Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1821

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1821
    # 2 апреля 2025 14:46
    БИБИБ:

Где в беларуси дешевле всего закупиться трубами тёплого пола, радиаторами, коллекторами? Можно в личку?

Можно и в личку. Только хотелось бы понять: нужны максимально дешёвые материалы (т.е. галимое Г т.к. стройка на продажу) или Вы хотите приобрести добротные материалы по вменяемой цене?

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • БИБИБ Member
    офлайн
    БИБИБ Member

128

3 года на сайте
    пользователь #3306641

Написать сообщение

128
    # 2 апреля 2025 19:28 Редактировалось БИБИБ, 1 раз.
    master_sven:

БИБИБ:

Где в беларуси дешевле всего закупиться трубами тёплого пола, радиаторами, коллекторами? Можно в личку?

Можно и в личку. Только хотелось бы понять: нужны максимально дешёвые материалы (т.е. галимое Г т.к. стройка на продажу) или Вы хотите приобрести добротные материалы по вменяемой цене?

Второй вариант.
    И ещё вопрос. Хочу перенести в старом доме перегородку в пристройке , образуется помещение 1,5 на 2.4, высота 2.7
    Возможно поставить там котёл с закрытой камерой. Какие требования у газовиков? К открытому котлу вроде нужно окно, объем помещения, вентиляция. А к закрытому?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16842

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16842
    # 2 апреля 2025 20:06

БИБИБ, на кухаре остатки и с новостороек ворованное :super:

In Gold we Trust
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

3171

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

3171
    # 2 апреля 2025 20:12
    БИБИБ:

И ещё вопрос. Хочу перенести в старом доме перегородку в пристройке , образуется помещение 1,5 на 2.4, высота 2.7
    Возможно поставить там котёл с закрытой камерой. Какие требования у газовиков? К открытому котлу вроде нужно окно, объем помещения, вентиляция. А к закрытому?

данный вопрос лучше задавать в Мингазе или свое раойном отделении, вам точнее скажут!

• БИБИБ Member
    офлайн
    БИБИБ Member

128

3 года на сайте
    пользователь #3306641

Написать сообщение

128
    # 2 апреля 2025 20:38
    Желтобрюх:

БИБИБ:

данный вопрос лучше задавать в Мингазе или свое раойном отделении, вам точнее скажут!

В том то и вопрос, что чтобы сделать проект на газ, нужен проект перепланировки. А у нас очередь месяц. Все начальник проектировщик, после того как я на пальцах объяснил на плане, сказал делай чо хочешь, но я тебе этого не говорил. Но чёт меня терзают смутные сомнения. Я ща наперепланирую, а газовики прокрутят на пропеллере

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

3171

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

3171
    # 2 апреля 2025 20:49
    БИБИБ:

В том то и вопрос, что чтобы сделать проект на газ, нужен проект перепланировки. А у нас очередь месяц. Все начальник проектировщик, после того как я на пальцах объяснил на плане, сказал делай чо хочешь, но я тебе этого не говорил. Но чёт меня терзают смутные сомнения. Я ща наперепланирую, а газовики прокрутят на пропеллере

ну тогда не знаю. но газовиков свои нормы и правила. могут любое завернуть!

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29170

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29170
    # 2 апреля 2025 21:48
    БИБИБ:

Причё тут проект, до уточнения минимальных норм? Обращения.бел и будзе Вам шчасце. :znaika:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

453

13 лет на сайте
    пользователь #411806

Написать сообщение

453
    # 3 апреля 2025 08:53
    zx800:

Но учиться нужному очень легко - когда карманы пустые))) Так что - разобрался, прикупил кое - какой инструмент (рублей на 150 - пресс-клещи для СИП, обжимка для гильз проводки, обжимка для наконечников многожилки, паста кварцевая.. пригодится еще). Просто ли? Ну это кому как.. В принципе - несложно. Но нужно понимать - косяк в этом деле может стоить дома или жизни. Вот тут диллема. А не в сложност

лучше искать через элсети спеца чем самому - дороже выходит

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

199

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

199
    # 3 апреля 2025 09:18 Редактировалось zx800, 1 раз.
    rex-online:

Серьезно?
    Ну могу понять если сам нахомутаешь наот..бись так, что потом переделывать - то да. Будет дороже, будет.
    А если с умом и разобрашись что к чему и как лучше - то будет в полтора - два раза дешевле, чем "со спецом". И не хуже, а то и лучше - я по крайней мере СИП напрямую в вводной автомат не пихал.
    Это не с потолка оценка, у меня родня и знакомые себе ЭО делали "под ключ". Да и тут тоже недавно цены упоминались.

• rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

453

13 лет на сайте
    пользователь #411806

Написать сообщение

453
    # 3 апреля 2025 09:33 Редактировалось rex-online, 1 раз.

zx800 брал спеца по рекомендация с эл сетей - вопросы по ТУ, проекту, физике и др док согласованиям и приемке решались на ура. всё было разложено по полочкам чего можно чего низзя и как лучше. а провод считай укладывал почти сам

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

199

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

199
    # 3 апреля 2025 12:42
    rex-online:

zx800 брал спеца по рекомендация с эл сетей - вопросы по ТУ, проекту, физике и др док согласованиям и приемке решались на ура. всё было разложено по полочкам чего можно чего низзя и как лучше. а провод считай укладывал почти сам

Ну это как повезет. У меня к примеру было так - в сетях просто отмахнулись, дескать, проект не сделаем, некому, и вообще ищите сами кого хотите где угодно. А у Вас - услуги спеца во что обошлись? Монтаж тоже он делал?

• yuri303 Member
    офлайн
    yuri303 Member

472

18 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

472
    # 3 апреля 2025 17:28 Редактировалось yuri303, 4 раз(а).
    rex-online:

zx800:

Но учиться нужному очень легко - когда карманы пустые))) Так что - разобрался, прикупил кое - какой инструмент (рублей на 150 - пресс-клещи для СИП, обжимка для гильз проводки, обжимка для наконечников многожилки, паста кварцевая.. пригодится еще). Просто ли? Ну это кому как.. В принципе - несложно. Но нужно понимать - косяк в этом деле может стоить дома или жизни. Вот тут диллема. А не в сложност

как повезет, живой пример наша соседка. Наняла лучшего электрика Осипович для монтажа электрокотла, сделал все аккуратно и вроди бы работает, но к дорогому котлу с погодозависимой электроникой не подключил датчики температуры которые шли в комплекте. Поставил дифавтоматы SCHRACK, насос грюнфос, за монтаж взял 1500р без заземления. Котел опечатали, а датчики потеряли. И счас она каждый день регулирует температуру теплоносителя, чтобы подстроить температуру внутри дома под изменения наружной температуры.

я например люблю работать по стройке и получаю удовольствие от работы, потому сам делаю, когда понимаю что могу сделать работу с приемлимым для себя качеством

• Unknown_User_Del Member
    офлайн
    Unknown_User_Del Member

173

более полугода на сайте
    пользователь #3847424

Написать сообщение

173
    # 3 апреля 2025 18:22
    yuri303:

И счас она каждый день регулирует температуру теплоносителя, чтобы подстроить температуру внутри дома под изменения наружной температуры.

По наружной температуре, не совсем то и удобно из-за инертности ТП, даже очень не очень, когда от минуса до хорошего плюса скачет в течении нескольких часов. Куда лучше по температуре внутрянки, а еще лучше пола она будет работать.

[~Я кУсАюСь~]
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

453

13 лет на сайте
    пользователь #411806

Написать сообщение

453
    # 3 апреля 2025 19:09 Редактировалось rex-online, 2 раз(а).
    yuri303:

Наняла лучшего электрика

мне электрику делал электрик. гидравлику- сам +толковый сварщик сантехник, а настраивали - сервис который продал котёл
    электрик довёл до котла и бойлера и сказал - могу подключить и всё моя миссия выполнена . все равно сервисники за ним перепроверяли

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1821

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1821
    # 4 апреля 2025 08:35

yuri303, «Лучший электрик Осипович» может не иметь ни малейшего представления о всех нюансах электрокотла, который скорее всего выбирал и покупал не он. Более того электрик совершенно не обязан разбираться в теплотехнических вопросах, это – не его головняк. Да и как-то странно выглядят якобы «мучения» заказчицы с подстройкой системы. Если это так важно (во что лично я не особенно верю), то что мешает снять пломбу, установить датчик (если дело действительно в датчике наружной температуры) и оплатить повторное пломбирование. Это не криминал и не слишком большие бабки.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • yuri303 Member
    офлайн
    yuri303 Member

472

18 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

472
    # 4 апреля 2025 16:21 Редактировалось yuri303, 6 раз(а).
    master_sven:

yuri303, «Лучший электрик Осипович» может не иметь ни малейшего представления о всех нюансах электрокотла, который скорее всего выбирал и покупал не он. Более того электрик совершенно не обязан разбираться в теплотехнических вопросах, это – не его головняк. Да и как-то странно выглядят якобы «мучения» заказчицы с подстройкой системы. Если это так важно (во что лично я не особенно верю), то что мешает снять пломбу, установить датчик (если дело действительно в датчике наружной температуры) и оплатить повторное пломбирование. Это не криминал и не слишком большие бабки.

Пожилые люди имеют свои забабоны, не хочет уже ничего менять. Такой датчик нашел на озоне за 22.5р , предлагал ей купить.
    Просто когда искал электрика с лицензией на выполнение таких работ нашел только 2 человек в Осиповичах, и получается единственный и неповторимый он. Котел купили по его рекомендации.

У того котла два датчика температуры, один меряет наружную, второй внутреннюю температуру и автоматом регулируется температура теплоносителя, это я из инструкции понял. Если датчик температуры один, то его ставят на измерение температуры внутри дома.