Добрый субботний вечер! Сегодня прекрасный день, солнечный, тёплый и в то же время по-весеннему свежий и ароматный! Ассоциации с французским коньяком Chateau de Montifaud XO SilverХО, который вот так коротко можно описать. И на этом поставить точку.
Для форумчан, которые хотят услышать чуть больше, предлагаю короткий "спич" о данном французе.
Аромат "зелёный"! Цветочная "зелень". Много ванили. Она повезде. От этого есть ощущение что сладковат. Сразу кстати, показался сухой. Но в течении недели стал склоняться к другому выводу. Он слаще Дагестан и слаще Курвуазье Наполеон.Ни фруктовый, ни дубовый, (как я вижу это в бренди), а зелёные "целебные" травы. Парень писал тут про что-то в бренди-"медицинские травы". Так вот, в этом коньяке трава со специфическим ароматом. Слышится и во вкусе, точнее привкус, сразу после глотка. Странный зелёный, цветочно-горькаво-полынно-недревесный вкус. Почему так много прилагательных? Потому, что ощущения просто "непередаваемые". А передать то, как-то надо? Надо. Передаю. Приёмм! Как слышите! ПриЁмм! Напоминает Харди ХО Rare. Такой необычный вкус и особенно послевкусие у этого француза. Цветочно-травяное, как аромат.
Блин. Танины тут по ощущениям, средне-низкие. Совсем не Кремлин. Ваще не Кремлин. 23 года выдержка и нет дубовости, нет тех танинов, которые должны быть от такого возраста. Не могут сделать с дубовостью от бочки? Могут. Значит так задумано. Но после глотка Chateau de Montifaud XO Silver, зубы "скрипят", как после кока колы. Танины есть. Не в том они тут "составе" , чтобы терпкость выпирала повезде.
Вывод: хороший, ароматный цветочно-винный 80/20%( аромат при открытии идёт как от вина),и на кончике ножа- фруктовый. В аромате бочки не слышу, скорее смолистое в аромате. Цветы, зелень, тёплый аромат, но без специй и прочих посторонних компонентов. У меня ассоуиации и с Hardy XO Rarе и ещё с бренди KWY12 и KWV20.
Вкус прекрасный, хоть бочки и мало, но он полнотелый, густой, очень неспиртуозный. Мягкий , питкий, легко идёт. Не как ХО, как хороший такой VSOP.
Послевкусие очень приятное. Не могу сказать что очень длительное. Среднее. Здесь важнее ощущение после дринька. Обволакивает повезде, хочется ещё!
П.С. Очень показательны для понимания что есть Chateau de Montifaud XO SilverХО-аромат из пустого бокала. По прошествии околох 3х часов моноаромат изюма и смолы с маленьким дымком . Кроме вяленого винограда больше никаких сухофруктов.
Таковы мои впечатления от 23х летнего коньяка.