Land:
Ибо я вижу подобную дамочку за десяток метров.
вот только далеко не факт что за этот десяток метров она внезапно не изменит свою траекторию
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд
Land:
Coyote_Odin, единожды солгавши (с)
и где я соврал-то? если людей много - вообще-то дамочку такую в их потоке можно не сразу заметить (личный опыт), и в отличие от велосипеда и самоката её, пардон, издалека не слышно и тем-же самым переферийным зрением (в отличие от БОЛЬШОГО велика) её заметить куда сложнее (так уж оно у человеков, знаете ли, устроено, что реагирует оно именно на что-то выбивающееся из привычного окружения, и на тот же велик/самокат, который движется не в том-же темпе, что пешеходы, да еще и шумит (т.е. добавлеляется еще и звуковой сигнал) оно прекрасно реагирует, а вот на идущую в общем потоке, но тупящую в телефон дамочку так реагировать куда сложнее
понетное дело, что человек когда идет он же именно что не озирается постоянно по сторонам (об этом я не говорил) - но в норме переферийное зрение+слух у него вообще-то работает - и если переферийное зрение замечает что-то НЕПРИВЫЧНОЕ да если к этому еще и звук добавляется - то сразу вообще-то на уровне рефлекса срабатывет "ВНИМАНИЕ! надо посмотреть в направлении этого непривычного и звука!" это, знаете ли инстинкт, рефлекс (не будь его, человеков бы еще в доисторические времена всякие саблезубые кисы бы сожрали) - а вот на НЕ ВЫДЕЛЯЮЩУЮСЯ из общего потока, но тупящую при этом в телефон дамочку переферийным зрением среагировать в разы сложнее, чем на тот же самокат, т.к. мозг человеческий, знаете ли, склонен просто игнорировать то, что является привычным (вот например типичный пример - вообще-то например каждый человек постоянно видит свой собственный нос, но мозг его в поле зрения не замечает ибо он там всегда) - т.е среагировать на что-то выделяющееся из окружения переферийным делом человеку (если он конечно не тупит в телефон) - элементарно, а вот чтобы выделить что-то с окружением "сливающееся" (вроде тупящей в телефон дамочки, идущей в общем отоке) - вот для этого как раз надо именно что специально оглядываться
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды
т.е. как себя ведет нормальный человек - идет, просто идет, но его внимание при этом НЕ поглощено тем же телефоном - краем глаза замечает/слышит тот же самокат (причнем не важно что это самокат, главное что это нечто, ВЫБИВАЮЩЕЕСЯ из общего фона) и на уровне рефлекса повернет голову в сторону этого, чтобы посмотреть - вот именно это я и называю сотреть куда идешь и по сторонам
а если человек тупит в телефон - то все его внимание сосредоточено на экране и не то что сигналы периферийного зрения - а слона прямо перед собой он не заметит, а уж если у него в ухах наушники в которых что-то играет, то и кричать таком человеку бесполезно - реакция будет только непосредственный физический контакт
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд
хорошо что в хоть глубокой древности человеки тупить в телефон не умели, а то тупили бы до первого притаившегося в кустах ляляпарда прежде чем стать обедом
Добавлено спустя 5 минут 51 секунда
так что в том, что некоторые человеки напрочь игнорируют данные природой собственные инстинкты вина уж точно не самокатчиков
ЗЫ и дико умиляет то, что меня в самокатчики записали только за то, что я не туплю когда хожу пешком и мне они не мешают, пожалуй, добавлю себе в копилочку звание "почетный самокатчик", ну а че... если мне при этом еще и самокат подарят - то вообще гуд, самокат мне конечно без надобности - но он наверное денег стоит, так что его можно будет тогда продать и купить за эти деньги себе что-либо нужное... кто-б мне его подарил, денежки такие мне явно нужны