Здравствуйте!
Такая ситуация. Мой супруг заключил договор найма своей однокомнатной квартиры с гражданином Украины с правом его регистрации по месту пребывания. Устно договорились на арендную плату 300 долларов по курсу + компенсация налога за регистрацию иностранного гражданина. Но в договор ошибочно поставили 100 рублей.
За 1-й месяц наниматель заплатил нормально, о чём я написала ему в вайбер.
Однако наниматель незаконно вселил в квартиру, то есть без письменного согласия наймодателя и договора поднайма, свою сожительницу. Они не убираются, курят в квартире...
Потом он вообще нарушил устную договорённость и заявил, что будет платить, как по договору, т.е. только 100р.!
Наймодатель (мой супруг) направлял нанимателю письменное требование о расторжении договора найма, но тот отказался его принимать даже в присутствии сотрудника милиции.
У мужа слабое здоровье всем этим заниматься, и он переписал квартиру на меня по брачному договору.
Я, как новый собственник, согласно статье 63 ЖК РБ направила нанимателю заказным письмом письменное требование о расторжении договора и выселении, которое в течение месяца он не получил и не хочет выселяться.
Мне пришлось подать в суд на расторжение договора найма, так как срочно понадобилась квартира для моего проживания в ней и моей несовершеннолетней внучки, которая там зарегистрирована.
Как новый собственник, я позволила себе забрать из квартиры некоторые свои вещи, которые мне срочно понадобились: диван, смеситель и другое. Они приняли это молча, не сообщили даже наймодателю об этом и оставались проживать в квартире.
Однако на суде наниматель отказался от предложенного судьёй досудебного разрешения спора расторгнуть договор и оплатить судебные издержки. Он заявил, что сейчас им негде спать, и они проживают в гостинице, а я ещё должна им её оплатить, и он будет подавать встречный иск. Назначено заседание суда уже через неделю.
Подскажите, пожалуйста, как побыстрее выселить их из моей квартиры? И надо ли и можно ли ещё в исковое заявление включить иск на выселение, а не только на расторжение договора найма?