Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 13 мая 2025 12:08

Шо там на границе Германии нового на днях?
    Говорят Гансы звереют на новом уровне?

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8050

17 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8050
    # 13 мая 2025 12:19
    3875809:

Шо там на границе Германии нового на днях?
    Говорят Гансы звереют на новом уровне?

2 неделю назад проскочили с Польши чуть притормозив без остановок, неделю назад ехали назад - пробка на въезд на несколько километров.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

KSIva:

MrAlexL:

Świętego Ducha 16/24, 80-834 Gdańsk, Польша

Restauracja Gdańska

Не пожалеете

Ну вот кто-то достойные места выкладывает.
    А пиво достойное...

Пиво как пиво, в каждом магазине почти есть.

Мне больше по душе подсвечник, если честно :)

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 13 мая 2025 12:38
    Oleg_Svetoslavovich:

неделю назад ехали назад - пробка на въезд на несколько километров.

Какой день недели? По воскресениям давно так было

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1343

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1343
    # 13 мая 2025 13:39

Счас придет oppa и скажет, что вы всех в заблуждение вводите: нет никакого контроля на границах. Он в Германии живет, он знает :trollface:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8493

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8493
    # 13 мая 2025 13:57 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Чарлi:

Счас придет oppa и скажет, что вы всех в заблуждение вводите: нет никакого контроля на границах.

Не угадали. В субботу возвращался из Франции. И вы как специально наколдовали: впервые за много лет увидел на немецко-французской границе "типа контроль": одну полосу из двух на автомобильном мосту закрыли полностью и на мосту таким образом образовалась небольшая пробка, минут так на 7-8. Чтобы кого-то останавливали или просто притормаживали, не видел. Просто проезжают границу не со скоростью 50 км/час, как всегда раньше, а 5-10 км/час (при пробке, в часы пик). Но это в субботу так было. Сейчас - не знаю. Могу, если интересно, глянуть и отписаться (можно и с фото).
    ПС. При этом движение по двум пешеходно-велосипедным мостам - как всегда (хочу туда - хочу сюда, безо всяких ограничений и сколько угодно раз).
    ППС. И да, контроль (как в прессе пишут "усиленный" ) - только НА ВЪЕЗДЕ в Германию. А выезжать из нее может кто хочет и когда хочет ( :) ).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2852

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2852
    # 13 мая 2025 14:32
    Oleg_Svetoslavovich:

Пиво как пиво, в каждом магазине почти есть.

Мне больше по душе подсвечник, если честно

Возможно, но правильно место тоже важно :)

p.s. на троих - суп, горячее, напитки и десерты плюс чаевые - менее 100е

а контроль на въезде в DE работал и на А12(А) -93м(DE) автобане! Что даже при проползании через карман создала реальную пробку. Хотя как контроль.... возможно, конечно, они и что-то отловить, но с таким объёмом трафика и наличием стольких маленьких локальных дорожек между деревнями, вполне проходимыми минивэнами...

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3418

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3418
    # 13 мая 2025 14:53

Чарлi, ты уже дома или шоркаешься где ни попадя в ожидании финала ЛЧ?

I need ammunition, not a ride
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8493

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8493
    # 13 мая 2025 14:54 Редактировалось oppa, 8 раз(а).
    MrAlexL:

Хотя как контроль....

Ну да, в основном чисто для галочки (отчитаться наверх). Хотя, после прихода к власти новых политиков борьба с незаконной миграцией сейчас действительно выходит на одно из первых мест проводимой ими новой политики...

Ну а в целом, с сайта того же ADAC:

Grenzkontrollen gehören an mehreren deutschen Grenzen bereits zum Alltag. Schwerpunkt der Kontrollen ist seit 2015 die Einreise von Österreich nach Deutschland. Mitte Oktober 2023 hatte das Innenministerium zudem stationäre Kontrollen an mehreren Grenzübergängen zu Polen, Tschechien und der Schweiz angeordnet.
    Die im September 2024 angelaufenen Kontrollen direkt an der Grenze betreffen die Landesgrenzen zu Frankreich, Dänemark, Belgien, den Niederlanden und Luxemburg. Die Auswirkungen auf Pendlerinnen und Pendler sollen so gering wie möglich gehalten werden. Hier finden derzeit vor allem stichprobenartige Kontrollen statt.

Читаем:
    Пограничный контроль уже стал частью повседневной жизни на нескольких границах Германии. С 2015 года основное внимание уделяется контролю въезда из Австрии в Германию. В середине октября 2023 года Министерство внутренних дел также распорядилось о введении стационарного контроля на нескольких пограничных переходах с Польшей, Чехией и Швейцарией.
    Пограничный контроль, начавшийся в сентябре 2024 года, затронет границы с Францией, Данией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. При этом воздействие на тех, кто живет в приграничной зоне и при этом работает (ну или просто ездит на "закупы" ) в соседней стране, должно быть сведено (этими "контролями" ) к минимуму. В настоящее время здесь в основном проводятся выборочные проверки.

Ну и от себя лично еще: на границе со Швейцарией никаких особых изменений (т.н. контроля) после октября 2023 года не заметил. Через польско-немецкую границу в прошлом году ездил - вообще там никого не заметил (из т.н. проверяющих). После 2015-го года неоднократно пересекал австрийско-немецкую границу - никого там (из т.н. проверяющих) не видел. Ну а с Францией так и вообще смешно. По всем официальным данным контроль на французско-немецкой границе начат 16 сентября прошлого года. Так вот, в течении целых полтора месяцев после этой даты пересекал французско-немецкую границу множество раз в самых разных ее местах и в разных направлениях - даже намека никакого нигде ни на какой контроль не увидел.
    Чарли, здесь, под спойлером, я надеюсь удовлетворил вас своим ответом на все 100%?
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • baradzed Junior Member
    офлайн
    baradzed Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #706535

Написать сообщение

76
    # 13 мая 2025 20:56
    KSIva:

baradzed:

в сторону Будапешта по бесплатным дорогам через Словакию

Так вы через Жешув или через Краков? И куда заехать именно хотите в Словакии?

Через Жешув. В Словакии исключительно транзитом на Будапешт, а затем в сторону Словении к морю.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2852

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2852
    # 13 мая 2025 21:07
    baradzed:

KSIva:

baradzed:

в сторону Будапешта по бесплатным дорогам через Словакию

Так вы через Жешув или через Краков? И куда заехать именно хотите в Словакии?

Через Жешув. В Словакии исключительно транзитом на Будапешт, а затем в сторону Словении к морю.

Эх батенька. Езжайтека вы по платным тогда по Венгрии :) и не дурите голову про "хочется растянуть удовольствие" - Будапешт, Кестхей(Балатон) посетите и до :D

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8050

17 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8050
    # 13 мая 2025 21:17
    3875809:

Oleg_Svetoslavovich:

неделю назад ехали назад - пробка на въезд на несколько километров.

Какой день недели? По воскресениям давно так было

Туда в среду, обратно - в воскресенье, да.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1343

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1343
    # 14 мая 2025 09:08 Редактировалось Чарлi, 4 раз(а).
    autotraveller:

Чарлi, ты уже дома или шоркаешься где ни попадя в ожидании финала ЛЧ?

Дома я, да и финал ЛЧ мне не особо интересен 8)

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

Гуляем с дочкой по набережной в Праге. Подбегает какой-то зазывала русскоязычный и пытается впарить прогулку на кораблике и хороший обменный курс.
    Слово за слово.
    Он нам: а вы из Германии?
    Я ему: с чего это вдруг?
    Он мне: ну так вы ж по-русски говорите!
    Такой peace death в этом ностальжи-туре, все очень сильно изменилось и только в худшую сторону.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8493

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8493
    # 14 мая 2025 10:58 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Чарлi:

все очень сильно изменилось и только в худшую сторону

И я это изменение в Праге еще в середине 90-ых заметил. Поэтому сейчас и не тянет туда.

Подавляющее большинство тех "русских немцев", которых вы почему-то здесь называете мигрантами, на самом деле являются не мигрантами, а репатриантами, т.е. людьми, вернувшимися на свою историческую родину. Кто-то еще в 70-ых это сделал а кто-то и в 90-ых-начале 2000-ых, когда ежегодно около 200 тыс репатриантов возвращались на свою историческую родину. Учите историю. Да, у них до сих пор остался ярковыраженный налет русскомирности и азиатскости (последствия длительного проживания их предков и их самих за пределами их родных мест), но такие уж они есть по своему происхождению и эволюции. Как есть так есть.
    Ну а классические мигранты в Германии - это турки и их там примерно столько же, сколько и русскоязычных репатриантов. Русскоязычных же мигрантов в Германии - мизер и вы вряд ли где с ними в Европе пересекались, ИМХО.
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15138

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15138
    # 14 мая 2025 11:06
    autotraveller:

dik2, вводишь АЗС в поиске и вся картина перед тобой

Это гугл мапс?

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1343

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1343
    # 14 мая 2025 12:36
    oppa:

И я это изменение в Праге еще в середине 90-ых заметил. Поэтому сейчас и не тянет туда.

Не вижу взаимосвязи. Вас, в принципе, мало куда тянет, и это никак не связано с языком. Хотя, на свои законные полторы немецкие сотки как-то ж ездите, хотя вокруг сплошь русскоговорящие "переселенцы". Парадокс.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8493

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8493
    # 15 мая 2025 00:08 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    Чарлi:

Не вижу взаимосвязи

В начале 80-ых Прага была гораздо интереснее, чем в середине 90-ых ("все очень сильно изменилось и только в худшую сторону"), ИМХО. И язык тут не при чем.

Чарлi:

законные полторы немецкие сотки

Если про дачу, то там все 3 сотки законные. Или вы - про спиртное? ( :-? )

dik2:

autotraveller:

Это гугл мапс?

Йес, он самый.
    1. Нажать "Поиск" (прямо во время движения по намеченному в Гугл-мапс маршруту),
    2. нажать пиктограмму "АЗС" - на экране автомобильного монитора (и, соответственно, айфона) отобразятся ближайшие АЗС по пути следования.

Вся Америка сейчас только так и ездит. Ни обычной навигацией (как отдельный прибор), ни штатной (установленной в автомобиле с завода) там давно уже никто не пользуется. Дело в том, что прямо на американских хайвеях (типа автобанов или скоростных магистралей в Европе) заправки, как в Европе, встречаются достаточно редко и далеко не везде, указатели, сколько миль до ближайшей заправки, тоже редки, поэтому заправки там как правило нужно искать по ходу движения заранее, через гугл-мапс: нажал "поиск", выбрал заправку (чаще всего ближайшую), съехал к ней с хайвея (бывает что и 5-10 миль от съезда до заправки), заправился - и обратно на хайвей. Сперва под Америку и Канаду все было заточено, потом и по Европе худо-бедно заработало (пару лет назад на Сардинии пляжи по маршруту движения сильно помогло искать).
    офлайн

3418

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3418
    # 15 мая 2025 13:22
    dik2:

autotraveller:

Это гугл мапс?

Так

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 15 мая 2025 14:02
    autotraveller:

dik2:

autotraveller:

Это гугл мапс?

Так

Pan uczy polskiego?
    :trollface:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

3418

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3418
    # 15 мая 2025 14:40

отоноче, оказывается, ты даже баларускую мову от польской не можешь отличить :moderator:
    Так - бел.
    Tak - пл.
    :znaika:

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 15 мая 2025 15:21
    baradzed:

Искренняя рекомендация остановиться на море в Словении: Копер или Изола. Там море чудеснейшее. Чистейшее и плотность воды очень высокая.

Важно не кто ты, а с кем ты.