Добрый день.
Я ИП, разработал браузерную игру, занимаюсь её развитием и поддержкой. Доход игра получает от продажи внутриигровой валюты. Денег почти не приносит — это скорее хобби, которое обросло признаками предпрнимательской деятельности и парой тысяч игроков, прощаться с которыми не хочется.
До недавнего времени по лицензионному договору передавал её в пользование другому юридическому лицу (агрегатору платежей) и получал от него раз в месяц комиссию за это. Соответственно, был на УСН, всё было хорошо. По независящим от меня причинам контракт пришлось расторгнуть, встал вопрос как быть дальше.
В пользовательском соглашении прописано, что в момент продажи игровой валюты, я оказываю пользователю услугу. В связи с этим возникло несколько вопросов:
— Правильно ли это с точки зрения закона?
— Чем услуга отличается от продажи товара?
— Является ли игра интернет-магазином?
— Если я сделаю приём платежей через «обычный» агрегатор (который только посредник), нужно ли мне будет в бухгалтерии отражать каждый платёж игрока? Или достаточно отразить ежемесячный перевод от агрегатора?
— При работе с «обычным» агрегатором, можно ли будет остаться на УСН или надо будет переходить на единый налог? (поскольку это «деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми»)
— Нужен ли будет кассовый аппарат? Если нужен, кому чеки слать, если адресов пользователей я не знаю?
— Услуги я оказываю всем, независимо от географии, должен ли сайт располагаться в зоне .by? А если я укажу, что услуги для всех, кроме белорусов?
— Возможно игру подать как хобби, а не предпринимательскую деятельность? Денег она приносит мало, но развивать её хочется, а денежное ограничение нужно для отсеивания неадекватных игроков.
Заранее благодарен за ответы.
Алексей.