Наши сегодняшние гости, Полина и Алеся, поздравляют всех с праздником - Днём автомобилиста! И пусть ваши поездки будут приятными, а дороги - безопасными!
Наши сегодняшние гости, Полина и Алеся, поздравляют всех с праздником - Днём автомобилиста! И пусть ваши поездки будут приятными, а дороги - безопасными!
Мы, конечно, стараемся отслеживать прессу с упоминанием "Музея Мопедов" и "Студии Советской Игрушки". Но иногда гости делают приятный сюрприз.
Будем искать... (с)
[
offenberg:Когда я учился в школе, мне прописали в качестве укрепляющего средства чёрную икру. А я её терпеть не мог. Каждое утро, перед выходом, мама давала мне ложку икры. Я выходил в подъезд и выплёвывал её в мусоропровод...
Хорошая такая сказка
Что это такое - каникулы в музее игрушки? А это когда в 10 часов приходят второклассники из Витебска, в 11 часов - 25 восьмиклассников из Слонима, в 13 часов - воспитанники школы-интерната из Вилейки. А после этих трёх групп ещё и семьи с детьми из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и, конечно, Витебска. И когда не успеваешь достать телефон, чтобы сделать фотографию...
Настольные часы "Весна". История от нашей гостьи.
... У нас точно такие часы на шкафу стояли. Рабочие. А ещё у них сзади откручивались болтики и можно было снять крышку. И мои родители использовали эти часы ещё и как домашний сейф. В свободном пространстве внутри часов они прятали наши ценности - мамины золотые украшения, деньги и всякое такое. И вся семья про это знала, включая нас, детей...
Отличное пополнение в "школьный" раздел. Ранец 1988 года с ценой 7 рублей 50 копеек был найден в деревенском доме и по цепочке из четырёх человек приехал в нашу "Студию Советской Игрушки". Пока не решили, полежит как реквизит для фотографий, или поедет к другим медведям на "Марусину" витрину, в "коллекцию советских медведей" младшей дочери. Спасибо всем, кто помогал ему на пути в музей)
Кстати, а кто-нибудь помнит, как расшифровывается "КОАПП"?
LaserDisc с мультиками "Ну погоди!" из Питера.
Новая распаковка. Байкеры Ира и Гера из Санкт-Петербурга, заезжавшие к нам летом, прислали очень интересный и малоизвестный в народе артефакт - российский лазерный видеодиск 1994 года. У нас есть давняя идея - собрать на одну витрину разные бытовые и профессиональные носители звука и изображения, которые существовали до современной ситуации с облачными хранилищами. Ведь если про компакт-кассету дети и подростки ещё более-менее знают, то банальная дискета 3,5, бывшая в ходу "ещё вчера", для них уже совсем неизвестная штуковина из мезозоя...
Ну и немного информации про лазерные диски. Это первый коммерческий оптический носитель данных, с АНАЛОГОВОЙ записью изображения и звука (звук — впоследствии цифровой). Предназначался, прежде всего, для домашнего просмотра кинофильмов. В продажу первый лазердиск поступил в 1978 году — через два года после появления на рынке видеомагнитофонов формата VHS (и за четыре года до CD, также основанном на технологии LaserDisc). В 1998 году проигрыватели LaserDisc были примерно в 2 % американских домов, в 1999 году в Японии эта цифра составляла 10 %.
Однако со временем, LaserDisc полностью уступил место DVD, и производство дисков устаревшего формата и проигрывателей для них было прекращено.
В СССР и России проигрыватели LD были представлены моделями «Русь-501 ВИДЕО» и «Русь ВП 201» производства Государственного Рязанского приборного завода; «Амфитон ВП 201» производства Ярославского завода «Машприбор», и «Колибри ВП 101» производства Ижевского механического завода. Диски к советским видеопроигрывателям выпускались ленинградским НПО «Авангард».
p.s.
Пару дней назад у меня состоялся очень интересный разговор, уместно ли музею просить деньги на экспонаты, или все расходы должен нести владелец музея. Я не знаю, как пополняется экспозиция в других общедоступных музеях. Но наш "Музей Мопедов" не стал гаражной коллекцией, а "Студия Советской Игрушки" вообще родилась и растёт именно как общее дело, где гости не только получают интересную экскурсию, но и сами участвуют в создании экспозиции. И экспонатами, и рассказами о них. И многолетний опыт показывает, что это самый лучший путь, один человек, или, как в нашем случае, одна семья, никогда не сможет сделать столько, сколько сделают сотни людей вместе! Поэтому всем, кто нам помогает в нашем общем деле - огромное спасибо!
Загадка. Какая тематическая выставка разместится очень скоро на этих четырёх витринах?
До Нового года ещё полтора месяца, а до Старого Нового года вообще целых два, но как же быстро пролетят эти дни...
Ну а мы выделили четыре витрины и собрали на них всё, что связано с самым любимым советским праздником. И в этот раз главное внимание решили уделить не традиционно - игрушкам на ёлку, а всему остальному праздничному ералашу. Подарки, гирлянды, фотографии, книги, и так далее, и тому подобное. Приходите и вспоминайте, как это было в то время, когда подарки приносил сам Дедушка Мороз со своей внучкой, пока вы спали...
Ну и традиционное напоминание. Любой экспонат для "Студии Советской Игрушки" заменяет входной билет. И особенно мы будем рады экспонатам, связанным с Новым годом. Ждём в гости!
15 ноября 1934 года, ровно 90 лет назад, в СССР вышла первая звуковая телепередача.
Телевидение, пожалуй, стало самым наглядным достижением технического прогресса человечества, которым пользуется каждый. Меняются носители, усложняется техника, но смартфоны, компьютеры, привычные телевизоры – это лишь устройства для его воспроизведения. Сам принцип телевизионного вещания остался таким же.
Регулярные телепередачи в Союзе шли с 1932 года. Экран первых советских телевизоров Б-2 и ТК-1 были размером 3 на 4 см. Звук, в принципе, тоже был, но передавался по отдельной радиочастоте, то есть картинку надо было смотреть на одном устройстве, а звук ловить по радиоприемнику. Это нельзя назвать полноценным вещанием, поэтому в лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института в Москве постарались решить эту проблему.
15 ноября 1934 года, ровно в полночь, в эфир вышла первая телевизионная передача со звуком. Актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник". Потом спела певица и станцевала балетная пара – их имена затерялись. Вся трансляция длилась 25 минут.
Ну а на иллюстрации, один из наших экспонатов - черно-белый телевизор "Сапфир-401-1" 1983 года. Причём на нашей витрине он стоит как монитор для компьютера. Да, ребята, путь к вашим крутым смартфонам и "Смешарикам" был непростым...
Этот странный зверь, родом из ГДР, по каталогу оказался мышью. А рыбу узнают очень часто, видимо, во многих детских садиках она плавала в песочнице...
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в котором артиллерии принадлежала одна из ключевых ролей. В СССР, а теперь и в Беларуси и в России, в этот день отмечается праздник: "День ракетных войск и артиллерии".
"Бог войны" – так называли тогда советскую артиллерию. За боевые заслуги свыше 2 тысяч артиллерийских частей награждены орденами, около 1200 получили почетные наименования, свыше 500 – звания гвардейских, 1885 воинов-артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза.
Именно в ознаменование больших заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в память о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года и был учрежден ежегодный праздник "День артиллерии". В 1964 году праздник был переименован в "День ракетных войск и артиллерии".
Ну и традиционно, к празднику, тематические экспонаты из собрания нашей "Студии Советской Игрушки".
Никогда не знаешь, кто зайдёт в дверь музея через минуту. Например, сегодня это был Ли из города Перт, Западная Австралия. И из неотмеченных обжитых материков на нашей карте гостей осталась только Южная Америка. Кстати, "определение характера" на советской игре "Умный телефон" показало, что Ли по характеру - кенгуру)
Никогда не знаешь, кто зайдёт в дверь музея через минуту.(с)
Сегодня это были гости из Министерства культуры Республики Беларусь. Оказывается, сейчас проводится изучение немногих частных музеев страны для возможного внесения их в госреестр музеев. Это добавит обязанностей по соответствию требованиям к музеям, но даст и дополнительные возможности по участию в государственных программах поддержки. Ну и название "музей" можно использовать только организациям из реестра.
В нашем случае главная загвоздка - отсутствие каталога экспонатов, остальные параметры у нас, на первый взгляд, соблюдены. Так что придётся потратить время и составить каталог. "экспонат 249 - Мопед "Пегас", 1994 год, зелёный. Экспонат 6428 - фотография двух молодых людей с мопедом "Рига-13" на природе." А уж как будет выглядеть каталог для "Студии Советской Игрушки", даже страшно пока думать)
Вот такие новости. Кстати, оказалось, что ИП в категории "деятельность музеев", на сегодня, я в Беларуси - единственный...