mixing-mastering:на порошках последнюю систему намагничивания в РБ разобрали и в Гатово..
Выкупить, по той же цене металлолома, никто не догадался?
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9744 |
14 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:на порошках последнюю систему намагничивания в РБ разобрали и в Гатово..
Выкупить, по той же цене металлолома, никто не догадался?
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14816 |
9 лет на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Выкупить, по той же цене металлолома, никто не догадался?
низзя
только списание и гатово, иначе уголовка
Всем доброго здравия! Как то нашлось время закончить один давний "проект" на динамиках Fostex 207Е. Места для творчества было мало. Корпуса собраны по рекомендации производителя динамиков. Может кто ранее рассматривал динамики Fostex, так от себя могу сказать, что сами динамики понравились. А вот оформления, кому как)). Японская планировка ))) ВЧ динамик тоже рекомендован производителем согласно инструкции к динамику.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10888 |
10 лет на сайте Город:
|
Квентин, это в первую очередь , приобретенный опыт и собственное мнение. Это в разы полезней, чем искать у "коллективного разума" понимания звука данного оформлении. Работа сделана. Проект закрыт. В будущем сами будете решать, надо такая работа или нет.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5353 |
13 лет на сайте Город:
|
Квентин:Как то нашлось время закончить один давний "проект" на динамиках Fostex 207Е.
Поздравляю! Очень качественно сделано, приято смотрится. У самодельщиков, это большая редкость. Ну, а техническая часть, это слушать надо и часто зависит от поставленной задачи. Уверен,, Вы пробовали полярность ВЧ менять. Меня смущает провальчик АЧХ на 4,5 кГц. А на НЧ, на 1 метре могут быть неожиданные сюрпризы. Я намекаю на 150Гц. А может, оно и неплохо . Главное, основной диапазон ровный. и очень красиво выполнено!
P,S. По Fostex,из практики, у меня сложилось мнение,что они хороши на обратный рупор.
кстати, я вот подумал, 150-170 Гц, это может быть и "стояк" на 1/4волны, по высоте корпуса АС Проявляться он может по разному... как в плюс, так и в минус... Его можно разбить наполнителем-куклой, или перегородкой. Как вариант. Это уже проверка практикой. Я с такими "нежданчиками" встречался в своей практике.
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2065 |
13 лет на сайте Город:
|
andrejj-medan:Меня смущает провальчик АЧХ на 4,5 кГц
8-10 дб это попа, мягко говоря. Ширик без фильтра согласовать с пищалкой практически нереально, если только биампинг...
Квентин:ВЧ динамик тоже рекомендован производителем согласно инструкции к динамику.
Рекомендуется в довесок ВЧ динамик Fostex T90A. Он выглядит иначе, чем Ваш. Какая у Вас модель ВЧ дина, если не секрет?
Кстати, у T90A значительно более высокая чувствительность, чем у FE207E, и в рекомендациях подключение через 0.33~0.68µF, а не 2.2µF.
К сожалению в рекомендациях не говорится о взаиморасположении динамиков (я не нашел). А чем Вы руководствовались, делая такое расположение, если не секрет?
Фазочастотки динов с таким расположением и таким кроссовером как в данный момент у Вас плохо суммируются - появляется провал, а выше горб... Можно попробовать смещать ВЧ вглубь... Вообщем, нужно над расположением и кроссовером ещё потрудиться, IMHO
Дя, а провал на НЧ скорее всего из-за влияния помещения...
Квентин, Судя по графику АЧХ, после 70гц вниз как будто фильтр первого порядка включён. Для напольника как то совсем грустно. Скорей всего также проблема расстановки.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5353 |
13 лет на сайте Город:
|
Neadych:Судя по графику АЧХ, после 70гц вниз....
Для понимания АЧХ АС внизу, в помещении, измеряется ТОЛЬКОв ближнем поле. Отдельно для головки и ФИ, потом суммируется. Методик в иете должны быть. А АЧХ на расстоянии, это пляски с бубном, как традиционно говорят
---Igor---:Ширик без фильтра согласовать с пищалкой практически нереально, если только биампинг...
вполне реально, исходя из реальных АЧХ. Конечно, бывают и загогулины от лейки.
andrejj-medan, Так как измерения не безэховые, то смысла мерить с метра ноль, потому что всё равно комната внесёт коррективы. Поэтому и делают безэховые измерения, чтобы прикидывать результат для своих условий.
А так ни то ни се получается, но с места прослушивания и при хорошей настройке хоть можно б было глянуть результат для конкретных одних условий.
Глянул внимательней, АС же делались по шаблону, а там график есть, похоже безэховый. Тогда более менее понятно. А именно то что нижняя граница по -6дб 50гц, что мы дома можем и получить в линию.
Вы все абсолютно правы по поводу неровностей в НЧ диапазоне. В подтверждение этому может служить график, который я сделал в своё время. ВЧ динамик применялся именно тот, который был в инструкции к 207Е и называется он ВЧ Fostex FT17H. Хватает моментов, над которыми можно поработать в СЧ и ВЧ диапазоном. За время работы с ШП динамиками убеждался что можно всё можно состыковать. Касательно ШП динамиков всегда будут разные мнения и ничего в этом плохого не вижу. Просто они мне нравятся за то, какие они есть. Провальчики в СЧ диапазоне конечно не могут радовать глаз, но веть уши как раз в этом диапазоне имеют максимальную чувствительность, и как раз из-за такой их особенности эти провальчики (тем более в нескоолько ДБ) ухо не чувствует. А вот бугорки будут подрезать ухо, особенно на громкости выше среднего. Линии графика фиксирует микрофон, а слышим мы ушами. Рад вашим комментариям. Спасибо. При замере АЧХ порта в ближнем поле немного ошибся с уровнем сигнала. Настроил тоже 75 Дб, но ведь на сам динамика в это время приходило гораздо больше чем 75, поэтому такой уровень.
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2065 |
13 лет на сайте Город:
|
Квентин:ВЧ динамик применялся именно тот, который был в инструкции к 207Е и называется он ВЧ Fostex FT17H.
Тут рекомендуется 1.5 мкф для этой связки. Вч (8 ом) шунтирует ширик, отсюда и ямка.
---Igor---:Квентин:ВЧ динамик применялся именно тот, который был в инструкции к 207Е и называется он ВЧ Fostex FT17H.
Тут рекомендуется 1.5 мкф для этой связки. Вч (8 ом) шунтирует ширик, отсюда и ямка.
Я бы для себя поставил 1 мкФ, но у людей с возрастом падает чувствительность ушей в вч диапазоне, так что целенаправленно было пока оставлено именно так. Иногда приходится идти на компромисс. Ведь ровная АЧХ это одно, а вот кому как нравится слушать, это немного другое. Не раз убеждался, что небольшой провал в точке максимальной чувствительности уха, был только на пользу. Особенно когда громкость увеличивается. Хотя конечно это всегда будет дело вкуса каждого лично. Поэтому никогда не спорю на эту тему.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10888 |
10 лет на сайте Город:
|
Сшиться с ВЧ было бы удобней вторым порядком. Но это не догма. Все зависит что сшивать и в каком месте.
Квентин:ВЧ динамик применялся именно тот, который был в инструкции к 207Е и называется он ВЧ Fostex FT17H
Квентин, thanks, что сообщили тип применённого ВЧ, но не понятно какую инструкцию к FT207E Вы имеете в виду. В своём посте Вы среди прочих картинок выкладывали
"Fostex
Recommended Enclosure FE207E
Recommended Bass Reflex Type Enclosure"
Вот фрагмент из этих рекомендаций именно к этому динамику FT207E и корпусу. И в этой инструкции именно к FT207E рекомендуется именно T90A.
.
Конечно, можно и другие подходящие ВЧ применить и найти "инструкции" по их применению в том числе и с FT207E, но это уже не из "инструкции к 207Е"...
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2065 |
13 лет на сайте Город:
|
Квентин:Не раз убеждался, что небольшой провал в точке максимальной чувствительности уха, был только на пользу. Особенно когда громкость увеличивается.
Тут есть нюансы. Во-первых, это учитывается при сведении трека. Во-вторых, практически не зависит от громкости. Ну и в третьих, самое неприятное, когда в этом месте сшиваются головки.