...
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд
Если бы…
Добрый день, друзья.
Вот решил добавить еще один пост и описать в нем некоторые соображения по построению системы. Озаглавлю его – «Если бы…». Так вот – если бы. Если бы сейчас передо мной стояла цель собрать систему, учитывая имеющийся опыт, я бы выделил для себя несколько тезисов, которыми бы руководствовался прежде всего. Первое – конечно это моё субъективное мнение, но возможно оно поможет заинтересованным людям. Второе – здесь я говорю исключительно об изделиях Technics. Про других производителей ничего сказать не могу. Итак. При определении списка компонентов, я ставлю во главу угла качество звука. Не коллекционную ценность, не сочетаемость цвета компонентов с цветом мебели и т.д.. Сначала качество звука. Здесь немного отвлекусь и расскажу о своём давнем увлечении. Потом объясню, почему. Одно время, году в 13м – 15м, я интересовался репродукциями кожаных курток американских пилотов Второй Мировой. Так вот. Качественные репродукции изготавливаются фирмами по технологиям тех лет. И говорят, что даже на восстановленных станках того времени. Конская кожа растительного дубления, количество стежков на дюйм и т.д… Короче всё соответствует милспеку (military specifications) тех времён. Кому интересно:
Eastman
или это:
Bill Kelso
Внешне они немного напоминают сегодняшний ширпотреб – кожаные бомберы. Вся суть как раз в том, что «немного». Дело в том, что современные предпочтения о там как должна выглядеть и «сидеть» подобная куртка, довольно сильно отличаются от правил того времени. И когда человек заказывает себе такую ООООчень недешёвую вещь, часто получает только порцию разочарования. Всё оттого, что ему кажется будто она ему мала в плечах и рукавах. Некоторые, перестраховываясь, старались заказать себе на размер больше, либо свой размер, но для высоких и худых людей (Tall), в итоге получая длиннющие рукава, как у Пьеро в известном детском фильме. Так и я перебрал три, или четыре куртки, пока не попал в «свой» размер. А размер у меня обыкновенный – для стандартных людей, обычной комплекции. Там всё просто – у американцев ведь дюймовые размеры и для того, чтобы узнать нужный размер, необходимо просто измерить свой охват груди и разделить полученное число на 2.54. Получится ваш дюймовый размер. После долгих мытарств у меня так и вышло. Зачем я это всё тут…? Не стоит пытаться обмануть судьбу и, перебирая компоненты, искать «свой» путь. Лучше сразу ориентироваться не приобретение ТОПовых аппаратов в своих ленейках. В крайнем случае – предТОПовых. Верьте производителю (размерной сетке) и не ждите чуда! Это и стеклянные линзы лазеров в верхних моделях плееров и более мощные блоки питания в усилителях и т.д.. Следующий аспект – «возраст». Не секрет, что нет ничего вечного и к электронным компонентам это относится не в последнюю очередь. Следующий момент – коммутация. Я уже неоднократно писал здесь, что не верю в «магию проводов» и абсолютно не слышу разницы между различными акустическими, или межблочными проводами. Но однажды я убедился, что в одном случае разница есть. Разница между XLR подключением и обычными «тюльпанами». Кому интересно, я писал об этом на странице 416. Так вот, учитывая всё вышеизложенное, у нас сильно сужается круг претендентов. Из CD-плееров с возможностью балансного подключения у нас только ОДНА модель – Technics SL-P2000. Правда была ещё «касса», но я ее не рассматриваю по причине возраста. Очень сложно найти их сейчас в приличном состоянии – даже если внешне подберете приемлемый вариант, то с ресурсом лазера может быть совсем беда. И в последнюю очередь – внешний вид на любителя. Мне не нравится. Короче – только 2000й. Теперь к усилителям. Моделей, отвечающих нашим требованиям, всего 4 (ЧЕТЫРЕ, КАРЛ!) штуки. Это Technics SU-VX800, Technics 2000 (Только японская версия. У европейской нет возможности балансного подключения), Technics 3000, Technics 7000. Вот, собственно, и всё. Причём, если выдвигать ещё одно требование – наличие дистанционного управления, то круг ещё более сужается. Из всего вышеперечисленного остаётся только один пред – 2000. Правда оконечник можно взять любой – 2000, 3000, или 7000. С колонками вообще чистейший субъективизм – если отмести безумно дорогие, очень старые и очень рупрные (из-за их жанровости), то я бы рекомендовал те, что описал в предыдущем посте.
И вот ещё что…. Я считаю, что есть ещё один параметр – согласованность. И здесь недостаточно знать мощность и сопротивление колонок, или мощность усилителя. Я много раз слышал системы на дорогущих компонентах именитых производителей. Вот только звука там не было… В чем причина – сказать точно не могу, но считаю, что путь наиболее простой – просто стараться найти топовые компоненты одной линейки. У меня в итоге так и получилось, хотя потратил я на это десятилетия.
В заключении могу написать вот что. У меня часто негромко фоном играет музыка, когда просто занимаюсь другими делами. Играет на маленькой системе JVC Woodcone – радио, или CD. Но когда я хочу именно послушать, я закрываюсь в комнате, включаю любимый Technics и каждый раз это сопровождается вау – эффектом, как в первый раз. Чего и вам желаю.
Всем добра.