Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21743

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21743
    # 4 июня 2025 14:41 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    moriturus:

    Резина плохая и ее больше.

    CST - бюджетный Максис, на ЛТД бюджетная Кенда. И то, и другое ерунда. Но кто из них хуже и тяжелее, однозначно сказать сложно.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 4 июня 2025 14:46

    У меня осталась полная геометрия эвереста намерянная по инструкции c bikegeocalc если кому интересно: FWD Everest 2021 (седло, руль и вынос не стоковые здесь если что)

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18576

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18576
    # 4 июня 2025 14:56

    Jack Rabbit 800 грамм
    Kenda Slant Six 760 грамм

    Что еще сравним?

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21743

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21743
    # 4 июня 2025 14:59 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    moriturus:

    Jack Rabbit 800 грамм
    Kenda Slant Six 760 грамм

    Что еще сравним?

    То есть CST при большей ширине и диаметре минимальную разницу в весе имеют? Так они лучше тогда :D

    Добавлено спустя 14 минут 5 секунд

    Если уже правильно по офсайтам сравнить:
    https://bicycle.kendatire.com/en-us/find-a-tire/bicycle/legacy-ar ... t-six-pro/
    https://csttires.eu/jack-rabbit/

    Kenda 27.5x2.10 52-584 WIRE 792±40
    CST 29X2.25 57-622 WIRE 800

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18576

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18576
    # 4 июня 2025 15:40

    А моя Швабле Марафон весит 700 грамм, но катит существенно иначе. Чудеса.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 4 июня 2025 16:24

    moriturus, Никогда такого не было, и вот опять :lol:

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 4 июня 2025 16:42

    moriturus,
    Я так понял, недавно пересел на ЛТДху?
    Чувство отсутствия наката скоро пройдёт :rotate: .
    Уже как-то писал тут, емнип.
    Катал на работу- домой на специальном веле для "на работу- домой." Там были чудесные покрыхи швабра биг эппл. И вот однажды заднюю покрыху порвал вхлам. Дошкандыбал до магазина, там купил самую дешман покрыху (рассудил, что ехать на таксо с велом примерно в цену покрыхи обойдется), прям возле магаза напялил покрыху и поехал...
    Это был писец. Ощущения, будто меня кто-то за заднее колесо придерживает :D . Прям писец как заметно. Сначала вроде расстроился. А потом забыл-забил. И катал пока эта чудо-покрыха почти не стёрлась (и только потом дошло, что её можно было переставить на переднее, а целый биг эппл назад).
    Стал ли я опаздывать на работу с этой чугун-покрыхой? Нет. Как-то заметно медленнее? Нет.
    Может если бы пришлось на этом веле в соревах каких серьёзных участвовать :roll: и снова неважно. Один хрен мне первые места не светили бы, а быть быстрее самого себя на пару минут-секунд за счёт замены покрых как-то стремления нет..
    Примерно так :-? .

    Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

    Кстати, когда поменял некатящую покрыху обратно на типа катящую, прям вау эффекта не было. Было только некоторое смутные опасение первое время "блджад, а эта случайно не дриснет, как предыдущая?!" :D

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18576

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18576
    # 4 июня 2025 16:54

    А на чем то я ездил еще эпизодически... Giant Talon - Maxxis Ikon вроде. Fuji Tahoe - Hutchinson Cougar. На обоих катило существенно тяжелей, чем на 700х32.

    Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

    Govard_103:

    Стал ли я опаздывать на работу с этой чугун-покрыхой? Нет. Как-то заметно медленнее? Нет.

    Время не засекал, летом из оборудования только ключи на шее. Но ноги гудят.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 4 июня 2025 17:11

    moriturus,
    Ну, повторюсь, как-то объективно оценить происходящее можно только заездами с мощемером. И то именно "как-то."
    Тут навряд ли только в покрыхах дело. Всё в кучу. Та же изменившаяся посадка может влиять некисло, как физически, так и психологически.

    Добавлено спустя 25 секунд

    А оно надо? :spy: :-?

    Добавлено спустя 41 секунда

    moriturus:

    Но ноги гудят.

    Так это плюс.
    Накачаешься :rotate: .

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18576

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18576
    # 4 июня 2025 17:50

    На Тахо ездил месяц, было 60 минут на дорогу против 50. Чем не параметр?

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6545

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6545
    # 4 июня 2025 18:20

    на тему дешмана,взял как то в ома покру за 20р,на всякий случай, пришлось поставить ее на перед,так около 6т накатал,протектор не изношен,0 проколов,но гудит как комар ) а вот кенду заднюю с антипроколом распорол об что-то

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1360

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1360
    # 4 июня 2025 18:28
    moriturus:

    Посмотрел по сайтам - на 27.5 только МТБшный рисунок.

    Искал накатистые на 27.5 в итоге у нас в бутике Спешалайзеда взял Фаст траки 2.35. Можно для грэвелов модели посмотреть. Заказать те же Конти Рэйс кинг можно, Швальба Рэйсинг Ральф, G one гравиные, Виториа Мезкаль...

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6545

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6545
    # 4 июня 2025 18:30

    Govard_103, у меня как то накат упал,а втулка так звонко щелкала,оказалось пружинки собачек немного в сторону увело и собачки тормозили о корпус,а так не особо и заметно если колесо крутонуть. заказал пружинки на алике,пока не ставил,лень

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 4 июня 2025 18:40
    moriturus:

    На Тахо ездил месяц, было 60 минут на дорогу против 50. Чем не параметр?

    Параметр хорош. Можно ориентироваться. Только это не значит, что все МТБ менее накатистые, чем твой вел на 700х32.
    Но я несколько про другое.
    Не вижу смысла кому-то доказывать катят ли 29 против 27,5 конкретные покрыхи, или не катят. Ведь можно даже взять ситуацию, когда человека посадят на МТБ который ему не нравится и обмерив всё и вся мощемерами, секундомерами, аэродинамическими рассчётами, докажут, что вел катит. Аж на 2-3 км/ч быстрее, чем его гибрид, который ему нравится.
    Вопрос: На чём катать-то? На веле, который нравится, или на том, который быстрее :spy: ?
    А есть ещё финансовый вопрос..
    Так что если речь не идёт про заработок при помощи "самого быстрого за эти деньги вела," и прочих амбиций типа "просто хочу офигенный накат именно на этой раме, не знаю зачем, но хочу!" То я бы не заморачивался, катал на том, что есть не сильно вкладываясь в улучшения накатов и потихоньку собирал грошы на тот, который хочется-нравится :shuffle:
    А то оно бесконечное. Сначала покрыхи полегче, потом камеры ультралайт, потом бескамерка, потом обода карбоновые, потом колпачки с ниппелей повыкидывать :trollface:

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18576

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18576
    # 4 июня 2025 19:17

    Звучит как тост.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 4 июня 2025 19:33
    moriturus:

    Звучит как тост.

    Рано.
    Вот пересядешь на свой вел, тогда можно :beer:

    Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

    tok981:

    пока не ставил,лень

    Пока из втулки кишки не посыпятся? :D
    Укатываю изношенную трансмиссию. Внезапно обнаружил что в прикатанно-растянутой цепи пару роликов куда-то подевалось.
    Трэснули при переключении под нагрузкой? Япердоле :-?
    Но оно катает :rotate:

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6545

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6545
    # 4 июня 2025 19:54 Редактировалось tok981, 2 раз(а).

    Govard_103, не развалится,но кончик шаркал по корпусу ) я выгнул их обратно в другую сторону ) для покатух выходного дня сойдёт

  • sergeyss Member
    офлайн
    sergeyss Member

    147

    13 лет на сайте
    пользователь #635363

    Профиль
    Написать сообщение

    147
    # 4 июня 2025 23:44

    Взял себе Cube aim race 25 года 29 колеса, до этого был Unibike fusion на котором отъездил 12 лет на 26 колесах , такое впечатление что куб не катит , на 26 с горки скорость набирал даже если уклон не большой и не крутить педали (колеса в холостую крутятся уже плохо выроботка на конусах), а куб с этой горки остонавливается если не крутить педали. Колеса крутятся хорошо , резина стоит Cube , в других моделях этого производителя стоят smrt sam schwalbe , насколько помню и раньше они предпочитали schwalbe. Еще в гору когда заезжаю заметил что раньше в этом месте была скорость 18км\ч на 26 колесах ,а на 29 15-16км\ч каденс не могу увеличить , переключаюсь на звезду с меньшим количеством зубов и становится трудно крутить и падает каденс. На старом велосипеде стоят покрышки race king простые.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 5 июня 2025 00:57
    sergeyss:

    куб с этой горки остонавливается если не крутить педали

    sergeyss:

    Колеса крутятся хорошо

    Физически несовместимые вещи как бы.

    А вообще если со втулками/кареткой/трансмиссией у куба всё в порядке, то 99,9% что причина подобных ощущений сводится к:

    sergeyss:

    резина стоит Cube

    sergeyss:

    На старом велосипеде стоят покрышки race king

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 5 июня 2025 01:10
    Namesmccree:

    Физически несовместимые вещи как бы.

    Очень даже совместимые.
    Всем известно, что куб не катит :trollface:
    А тут и подтверждение подкатило :D

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.