скоростей, но так наверное не бывает.

Да ладно! :D

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

2179582:

А если 4/8 к фильмы качать и на телек?

200 за глаза, даже торренты онлайн смотреть.
    А 8к фильмы - это какие? :shuffle:
    Даже если найдете контент 8к (фильмы - вряд ли) у вас телек 8к?

2179582:

Игрушки по 100+гб качать одно удовольствие

Это да, но вот тут А1 по пону лучше всех - можно 500 на сутки включить за 85 копеек, скачать что надо и до следующего раза выключить.

Неа, 4к только. Но не отменяет того факта, что в нашей стране цены на 200мбит, как в россии гигабит.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 14:33
    2179582:

в нашей стране цены на 200мбит, как в россии гигабит.

Если брать БТК - то да: 45,45 руб за рекорд 200, в РФ 39 бел руб за 1 Гбит.
    У А1 "чистый" инет на 200 будет стоить 29 руб....

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

3746

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3746
    # 7 июля 2025 15:01
    pitro:

Если брать БТК - то да: 45,45 руб за рекорд 200

+ 4.05 за телефон/линию, Ясна200 у БТК дешевле на 50коп. :)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 15:21

Vitalik8800,
    Так вроде же телефон можно отключить

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11337

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11337
    # 7 июля 2025 15:23
    pitro:

Так вроде же телефон можно отключить

телефон - это священная корова БТК
    это тебе не A1 или Космос

любите интернет- источник знания
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19239

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19239
    # 7 июля 2025 15:28
    SergeiT:

телефон - это священная корова БТК

Который в нынешнее время для домашнего использования не то что бесполезен - даже лишняя деталь в квартире.
    Раньше, когда телефония была по меди её наличие хоть как-то оправдывало себя наличием энергонезависимой связи