2641605:
Здрауствйте Leo.mogilev, привет из Могилева
Меня интересует тема работы от имени грузинского ИП надоходясь в РБ. (я читал все сообщения на эту тему тут)
Пытаюсь понять, можно ли декларировать по самозанятости в РБ доходы, полученные от имени грузинского ИП.
Тут вы сказали что это будет уклонением:
Leo.mogilev:
уклонение от уплаты налога будет,так как от доходов ,получаемых из-за рубежа надо платить в РБ 13%;
Но ведь в этом документе говорится:
"Объектом налогообложения признается профессиональный доход, полученный:
от источников в Республике Беларусь, источников за пределами Республики Беларусь ..."
То есть всё таки доходы получаемые из-за рубежа вроде как позволены в самозанятости, почему тогда вы говорите что от доходов, получаемых из-за рубежа надо платить в РБ 13%? (причем я много где это слышал, но так и не могу понять из каких юридических документов ноги растут)
Поясните, пожалуйста, еще вот это, не понял:
Leo.mogilev:
если получаете на иностранный счет как осуществляющий деятельность плательщик НПД по законам РБ—то тогда только налог НПД 10%
По поводу этого:
> "Заморочки с НПД не стоят тех попыток сэкономить 1+3%."
С моей точки зрения (на текущем уровне понимания) заморочки того стоят, потому что будучи самозанятым снимаются вопросы гемора с уплатой ФСЗН и, самое важное, статусом тунеядца, потому что будучи физиком декларирующим в конце года 13% работая только через грузинское ип в рб человек будет находиться в этом статусе.
По поводу переводов на грузинский счет в TBC:
Грузинское ИП не обязует получать средства на банковский счет, но налоги придется платить с банковского счета, и в TBC этот банковский счет должен быть привязан к ИП ID, иначе зачисления налогов не пройдут.
Планирую получать средства на платформы типа Payoneer или mellow.io, частично скидывая на TBC счет для оплаты налога.
UPD: И еще буду благодарен за название типа юристов которые могут в таких вопросах проконсультировать и где их найти.
выше тогда всё рассказывалось же
Добавлено спустя 1 минута 31 секунда
Пытаюсь понять, можно ли декларировать по самозанятости в РБ доходы, полученные от имени грузинского ИП.
заплатите как ИП Грузии+ в РБ НПД
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд
То есть всё таки доходы получаемые из-за рубежа вроде как позволены в самозанятости, почему тогда вы говорите что от доходов, получаемых из-за рубежа надо платить в РБ 13%? (причем я много где это слышал, но так и не могу понять из каких юридических документов ноги растут)
получили доход как грузинский ИП,
но так как являетесь резидентом РБ—должны за доходы ,полученные зарубежом—в РБ уплатить подоходный налог((возьмётся к вычету подоходный налог,если он именно таковой и уплачивался в Грузии))
Добавлено спустя 1 минута 25 секунд
первая схема((ип груз+нпд в РБ))—это не совсем законная.
Добавлено спустя 1 минута 48 секунд
Объектом налогообложения признается профессиональный доход, полученный:
от источников в Республике Беларусь, источников за пределами Республики Беларусь ..."
конечно,но это если этот доход получали именно как плательщик НПД РБ,((например,в договоре таковым и фигурировали)),а не как ИП Грузии.
Добавлено спустя 1 минута 7 секунд
причем я много где это слышал, но так и не могу понять из каких юридических документов ноги растут)
хочу надеяться,что счас догнали
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд
ну и да,всё исходя из этого—
Добавлено спустя 1 минута 15 секунд
источником за пределами РБ и явилась предпринимательская деятельность в качестве ИП Грузии
Добавлено спустя 12 минут 20 секунд
обратиться куда?
ну можно в реверу