Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36320

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36320
    # 4 мая 2025 20:08

3 автоса не прошли ТО, а вы говорите нет толку туда ездить.
    1-разница торможения задних колес 30%
    2-рулевой наконечник и плохо работают стопы
    3-ручник слабый и фары надо полировать
    Позвонил на СТО про тормозную систему. Сказали ну надо посмотреть тормоза, почистить и пробовать заново пройти. Стенда измерительного для тормозов на СТО не видел

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8689

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8689
    # 4 мая 2025 20:49
    Злой_Жук:

Стенда измерительного для тормозов на СТО не видел

А он там и не нужен. Если провести правильную работу по визуальной проверке и обслуживанию тормозной системы ,то на стенде ТО будет всё в порядке.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22223

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22223
    # 5 мая 2025 12:31
    Рыгорсан:

А он там и не нужен. Если провести правильную работу по визуальной проверке и обслуживанию тормозной системы ,то на стенде ТО будет всё в порядке.

Стенд нужен для диагностики, проверки. И не догма, что сразу будет всё в порядке, возможно, что станет в порядке только после приработки колодок/дисков/барабанов/лент.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3340

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3340
    # 5 мая 2025 12:57 Редактировалось woland21, 1 раз.
    Рыгорсан:

Злой_Жук:

Стенда измерительного для тормозов на СТО не видел

Без наличия тормозного стенда официально (с оформлением заказ-наряда и внесением туда любых работ по "тормозам";) работать с тормозной системой СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8689

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8689
    # 5 мая 2025 13:56 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    woland21:

Без наличия тормозного стенда официально (с оформлением заказ-наряда и внесением туда любых работ по "тормозам" работать с тормозной системой СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

Да ну. Тормозных стендов нет даже на дилерских СТО, производящих официальное гарантийное техобслуживание . Сильно сомневаюсь,что в нашем государстве пройдут мимо такого,если это не в порядке закона.

• 5314КО Senior Member
    офлайн
    5314КО Senior Member

2055

12 лет на сайте
    пользователь #929765

Написать сообщение

2055
    # 5 мая 2025 14:01
    Рыгорсан:

Да ну. Тормозных стендов нет даже на дилерских СТО, производящих официальное гарантийное техобслуживание

есть конечно там тормозные стенды, в полу металлическими дверцами прикрыты

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8689

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8689
    # 5 мая 2025 14:01 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    5314КО:

Где я обслуживался,нихрена нет. В Витебске вообще ни одного СТО нет с тормозным стендом. Специально ,как-то искал. Потом просто заехал на станцию техосмотра и заплатил им просто за проверку тормозов на стенде. Раньше была такая услуга.Сейчас ,не знаю.

• 5314КО Senior Member
    офлайн
    5314КО Senior Member

2055

12 лет на сайте
    пользователь #929765

Написать сообщение

2055
    # 5 мая 2025 14:04
    Рыгорсан:

5314КО:

Где я обслуживался,нихрена нет.

возможно не видел просто или не обратил внимание

но тормозные стенды есть, на полу лежат металлические листы, их открывают, а под ними ролики тормозные

Добавлено спустя 48 секунд

не может быть официальный дилер без этого оборудования, иначе он тормоза не проверит

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8689

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8689
    # 5 мая 2025 14:12 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    5314КО:

но тормозные стенды есть, на полу лежат металлические листы, их открывают, а под ними ролики тормозные

Еще раз повторю .Нет ничего. Где я обслуживался 3 года пол плиткой застелен . Подъемники стоят и стенд сход /развала. Всё.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3340

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3340
    # 5 мая 2025 16:03
    Рыгорсан:

5314КО:

Еще раз повторю .Нет ничего. Где я обслуживался 3 года пол плиткой застелен . Подъемники стоят и стенд сход /развала. Всё.

Сообщи об этом в местный центр стандартизации и метрологии...

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8689

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8689
    # 5 мая 2025 16:42
    woland21:

А то они не знают. Эта станция еще в СССР работала и там весь гостранспорт до сих пор чинится.

• 5314КО Senior Member
    офлайн
    5314КО Senior Member

2055

12 лет на сайте
    пользователь #929765

Написать сообщение

2055
    # 5 мая 2025 17:28
    Рыгорсан:

woland21:

А то они не знают. Эта станция еще в СССР работала и там весь гостранспорт до сих пор чинится.

Со времён СССР и есть тормозные стенды. Даже на СТО Москвич на Кольцова, который ремонта со времён СССР и не видел.

И уж тем более сейчас дилерский договор не дадут без необходимого оборудования

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30037

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30037
    # 5 мая 2025 20:40

Рыгорсан,

5314КО:

Где я обслуживался, нихрена нет. В Витебске вообще ни одного СТО нет с тормозным стендом...

меняйте город :znaika:

Тормозных стендов нет даже на дилерских СТО, производящих официальное гарантийное техобслуживание...

Минск, Куприянова, 2а, ФелОкт – поезжайте и возрадуйтесь! :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3530

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3530
    # 14 мая 2025 10:07
    Marabu:

Рыгорсан,

5314КО:

Где я обслуживался, нихрена нет. В Витебске вообще ни одного СТО нет с тормозным стендом...

меняйте город :znaika:

Тормозных стендов нет даже на дилерских СТО, производящих официальное гарантийное техобслуживание...

Минск, Куприянова, 2а, ФелОкт – поезжайте и возрадуйтесь! :rotate:

Интересно. На Куприянова бываю, но не на этом сервисе. Обязательно при случае загляну к ним.

• AleXis6 Senior Member
    офлайн
    AleXis6 Senior Member

5596

23 года на сайте
    пользователь #5596

Написать сообщение

5596
    # 15 мая 2025 18:14 Редактировалось AleXis6, 2 раз(а).

sanila71, к вопросу стендов.
    при покупке субару в 2016 знакомые 2 мастера сразу приговорили задние амортизаторы и задние рычаги (оба компонента не очень обычные и не дешевые). после этого несколько раз проверял на ланкоре (там кроме тормозного, есть еще вибростенд и стоило это вполне вменяемо) и можно распечатать график
    в рез-те после покупки авто я лично уже проехал >305ткм и амортизаторы и рычаги еще заводские, оф.сервис подтвердил, что еще все рабочее

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30037

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30037
    # 16 мая 2025 16:29

AleXis6,

... несколько раз проверял на ланкоре (там кроме тормозного, есть еще вибростенд и стоило это вполне вменяемо) и можно распечатать график...

кстати напомнили, что на какой-то СТО по Бровки (напротив 53-й диагностической станции ТО) тоже был вибростенд – проверял там аммортизаторы ещё на Пассате, но давно было :-? Про тормозной стенд не помню, был ли?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6553

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6553
    # 17 мая 2025 19:25

Cильно смотрят на наличие-отсутствие катализатора?

Х
  • AleXis6 Senior Member
    офлайн
    AleXis6 Senior Member

5596

23 года на сайте
    пользователь #5596

Написать сообщение

5596
    # 17 мая 2025 20:03

Чужой, выхлоп проверяют СО и углеводороды

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

522

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

522
    # 17 мая 2025 22:03
    Чужой:

нет

правда в техпаспорте машины нет отметки евро-4 :trollface:
  • atoMICK Member
    офлайн
    atoMICK Member

181

16 лет на сайте
    пользователь #153780

Написать сообщение

181
    # 22 мая 2025 14:33
    Чужой:

цепляются только к записи в техпаспорте. года три назад проходил без катализатора и было всё ок.
    а вот 1.5 года назад (после изменений на тех. осмотр) сообщили, что не годен, машина соответствует евро-3, а в доках евро-5.
    на станции предложили или поставить катализатор, или как-то убрать сроку евро-5 :super: