Юрмала:gene_d, соотношение общего и частного, всего лишь.
Добавлено спустя 46 секундАй, ну её в пень эту философию. Потом напиться хочется
Или сначала, для понимания.
А кто лечит психиатров
Юрмала:gene_d, соотношение общего и частного, всего лишь.
Добавлено спустя 46 секундАй, ну её в пень эту философию. Потом напиться хочется
А кто лечит психиатров
serg42:А кто лечит психиатров
другие психиатры и лечат
более здоровые....
а кто делает операции хирургам...
другие хирурги
приоткрыл того Лескова... полистал и закрыл окончательно
неа - не буду я читать российскую классику 18-19 вв. пожалуй больше никакую
хватит - начитался в своё время
такой разительной разницы в литературах 19-го и 20-го веков, как в российской, пожалуй нет больше ни в какой другой
ведь те же М.Твен или Г.Мелвилл или Мопассан или Л.Кэрролл или Дж.К.Джером или Эмили Дикинсон читаются и сегодня совершенно прекрасно!
gene_d:такой разительной разницы в литературах 19-го и 20-го веков, как в российской, пожалуй нет больше ни в какой другой
ведь те же М.Твен или Г.Мелвилл или Мопассан или Л.Кэрролл или Дж.К.Джером или Эмили Дикинсон читаются и сегодня совершенно прекрасно!
может дело в переводе?
_BY_SERG:gene_d:такой разительной разницы в литературах 19-го и 20-го веков, как в российской, пожалуй нет больше ни в какой другой
ведь те же М.Твен или Г.Мелвилл или Мопассан или Л.Кэрролл или Дж.К.Джером или Эмили Дикинсон читаются и сегодня совершенно прекрасно!может дело в переводе?
нет
дело в задачах художественной литературы
может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
Ж-Жанетта:может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
террор дэна симмонса
альков:Ж-Жанетта:может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
террор дэна симмонса
тогда уже гиперион и его падение
террор скажем так довольно специфичен )
альков:Ж-Жанетта:может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
террор дэна симмонса
ага, интересно, глянув обложку, думается будет интересно почитать
Avos:но в целом, если говорить прямо о мирах, то порекомендую Архив буресвета Брендона Сандерсона
если зайдет - то и другие его серииили Дэвид Геммел и его цикл Риганты
обоих писателей рекомендовал Генри Кавилл, когда его спросили о его любимых фентези
благодарствую
gene_d:serg42:А кто лечит психиатров
другие психиатры и лечат
более здоровые....а кто делает операции хирургам...
другие хирурги
а со временем здоровые более здоровые психиатры слабеют и ищут для себя психиатра
serg42:Юрмала:gene_d, соотношение общего и частного, всего лишь.
А кто лечит психиатров
![]()
никогда не понмал сложную литературу, в жизни и так все не просто, а тут еще больше мозг ломай)))
Ж-Жанетта:может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
Если Вам циклы, то воть, к примеру:
"Квантовый вор", Ханну Райаниеми
"Огнепад" ("Ложная слепота", "Эхопраксия"), Питер Уоттс
"Пространство откровения", Аластер Рейнольдс
"Пространство" (алт. - "Экспансия"), Дэниел Абрахам, Тай Френк
"Бытие", Дэвид Брин (плюс его же цикл "Возвышение" )
"Дети времени", Адриан Чайковски
Если совсем, чтоб, как в детстве - доброе и чистое:
"В глубине великого кристалла" (алт. - "Великий Кристалл"), Владислав Крапивин (перечитывал летом - здорово!)
Бакмана почитайте - тоже захватывает.
"Запоем" сейчас прочёл "Ланарк: жизнь в четырёх книгах", Аласдера. В восторге.
vittkoff:Л. Н. Толстой "Анна Каренина".
Когда я открыл в ридере файл с этой книгой и увидел 1222 страницы, то сначала подумал, что это следствие большого числа сносок. Такое иногда бывает, когда в электронной версии книги сноски помещают в конце, оставив на них кликабельные ссылки в самом тексте, выделив для каждой сноски отдельную страницу, и тогда выходит, что из условной тысячи страниц почти половина - это сноски, а на деле книга занимает вполне обычные пятьсот страниц. Но я ошибался. Эти 1222 страницы - сугубо текст романа. 1,69 миллиона знаков. "Ана Каренина" уступает по объёму эпопее "Война и мир" всего-то в 1,75 раза.
Ранее я писал, что Достоевский расщепляет на атомы все чувства и переживания персонажей, но по сравнению с Толстым это ещё мелочи. Психологизм "Анны Карениной" превышает его уровень в "Идиоте" и в абсолютном, и в относительном значении.
Я почему-то считал (немного зная его биографию), что Толстой - этакий патриарх, тяжеловесный писатель, который всё о философии, войне и политике писал, но, оказалось, что он хорошо передаёт даже самые тонкие движения человеческой души, поведение даже женщин и детей у него живо, не чувствуется никакой фальши.
Язык Толстого, конечно, соответствует его времени, сейчас он немного устарел, но это особенность, не минус. Но не могу не отметить высочайшую кинематографичность языка, ни одному русскому писателю не удавалось так чётко и лаконично, при этом достаточно подробно создавать в моей голове происходящую "картинку".
Что не понравилось?
Могу показаться невежей, но вся эта крестьянская возня с косьбой травы, как работали мужики и т.п. в литературе всегда приводят меня в уныние. Да, можно возразить, что нифига не понимаю, через это раскрываются персонажи и т.д и т.п., но моего отношения это не меняет.
Ещё для современного читателя (особенного не любящего историю, как я) будет сложновато в главах, где ведётся социально-политическая жизнь общества, всякие выборы и т.п. "Очень интересно, но [censored] не понятно". (с)
9,5 из 10.
О следующей книге я часто слышал у книжных блогеров, и все в один голос хвалили её. Решил и я до неё добраться.
Гюнтер Грасс “Жестяной барабан".
vittkoff, Толстой читается намного легче Достоевского. Да, у него много заумных длинных предложений на половину страницы, но лично мне его язык кажется более простым и понятным, более спокойным. У Достоевского все в истерику скатывается, все надуманное, как мне кажется и для тех времен. Может конечно в Питере воздух особый и что бы убить ростовщицу надо обязательно среди себя пофилософствовать, - но сомневаюсь чего то. У Толстого же все в рамках, хотя в том же Воскресении достаточно натуралистичных сцен(если мне память не изменяет)
Насчет косьбы - ну так граф же пахал лично сам, было модно тогда показать знание мужицкого быта.
gene_d:нет
дело в задачах художественной литературы
я с этой точки зрения не сравнивал никогда - да и были ли такие аналогии приведены вообще? Реализм там и реализм у нас в 19 веке? Помню сравнивали 19 век и 20-й - "православие самодержавие народность" и "реалистичность партийность народность" )))
Да и как сравнить напрямую Бальзака и Достоевского?