anonim-22:Leo.mogilev:anonim-22:добрый день! такой вопрос назрел, я являюсь самозанятой по нпд в Беларуси, плачу 10%. сейчас нашла новую работу в РФ, на которой меня берут в штат по ТК, но уплату налогов оставили на мне. с нашей налоговой я беседовала, все ок, работа на РФ даже в штате не является работой с нанимателем и буду и дальше платить 10 проц. вопрос в том, что на новой работе просят открыть РФ счет для нерезидентов, и вроде проблемы нет (в смоленск сгонять и все), но меня смущает факт, что деньги будут поступать на рос счет а в РФ я налоги не плачу. чем это мне грозит? читала про блокировки карт и тд. может кто-то сталкивался?
пусть наниматель сказки не рассказывает-его обязанность удержать с выплаты ндфл
неа. я тоже изучала вопрос. если сотрудник работает удаленно из другой страны и является резидентом другой страны, то тут на выбор кто платит ндфл/подоходный: либо я у себя в стране, либо они в РФ. они решили что сама. там фирма гос, поэтому сильно сомневаюсь что неправильно как-то делают)) уточняли этот вопрос
если бы они платили в РФ, то я бы приносила документы в РБ для избежания двойного налогооблажения
чушь.
высперепутали с фсзн—когда можно выбирать .
по труд же .договору—
Что изменится с 2024 года
В следующем году ставка НДФЛ для резидентов и нерезидентов станет одинаковой — Закон № 389-ФЗ. Если оформлен трудовой договор, российские организации или обособленные подразделения иностранных компаний будут удерживать из зарплаты 13-15%.
https://e-kontur.ru/blog/15990/change-ndfl
Нововведения невыгодны удалёнщикам, которые фактически работают из другой страны. Раньше они могли не платить НДФЛ, а теперь доходы снизятся на 13-15%.
anonim-22:неа. я тоже изучала вопрос.
очень,наверное, сильно изучала
https://secrets.tinkoff.ru/trendy/novye-pravila-uplaty-ndfl-dlya- ... enyaetsya/
море же такой и подобной инфы
anonim-22:если бы они платили в РФ, то я бы приносила документы в РБ для избежания двойного налогооблажения
так и будет—они удержат НДФЛ13%,и чтобы подоходный налог 13% в РБ не платить ((просто физлицу )),то придется представлять в ИМНС РБ документы об уплате в РФ нанимателем.
выше упомянул про страхвзнозы—
плиз—
Если сотрудник — гражданин Белоруссии трудится на территории своего государства и не подал российскому работодателю заявление о выборе законодательства по социальному страхованию, то на его зарплату начисляются указанные выше страховые взносы, так же как и для граждан России. Если он выбрал соцстрахование по законодательству Республики Беларусь, то на производимые ему выплаты по трудовому договору страховые взносы начислять не нужно.
Такой порядок исчисления страховых взносов с выплат по трудовому договору (в пользу граждан Белоруссии, проживающих на ее территории) вытекает из положений пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения». Этот порядок разъяснил Минфин России в Письме от 04.10.2019 № 03-04-06/76243.
Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) на выплаты гражданину Белоруссии не начисляются. Он не является по ОМС застрахованным лицом (п. 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ), а положения указанного выше договора на ОМС не распространяются (ст. 3 Договора с Республикой Беларусь от 24.01.2006