Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23973

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23973
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 10:14

и ещё момент—
    1)бисер для ремесленничества может быть и покупной—но это именно бисер.
    2)для СПДшника же не говорится про именно бисер,а говорится про мелкое стекло.
    Если стекло включает в себя стеклянный,естессно,бисер—то ОК,но сомневаюсь

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Бэтmen:

Инесса93:

Leo.mogilev:

6)Может тут в курсе кто-нибудь, 1 из моих товаров вряд ли попадет в ремесленничество и самозанятость. Полагаю мне скажут ИП создавать. Это реалистичные интерьерные игрушки зверей. Явно не для детей ниже 14 лет. Из-за сложности изготовления и времени – штуки 3-4 в год. Я собираюсь в БелГИСС обращаться, касательно необходимости их сертификации и изготовления ТУ как ИП.

зачем ип

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

игрушки,сувениры—ремесло,но д.б .хоть какие-нибудь национальные традиции

Я полагаю, что в моих игрушках национальных традиций нет. (Но это не точно.) Они выглядят реалистично, почти как живой зверек. Размер близок к реальному. Я пыталась изучать литературу, список которой был на сайте Минэкономики кажется, что можно отнести к нац.традициям, не нашла там таких изделий. Но написала по этому поводу еще и в администрацию района (может не им нужно было конечно. Но именно они мне советовали например блокноты делать только как ИП), описала процесс их изготовления, используемые материалы, приложила фото. Надеюсь, что они помогут определиться.
    Потому практически уверена, что вновь скажут ИП открывать. А из-за этого сразу возникает вопрос шестой.

У вас должны быть не игрушки в нац традициях, а знания, навыки, умения или по другому - национальные традиции ремесленничества. Тоесть , как по мне, какие раньше у нас были ремесла. Самое лучшее из литературы на сайте мин.экономики- книга из списка 1.

выше рассказывал—
    1)или материалы
    2)или способ изготовления
    3)или национальные символы в изделиях((орнаменты,,"васильки" итд))

чивойта одно—этого достаточно;
    или всё вместе взятое

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

194

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

194
    # 28 февраля 2025 10:22
    Leo.mogilev:

и ещё момент—
    1)бисер для ремесленничества может быть и покупной—но это именно бисер.
    2)для СПДшника же не говорится про именно бисер,а говорится про мелкое стекло.
    Если стекло включает в себя стеклянный,естессно,бисер—то ОК,но сомневаюсь

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Бэтmen:

Инесса93:

Leo.mogilev:

6)Может тут в курсе кто-нибудь, 1 из моих товаров вряд ли попадет в ремесленничество и самозанятость. Полагаю мне скажут ИП создавать. Это реалистичные интерьерные игрушки зверей. Явно не для детей ниже 14 лет. Из-за сложности изготовления и времени – штуки 3-4 в год. Я собираюсь в БелГИСС обращаться, касательно необходимости их сертификации и изготовления ТУ как ИП.

зачем ип

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

игрушки,сувениры—ремесло,но д.б .хоть какие-нибудь национальные традиции

Я полагаю, что в моих игрушках национальных традиций нет. (Но это не точно.) Они выглядят реалистично, почти как живой зверек. Размер близок к реальному. Я пыталась изучать литературу, список которой был на сайте Минэкономики кажется, что можно отнести к нац.традициям, не нашла там таких изделий. Но написала по этому поводу еще и в администрацию района (может не им нужно было конечно. Но именно они мне советовали например блокноты делать только как ИП), описала процесс их изготовления, используемые материалы, приложила фото. Надеюсь, что они помогут определиться.
    Потому практически уверена, что вновь скажут ИП открывать. А из-за этого сразу возникает вопрос шестой.

У вас должны быть не игрушки в нац традициях, а знания, навыки, умения или по другому - национальные традиции ремесленничества. Тоесть , как по мне, какие раньше у нас были ремесла. Самое лучшее из литературы на сайте мин.экономики- книга из списка 1.

выше рассказывал—
    1)или материалы
    2)или способ изготовления
    3)или национальные символы в изделиях((орнаменты,,"васильки" итд))

чивойта одно—этого достаточно;
    или всё вместе взятое

Способ изготовления - это и есть, насколько понял из вашего ответа, знания, навыки и умения.

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 10:22
    Nata89:

Добрый день всем! Добрый день, Leo.mogilev. Помогите разобраться. Планирую продавать изделия из бисера (кольца,серьги, браслеты с использованием фурнитуры). До этого не была зарегистрирована ремесленником. В приложении ПрофДоход нашла:

26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199

и планировала добавить этот вид деятельности (бисер же из стекла). Но наткнулась на форуме на это:

Leo.mogilev:

сначала я думал—что СПДшник может изготавливать лишь мелкие изделия.
    Тогда как изготавливать уже саму бижутерию может лишь ремесленник на НПД.

но нет,
    1)в пункие 26 видно—что может и СПДшник изготавливать бижутерию —НО!!!
    из созданных им мелких изделий..Подтверждение этого в ответе Минэкономики.
    При этом не надо соблюдения нацтрадиций.
    2) ремесленник же ((в том числе и на НПД)) может изготавливать бижутерию не только из созданных им мелких изделий—но при этом надо соблюдение нацтрадиций

Причем "Изготовление изделий плетения бисером" входит в Постановление №637 (перечень видов ремесленной деятельности).
    Правильно ли я понимаю, что в приложении надо выбирать пункт "Ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом РБ"?
    Чем этот пункт существенно отличается от пункта 26? Тем,что в чеках надо будет указывать "изготовление и реализация(?) ремесленное изделие из бисера (кольцо)", а не "Бижутерия ручной работы из бисера (кольцо)"?

И вопрос про Книгу проверок. Если я отмечаю в приложении как вид деятельности "ремесленная деятельность, осуществляемая...", то мне она нужна? Если я не собираюсь продавать свои изделия на ярмарках, а только на интернет-площадках типа Куфар.

Огромное спасибо за разъяснения (перечитала почти весь форум и запуталась окончательно)

ну и ещё—по п26 мелкие изделия из стекла вы должны сами изготавливать .А дальше уже изготовленные ручным трудом эти мелкие излелия ——использовать для изготовления бижутерии.
    Это основное для понимания в п26 ПСМ№457

Добавлено спустя 39 секунд

Бэтmen:

Leo.mogilev:

и ещё момент—
    ]
    Способ изготовления - это и есть, насколько понял из вашего ответа, знания, навыки и умения.

ну примерно так.да

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

194

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

194
    # 28 февраля 2025 10:25 Редактировалось Бэтmen, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Nata89:

Добрый день всем! Добрый день, Leo.mogilev. Помогите разобраться. Планирую продавать изделия из бисера (кольца,серьги, браслеты с использованием фурнитуры). До этого не была зарегистрирована ремесленником. В приложении ПрофДоход нашла:

26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199

и планировала добавить этот вид деятельности (бисер же из стекла). Но наткнулась на форуме на это:

Leo.mogilev:

сначала я думал—что СПДшник может изготавливать лишь мелкие изделия.
    Тогда как изготавливать уже саму бижутерию может лишь ремесленник на НПД.

но нет,
    1)в пункие 26 видно—что может и СПДшник изготавливать бижутерию —НО!!!
    из созданных им мелких изделий..Подтверждение этого в ответе Минэкономики.
    При этом не надо соблюдения нацтрадиций.
    2) ремесленник же ((в том числе и на НПД)) может изготавливать бижутерию не только из созданных им мелких изделий—но при этом надо соблюдение нацтрадиций

Причем "Изготовление изделий плетения бисером" входит в Постановление №637 (перечень видов ремесленной деятельности).
    Правильно ли я понимаю, что в приложении надо выбирать пункт "Ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом РБ"?
    Чем этот пункт существенно отличается от пункта 26? Тем,что в чеках надо будет указывать "изготовление и реализация(?) ремесленное изделие из бисера (кольцо)", а не "Бижутерия ручной работы из бисера (кольцо)"?

И вопрос про Книгу проверок. Если я отмечаю в приложении как вид деятельности "ремесленная деятельность, осуществляемая...", то мне она нужна? Если я не собираюсь продавать свои изделия на ярмарках, а только на интернет-площадках типа Куфар.

Огромное спасибо за разъяснения (перечитала почти весь форум и запуталась окончательно)

ну и ещё—по п26 мелкие изделия из стекла вы должны сами изготавливать .А дальше уже изготовленные ручным трудом эти мелкие излелия ——использовать для изготовления бижутерии.
    Это основное для понимания в п26 ПСМ№457

Добавлено спустя 39 секунд

Бэтmen:

Leo.mogilev:

и ещё момент—
    ]

ну примерно так.да

Если как вы говорите - это было бы хорошо. Но вообще, не понимаю тогда введения этого термина в определение, т.к. и раньше тогда ремесленник мог делать все тоже самое. Понятно, часть работы перенесли в самозанятые

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 10:26

не совсем

Добавлено спустя 35 секунд

что-то одно из тех приведенных мною пунктов если типа соблюдётся—итс окей

Добавлено спустя 50 секунд

это не мои ночные фантазии,а пояснения уполномоченных орнанов ранее.Четко тогда их усвоил :D

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

194

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

194
    # 28 февраля 2025 10:32 Редактировалось Бэтmen, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

не совсем

это не мои ночные фантазии,а пояснения уполномоченных орнанов ранее.Четко тогда их усвоил :D

Ок, понял, спасибо. А что насчёт промышленных машин. Есть сейчас станки бытовые или станки индивидуального (личного) пользования, ими, я так понимаю, можно пользоваться? Это же не промышленные. Не ручным инструментом же полностью делать?

• Nata89 Neophyte Poster
    офлайн
    Nata89 Neophyte Poster

9

14 лет на сайте
    пользователь #367267

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2025 10:47

Leo.mogilev, спасибо за такой подробный ответ, очень ценная информация :)

Еще раз уточню, про Книгу проверок, она нужна? Просто чтобы лежала?

Nata89:

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 11:48
    Nata89:

Leo.mogilev, спасибо за такой подробный ответ, очень ценная информация :)

Еще раз уточню, про Книгу проверок, она нужна? Просто чтобы лежала?

Nata89:

ай ну,как бы да,должна быть типа в наличии -вне зависимости от того,на ремсборе он или на НПД как ремесленник

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Бэтmen:

Leo.mogilev:

не совсем

Ок, понял, спасибо. А что насчёт промышленных машин. Есть сейчас станки бытовые или станки индивидуального (личного) пользования, ими, я так понимаю, можно пользоваться? Это же не промышленные. Не ручным инструментом же полностью делать?

индивидуального можно;
    но,к примеру,промышленная типа швейная машина-как бы нельзя,но кому дело? какой машинкой прошит шов

• vladzenk Member
    офлайн
    vladzenk Member

467

19 лет на сайте
    пользователь #54010

Написать сообщение

467
    # 28 февраля 2025 12:28

Здравствуйте.

Ищу художника-керамиста (керамиста) для организации мастерской по производству керамических изделий. С практическим пониманием техпроцесса, вплоть до обжига, покрытия глазурью. Ну и художественным вкусом. Хотелось бы найти энтузиаста, чтобы человек «горел» своим делом. Возраст значения не имеет. Можно рассмотреть партнёрство.
    Пишите на vladzenk79@gmail.com (Владимир). Опишите в двух словах, чем занимаетесь, к чему стремитесь в данной сфере деятельности. Отвечу всем написавшим.

• Инесса93 Neophyte Poster
    офлайн
    Инесса93 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2617953

Написать сообщение

4
    # 28 февраля 2025 12:41

Leo.mogilev, спасибо за ответы, которые Вы мне адресовали. Кстати, касательно книги проверок задавала вопрос налоговой. Мне в обращение.бел ответили так.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Постановления Совета Министров
    Республики Беларусь от 18.03.20210 № 383, проверяемые субъекты,
    названные в пункте 1 Положения «О порядке организации и проведения
    проверок» утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от
    16.10.2009 №510 (далее- Указ), обязаны приобрести книгу учета проверок
    не позднее шести месяцев со дня постановки их на налоговый учет.
    Для целей настоящего Указа под субъектами (проверяемыми
    субъектами) понимаются организации, их обособленные подразделения,
    имеющие учетный номер плательщика (далее - обособленные
    подразделения), представительства иностранных организаций,
    индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также лица,
    осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность в сфере
    агроэкотуризма, временные (антикризисные) управляющие, не
    являющиеся юридическими лицами или индивидуальными
    предпринимателями (далее, если не указано иное, - субъекты,
    проверяемые субъекты).
    Таким образом, физическим лицам, применяющим налог на
    профессиональный доход, приобретение книги учета проверок
    законодательством не предусмотрено.

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 12:51
    Инесса93:

Leo.mogilev, спасибо за ответы, которые Вы мне адресовали. Кстати, касательно книги проверок задавала вопрос налоговой. Мне в обращение.бел ответили так.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Постановления Совета Министров
    Республики Беларусь от 18.03.20210 № 383, проверяемые субъекты,
    названные в пункте 1 Положения «О порядке организации и проведения
    проверок» утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от
    16.10.2009 №510 (далее- Указ), обязаны приобрести книгу учета проверок
    не позднее шести месяцев со дня постановки их на налоговый учет.
    Для целей настоящего Указа под субъектами (проверяемыми
    субъектами) понимаются организации, их обособленные подразделения,
    имеющие учетный номер плательщика (далее - обособленные
    подразделения), представительства иностранных организаций,
    индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также лица,
    осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность в сфере
    агроэкотуризма, временные (антикризисные) управляющие, не
    являющиеся юридическими лицами или индивидуальными
    предпринимателями (далее, если не указано иное, - субъекты,
    проверяемые субъекты).
    Таким образом, физическим лицам, применяющим налог на
    профессиональный доход, приобретение книги учета проверок
    законодательством не предусмотрено.

неа

• Инесса93 Neophyte Poster
    офлайн
    Инесса93 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2617953

Написать сообщение

4
    # 28 февраля 2025 13:00
    Leo.mogilev:

неа

Поделитесь пожалуйста мнением в таком случае. А то я после ответа ИМНС успокоилась, теперь вновь вопрос этот возник. Если учетная запись в приложение Пофдоход есть, виды деятельности не добавлены, пока никаких товаров и услуг не реализовывала. Лучше завести книгу все равно? Или ее завести после того, как виды деятельности добавлю? Наличие учетки ни к чему наверное не обязывает?
    Спасибо.

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 28 февраля 2025 13:34

выше же отметил уже-и ремесленник на ремесленном сборе,и РЕМЕСЛЕННИК НА НПД должны заводить книгу.Так как он ремесленник

• 3174545 Neophyte Poster
    офлайн
    3174545 Neophyte Poster

1

4 года на сайте
    пользователь #3174545

Написать сообщение

1
    # 13 марта 2025 10:14

По книге учета проверок. Являюсь ремесленником на НПД. Обратилась в Белбланковыд для покупки, там я не оказалась в базе. Сказали позвонить в налоговую. Ответ налоговой: "Если вы не регистрировались в исполкоме, то книга учета проверок вам не нужна и поэтому вас нет в базе Белбланковыда".

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 13 марта 2025 10:19 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3174545:

По книге учета проверок. Являюсь ремесленником на НПД. Обратилась в Белбланковыд для покупки, там я не оказалась в базе. Сказали позвонить в налоговую. Ответ налоговой: "Если вы не регистрировались в исполкоме, то книга учета проверок вам не нужна и поэтому вас нет в базе Белбланковыда".

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Установить, что:
    2.1. проверяемые субъекты, названные в пункте 1 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 253, 1/11062), обязаны приобрести книгу учета проверок не позднее шести месяцев со дня постановки их на налоговый учет.
    (часть первая пп. 2.1 в ред. постановления Совмина от 18.04.2018 N 301)

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

если вы просто платите НПД по перечню ПСМ№457((по "бывшим" ремесленным видам деятельности,а сейчас просто как СПД))—то книга не нужна

Добавлено спустя 37 секунд

а если именно ремесленник именно на НПД—то нужна