Гематоген. Один из любимых вкусов нашего детства, который любят и современные дети. Но он не всегда был в виде сладких, похожих на шоколадку, плиток...
Изобрели его в 1890 году в Швейцарии. Причем первый гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного белка. Основным назначением той микстуры, как и современного гематогена, являлась железодефицитная анемия. И только на рубеже 19-20 века петербургский врач Ошер Вайншенкер догадался, как высушить бычью кровь для длительного хранения. Так в Российской империи в 1900 году появился препарат «Сангвинол» — таблетки, покрытые глазурью.
А теперь представьте послевоенные годы. Дети, родившиеся во время Второй мировой и сразу после нее, хорошего питания не получали, были слабыми и болезненными. Гематоген решал вопросы восполнения истощенного организма белком и железом, а также заменял сладости, которые в те времена были на вес золота. Добавив в рецептуру немного сахара, а позже – сгущенного молока, советские производители надолго сделали «Гематоген детский» любимой «шоколадкой» советских детей. Согласно ГОСТу продукт содержал 4-5% чёрного пищевого альбумина (тот самый белок крови), 30-35% сгущённого молока, 40% сахара, примерно 20% патоки и ванилин.
Кстати, в Европе, на родине гематогена, «шоколадка» популярности не получила – возможно, потому что сладости были доступнее. Тем более, в Швейцарии – родине лучшего европейского шоколада. Но и сейчас, в любой аптеке и почти в любом супермаркете вы можете купить это полезное и вкусное лакомство. Но уже с разными вкусами и ароматами...
На картинке - реклама из газеты "Вечерняя Москва", июль 1951 года.