Приветик всем вновь прибывшим и старым коньякоманам!
Расскажу про АсканелиХО. Впервые пил, понравился.
Асканели ХО из Аматиста за 153р.(45$) 0,7л. Углеводы 1грамм на 100мл. , выдержка 10лет и выше.
Хороший коньяк. Аромат "Восточный базар", но не черносливовый, скорее винный, портвейновый, засахаренный, копчёно-жжёные "ощущения" в аромате. Нравится, что Асканели имеет собственную изюминку, отличную от Сараджишвили, Киндзмараули( Слёзы, Энисели).
АсканелиХО- продолжение VS, только с добротной такой, ароматной бочкой и меньше ванили.
Он ближе к Мамапапури 23года... и с 10-ю годами мало чем уступает, по правде говоря. Во вкусе много деревяшки. Танины прям "выпирают", с уходом в лаковость.( что есть "лаковость"- купить ИзбербашКВ, там это первая скрипка), но без горечи, что нравится.
Привкус смолы с фруктовым дополнением-вот то главное, что ощущаю на глотке и в послевкусии, которое оценил бы как чуть ниже среднего. За спиной Кремлин 20 лет, вот там послевкусие на уровне "не выгнать".
Для меня лаковость, есть смесь смолы, дёгтя, лыжная мазь с деревяшкой после дыма( копчёность)... И всё это в Асканели, сдобрено сухофруктами, где есть изюм, груша, яблоко, вялено-копчёное с карамелью.
Есть похожее в недорогих ИзбербашКВ, Ереван10 лет, во французах MauxionXO, Courvoisier Spanish Sherry Casк, Rémy Martin 1738 Accord Royal, в недавнем А.de FUSSIGNY...
Резюмэ яснее ясного: АсканелиХО бренди вкусный, очень ароматный, правильный, ровненький и совершенно не спиртуозный. Пить комфортнее из обычных бокалов для коньяка. Думаю, что бокал не на 250 , а на 430мл будет ещё круче, потому как ароматит Асканели очень качественно и без спиртуозности. Сей бокал раскроет ещё выше качество аромата. Рекомендую. Жаль что цена в 153р высока. Был бы за 100, как Тарос 15 лет, было бы супер! Ну и на том спасибо! Всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Вывод: хороший, добротно исполненный коньяк. Замечательный аромат, асканелевский аромат, неспиртуозный, от слова совсем. Вкус тоже не подкачал, приятный, дубово-фруктовый, абсолютно не похож на ноевский и от Арарата. Грузинский, "компотный", замечательно сбацанный( не на коленке) бренди. Кайф!
П.С.Не в бренди счастье, скорее в его качестве. Всё и повезде, лучше иметь добротным. Трудно? Знаю. Мечтать не вредно! Вредно оставаться мечтателем, попёрдывая в диван. Выпьем за достижимость поставленных целей! Асканели со своими 10ю годами, очень даже зашибатый коньяк и по вкусу и на аромат!
Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд
lubimay:
Посоветуйте что из нашего лучше "1897" 25 лет или Армянская крепость 16.5. Не нашел их прямого сравнения.
Добавлено спустя 55 секунд
Я нашел
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114388175#p114388175
Добавлено спустя 1 минута 32 секунды
Конкретно по 16.5
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114360532#p114360532