Реклама – информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
насколько понимаю, нынешний закон ограничивает традиционное полноценное пользование соцсетями
никого не упоминай, не тегай, не репости... лайкать, видимо, тоже нельзя, т.к. в некоторых соцсетях эти посты залетают в ленту обновлений (т.е. это тоже считается распространением вроде репоста), а то вдруг "привлечешь внимание" и "продвинешь на рынке" кого-нибудь
а хочешь нормально пользоваться соцсетями – welcome в реестр! но простых физлиц туда не берут
Включению в Реестр подлежат рекламораспространители – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность с применением налога на профессиональный доход.
а также нужно заключить договор
В силу подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ № 131) оказание услуг по размещению (распространению) рекламы осуществляется на основании договора, содержащего стоимость услуг по размещению (распространению) рекламы или условия определения такой стоимости. Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы без соблюдения указанного требования является незаконным и запрещается.
– Маня, ты мне нравишься, конечно, и я с удовольствием лайкну все твои фото, но сначала мне надо открыть ИП и записаться в Реестр, а еще давай-ка договор заключим.
p.s. в вопрос-ответах всё противоречиво (например, про репосты и обзорщиков)
сам ровно месяц назад отправлял запрос с описанием нескольких конкретных кейсов по соцсетям, ответ пришел только вчера (!)
и ладно бы четкий и подробный, но... две страницы цитат из законодательства, а вывод такой: разбирайся, мол, сам (дословно: "Вам следует определять, является та или иная информация рекламой,..." )