Ответить
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11151

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11151
    # 16 сентября 2024 11:56
    Kbak:

Коллеги, подскажите, пожалуйста!
    В городской черте во дворе жилого дома имеется гараж, который построил мой дед в начале 60 годов. Построил официально, с разрешением.
    Гараж с тех пор эксплуатируется. но все документы утеряны.
    В 94 году в гараж было проведено электричество, есть документы на этот счет, и с тех пор мы производим ежемесячную оплату за свет.
    Дед уже давно умер.
    Подскажите, как можно легализовать гараж? Возможно, есть архив, в который можно обратиться за получением соответствующих документов на строительство?

Совет все тот же. Вам сюда https://mga.by/ . Сходите на консультацию и уточните. Если на гараж выдавались какие-то документы, вроде тех паспорта или свидетельства о регистрации, то у них это будет видно.Они вам точно скажут ваш гараж хоть где-то числиться или нет. Оплата за свет, сама по себе, не подтверждает наличие у вас права собственности либо у кого-нибудь другого.

• Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2534

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2534
    # 16 сентября 2024 12:21

Yosic, спасибо!
    Тогда еще такой вопрос - а в принципе моё обращение в mga может вызвать пристальный интерес именно к этому гаражу с неприятными последствиями? Может не будить лихо?

Был, не привлекался.
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11151

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11151
    # 17 сентября 2024 00:12 Редактировалось Yosic, 1 раз.
    Kbak:

огда еще такой вопрос - а в принципе моё обращение в mga может вызвать пристальный интерес именно к этому гаражу с неприятными последствиями? Может не будить лихо?

Я думаю - нет. На консультации они просто посмотрят по базе. Какие-то действия навряд ли будут предпринимать. Да и им то, что в общем? Это же просто реестр, это не МВД или какая-то еще силовая или административная структура, которой может быть до этого дело.

• canadec Junior Member
    офлайн
    canadec Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #702177

Написать сообщение

72
    # 27 февраля 2025 18:34

Подскажите как узнать, что у продавца гаража нет задолженности по взносам в кооператив и электричеству? Попросить какую-то выписку, справку? Или узнать номер председателя кооператива и попытаться уточнить у него? При такой задолженности претензии после покупки предъявляются к пред собственнику?

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

7697

10 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

7697
    # 27 февраля 2025 19:02

canadec, лучше у председателя конечно. Продавец может слукавить и ни чего не сказать.

Покраска вГородке
  • air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

985

11 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

985
    # 22 марта 2025 19:04
    canadec:

Подскажите как узнать, что у продавца гаража нет задолженности по взносам в кооператив и электричеству?

Выйти на председателя Правления кооператива. Он должен проверить и сообщить Вам. А еще лучше - запросить справку у предыдущего владельца об отсутствии к нему претензий со стороны кооператива. Как правило, председатель правления не выдаст такую справку без погашения всех долгов (это единственный способ заставить нерадивых собственников строений заплатить задолженность кооперативу).

В космосе никто не услышит твоего крика....
  • Alex_6reg Junior Member
    офлайн
    Alex_6reg Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #615393

Написать сообщение

96
    # 8 апреля 2025 16:09

Здравствуйте! Подскажите, вероятно кто-то сталкивался. Есть металлический гараж, который покупался отцом и этот гараж уже 20+ лет в гаражном кооперативе в блоке из таких же металлических гаражей. Отца не стало, при оформлении наследства нотариус сказал, что металлический гараж не та собственность, которая оформляется документально для передачи в наследство. Членские взносы за гараж в кооператив после смерти отца я вносил. На днях ЖЭУ прилепило на гараж бумажку "Срочно предоставить документы на установку гаража". Я перерыл весь родительский дом, но ничего подобного не смог найти. Поговорил с несколькими такими же владельцами, все разводят руками, ни у кого такого разрешения нет. А вообще выдавались ли такие разрешения-бумаги вообще? Как мне действовать, с чего начать, куда податься чтобы их восстановить?

• air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

985

11 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

985
    # 8 апреля 2025 19:37
    Alex_6reg:

Как мне действовать, с чего начать, куда податься чтобы их восстановить?

Нужно искать первичные документы.
    Гаражный кооператив, состоящий из одних металлических гаражей, которые не подлежат регистрации в агентстве по недвижимости, должен иметь первичные документы - о выделении участка земли под гаражный кооператив, о выделении машино-места члену кооператива (это вероятно в Протоколах общих собраний членов кооператива), свидетельство о регистрации кооператива в местном исполкоме, как юридического лица, зарегистрированный там же (в местном ИК) Устав кооператива.
    Думаю, что нужно взять у Председателя Правления кооператива справку, с которой будет указано, что Вашему отцу было предоставлено машино-место в кооперативе с такими-то размерами, и после смерти отца это место перешло к Вам.
    В идеале - копия заявления о предоставлении во временное пользование сроком на ____ лет земельного участка для установки временного индивидуального гаража.
    Можно посмотреть - была ли приватизирована земля, выделенная под машино-место (хотя это вряд ли - временные индивидуальные металлические гаражи скорее всего находятся на земельном участке предоставленном во временное пользование).
    Больше пока не знаю, чем можно Вам помочь.

• Alex_6reg Junior Member
    офлайн
    Alex_6reg Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #615393

Написать сообщение

96
    # 9 апреля 2025 07:49
    air79vs:

первичные документы - о выделении участка земли под гаражный кооператив

Только такой документ есть у председателя, когда я с ним разговаривал. Я спросил, что наверняка должен ведь быть и договор с владельцем гаража, ведь от людей поступают членские взносы, но получил ответ: Договор отсутствует, он какой-то типовой, а не с конкретным владельцем гаража. Председатель новый и назначен был всего несколько месяцев назад, возможно не знает всех юридических "тонкостей".

• air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

985

11 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

985
    # 9 апреля 2025 10:37
    Alex_6reg:

должен ведь быть и договор с владельцем гаража, ведь от людей поступают членские взносы

Не Договор, а Заявление на вступление в члены кооператива.
    Нужно поднимать документы, что имеются у Председателя правления - этот вопрос коснется не только Вас, но и других членов.