Ответить
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

937

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

937
    # 20 ноября 2024 09:09
    Land:

MaxRusak:

Может зачитаете содержание статьи?

может

Просим привести. Ведь приведешь, да?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 20 ноября 2024 09:10
    Семаргл:

Плохо просишь.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

937

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

937
    # 20 ноября 2024 09:16
    Land:

Факт то, что Колас сидел в тюрьме. Факт в том, что за желание учить на роднай мове

Читаем из биографии Коласа:

15 верасня 1908 г. Якуб Колас засуджаны на 3 гады турэмнага зняволення паводле абвінавачання ў актыўных дзеяннях, накіраваных на выкананне праграмы Усерасійскага саюза настаўнікаў, які, як было заяўлена на судзе, меў на мэце ліквідацыю існуючага ў Расійскай імперыі грамадскага ладу (у тым ліку ў складанні адозвы да настаўнікаў, хоць пісаў яе іншы чалавек, якога Колас суду не назваў).

Вспоминаются другие слова одного "любителя фактов":

Land:

Факт в том, что в революционном движении он не участвовал

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 20 ноября 2024 09:17

Виновные в составлении таких объявлений, воззваний или же сочинений или изображений, хотя и не изобличенных в злонамеренном распространении таких сочинений [...], подвергаются за сие [...] как за приготовление [...] к покушению на возбуждение бунта

Просто пестня, правда? С такими законами и понятий не надо :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

937

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

937
    # 20 ноября 2024 09:17
    Land:

Семаргл:

Плохо просишь.

Да я прикалываюсь. Я ж знаю, что ты ничего не приведешь. Просто было интересно, как ты аргументируешь свой отказ.

Добавлено спустя 58 секунд

Land:

Виновные в составлении таких объявлений, воззваний или же сочинений или изображений, хотя и не изобличенных в злонамеренном распространении таких сочинений [...], подвергаются за сие [...] как за приготовление [...] к покушению на возбуждение бунта

Просто пестня, правда? С такими законами и понятий не надо :lol:

Dura lex sed lex.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 20 ноября 2024 09:20
    Семаргл:

Читаем из биографии Коласа:

У 1903 годзе адбыўся Усерасійскі з’езд настаўніцкіх таварыстваў узаемадапамогі, на якім было прынята рашэнне аб падрыхтоўцы статута Усерасійскага саюза настаўніцкіх таварыстваў у мэтах паляпшэння ўмоў працы настаўнікаў, павышэння іх адукацыйнага ўзроўню і ўмацавання настаўніцкіх аб’яднанняў.
    У 1905 годзе на ўстаноўчым з’ездзе было абвешчана стварэнне Усерасійскага саюза настаўнікаў і дзеячаў народнай адукацыі. Фактычна быў створаны прафесійны саюз.

читать надо больше :lol: Профсоюз был создан, чудо ты в перьях.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Семаргл:

Да я прикалываюсь. Я ж знаю, что ты ничего не приведешь. Просто было интересно, как ты аргументируешь свой отказ.

какой отказ? Ты просто попроси как следует. А я подумаю. Пока ты тут глупости постишь, уже надоело опровергать.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Ладно. Для дураков, не умеющих гуглить. В апреле 1906 Николашкой был издан указ, которым разрешалось использование литовского и польского языков в учреждениях образования. Белорусского языка в этом указе не было. "что не разрешено, то запрещено". Именно поэтому желание вести преподавание на белорусском языке было незаконным. Именно за это был и осужден Колас. Тема закрыта.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

937

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

937
    # 20 ноября 2024 09:31
    Land:

Ладно. Для дураков, не умеющих гуглить.

Источник Лужанін М. Колас расказвае пра сябе. Мінск, 1982:

Судзіла нас выязная сесія Віленскай судовай палаты. У тым самым доме, дзе быў музей на пляцы Волі. Лістоўку бралі на экспертызу двойчы. Першы раз эксперты далі патрэбныя суду весткі. Другі раз прызналі, што рука не мая. Пракурор як усхопіцца! I давай: «3 прычыны разыходжанняў у поглядах экспертаў, гаспада суддзі, патрабую Міцкевіча асудзіць».
    Так што ў іх усё было вырашана загадзя. He ўдавалася пасадзіць за падабенства почырку, дык пасадзілі за разыходжанні паміж экспертамі. Ці саву аб пень, ці пнём аб саву.
    Наш настаўніцкі з’езд муляў вочы ўладам. Як гэта можа быць? Збіраюцца нейкія настаўнікі, варушацца, падымаюць галаву. Ды яшчэ «на заходняй ускраіне»! Крымінал.
    Да таго ж мы прынялі палітычную платформу, меліся працаваць нелегальна. Так і дамовіліся на паляне ў Прыстаньцы каля Нёмана. А ў адозве, за якую мяне ўпяклі, гаварылася аб скліканні шырэйшага з’езду ў канцы года. Вось паліцыя і ўстрывожылася. Трэба пачынаць следства, хацелі злавіць з доказамі. Да іншых лістовак я такі сапраўды прычыніўся. Мы іх выпускалі саматужным спосабам, ад рукі.
    Смак да такой літаратуры пачуў я з часоў настаўніцтва ў Люсіне. Даставаў яе ў земляка, ніяк прозвішча не ўспомню. Гэта быў стаўбцоўскі яўрэй, займаўся сталяркаю...
    Рыхтавалі мы свае пракламацыі ўдзень, а разносілі па вёсках сярод ночы. Пісалі там пра цара, пра паноў. Сялян агітавалі, заклікалі плытнікаў і рабочых з майстэрань баставаць, каб стварыць новы ўрад. Які ўрад — добра самі не ведалі, але пісалі «свой», не панскі.
    Паліцыя вынюхвала, адкуль дым ідзе. Як толькі знойдзе лістоўку, зараз жа прылятае ў вёску. Але сяляне стаялі за нас гарою, папярэджвалі, памагалі хавацца. Мы начавалі ў лесе, пад кусцікамі на сенажаці, адседжваліся ў гумнах і ў скляпах. Пакуль было цёпла, трымаліся разам. Неўзабаве надышлі халады. Мы раз’ехаліся ва ўсе бакі. Працы не пакідалі, але дзейнічалі паасобку...
    Такім чынам, сталае следства па нашай справе пачалося з ранняй вясны 1908 года. Дзякуй, што і да гэтага часу далі пагуляць.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59321

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59321
    # 20 ноября 2024 09:32
    Land:

Колас был большевиком?

Тут вопрос не о том, кем был Колас, а о том, что не все так просто со свободой собраний было. Вполне возможно, что и съезд имел те-же проблемы, что были и у большевиков.

Land:

сам-то читал, что привел?

Читал. Там и про просто составлении призывов к бунту (до двух лет). Явно такие съезды не будут легальными.

Land:

Колас с другими учителями листовки печатал и по городу расклеивал с призывом к вооруженному захвату власти?

Достаточно составить такой призыв без распространения (274-я статья).

Land:

Ты бредишь с утра, не похмелился?

Я хотя бы привел пруф на возможную статью. А у вас кроме балабольства ничего нет. Даже при наличии УК вы не смогли статью найти за обучение на не русском языке.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

937

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

937
    # 20 ноября 2024 09:32
    Land:

Именно за это был и осужден Колас. Тема закрыта.

А Колас с тобой не согласен))

• Djeff Senior Member
    офлайн
    Djeff Senior Member

580

13 лет на сайте
    пользователь #352267

Написать сообщение

580
    # 20 ноября 2024 09:42
    Land:

"что не разрешено, то запрещено". Именно поэтому желание вести преподавание на белорусском языке было незаконным. Именно за это был и осужден Колас

ЧТД. Фактологии - ноль. Четкая фомулировка - "ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ!!!!!". Хотя даже в википедии указано "За участие в организации нелегального учительского съезда 1906 года был приговорён к заключению, которое отбывал в минской тюрьме (1908—1911)" Их биографии Я.Коласа - "15 верасня 1908 г. Якуб Колас засуджаны на 3 гады турэмнага зняволення паводле абвінавачання ў актыўных дзеяннях, накіраваных на выкананне праграмы Усерасійскага саюза настаўнікаў, які, як было заяўлена на судзе, меў на мэце ліквідацыю існуючага ў Расійскай імперыі грамадскага ладу (у тым ліку ў складанні адозвы да настаўнікаў, хоць пісаў яе іншы чалавек, якога Колас суду не назваў)."
    Но хоть и нет никаких отсылок "за преподавание на белорусском языке" - сова натягивается на глобус....

Это ровно как и о Вавилове
    "осужден за генетику", хотя по факту (по приговору) - за растрату госсредств.

Land:

Тема закрыта.

Вот теперь - закрыта.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 20 ноября 2024 09:46
    Семаргл:

А Колас с тобой не согласен))

имеет полное право. Мне до него -- как до Луны.

Djeff:

Вот теперь - закрыта.

да, я именно так и написал.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1449

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1449
    # 20 ноября 2024 11:03
    Семаргл:

Я только могу догадываться, какие цели вы приследуете, делая тут вбросы.

Берут уже на работу в ваш отдел даже без образования?

• 3875809 Member
    офлайн
    3875809 Member

409

меньше месяца на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

409
    # 20 ноября 2024 13:06

Слёт имперских законников какой то.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25591

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25591
    # 20 ноября 2024 13:10
    3826261:

Берут уже на работу в ваш отдел даже без образования?

так это основное требование

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

5907

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

5907
    # 21 ноября 2024 09:29
    MaxRusak:

Тут вопрос не о том, кем был Колас, а о том, что не все так просто со свободой собраний было.

А стало так просто со свободой собраний? Вон "жёлтые жилеты" решили собраться и по дороге походить.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7775

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7775