От времени
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
История делится на эры......
С любым количеством революций в государствах.
ИЛИ
Историческая эра- революционный этап....)))))
Я бы сказал. что история вообще не делится, это непрерывная функция от времени. А все революции, эры, эпохи и т.п. не более, чем мнение историков спустя десятилетия или века.
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
То , что история не наука..... То это определённо.....
Так, фольклор.....))))))
victor-vira:То , что история не наука..... То это определённо.....
Так, фольклор.....))))))
Не соглашусь с вашим тезисом.
Это смотря про какую историю идёт речь.
Если древняя история, написанная бог весть когда, древними летописцами, по событиям произошедшими за сотни лет до их рождения, то да - там сплошь и рядом можно встретить персонажей, которых вообще никак нельзя проверить по параллельными источникам. Да и летопись, это источник, но не история в современном понимании этого слова.
А настоящая история сегодня - это полноценная наука с целями и задачами и строгой методологии ведения исследований. Мнение о том, что "история пишется победителями" к современной истории не относится. А современной историей можно назвать все события, произошедшие после конца 18 века, когда произошла Великая французская революция и возникновение государственных архивов. Просто человек, который это сказал, никогда не был историком, и не имел понятия, что это такое, путая вероятно ее со школьной историей или философией, где в учебниках допустимы описания и оценки событий (разумеется в пользу тех политических взглядов, которые можно назвать основными в стране, в которой по этим учебникам учатся)
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
eraheht:Не соглашусь с вашим тезисом
Археология - наука.....
История- фольклор.
))))))
eraheht:А настоящая история сегодня - это полноценная наука с целями и задачами и строгой методологии ведения исследований. Мнение о том, что "история пишется победителями" к современной истории не относится.
С целями и задачами?
История с целями и задачами - это фольклор.....( возможно политика)
А история с фактами - это археология......))))))
В научных кругах принято утверждение ( без доказательств).....
Что мы следствие Большого Взрыва.....
Отбросив версию, что мы сам БВ в точке сингулярности.....))))))
Приняв сей факт, историю невозможно будет подменять, и все закономерности станут на свои места....))))))
И отпадёт необходимость в мыльных пузырях в лице теорий надёжности.....))))
eraheht:летопись, это источник, но не история в современном понимании этого слова.
Вы ещё на современную фантастику сошлитесь как на источник. Вызывал летописца тогдашний князь, царь или кто там правит и говорит, что ты тут про меня написал? Я сегодня добрый, поэтому иди переписывай, а в следующий раз пойдешь к палачу, он тебе объяснит как и про власть правильно писать надо, и про других князей. Потом, через год-десять-пятьдесят, когда власть поменялась, вызывает летописца новый князь, и говорит тут про моих предков хрень какая-то написана, надо бы исправить, написать что и род у меня более древний, и предки более героические...
eraheht:Мнение о том, что "история пишется победителями" к современной истории не относится
Да? Давайте вспомним хотя бы Николая 2. Когда я учился в школе, то говорили что это угнетатель, кровавый тиран, довёл народ до того, что он устроил три революции. Сейчас это святой, мученик, большевики - цареубийцы и т.д. Или СВО, кто победит, тот и окажется прав. А когда рассекретят документы, в которых написано как оно там было на самом деле, то окажется, что что-то потерялось, что-то испортилось и нельзя понять, что там написано, и как оно там было на самом деле интересно только историкам, да и то не всем
eraheht:настоящая история сегодня - это полноценная наука с целями и задачами и строгой методологии ведения исследований
А астрология? Там тоже есть задачи, методология...
офлайн
Кира_Михайловна
Senior Member
|
|
6656 |
10 лет на сайте Город:
|
mikolaki:Давайте вспомним хотя бы Николая 2. Когда я учился в школе, то говорили что это угнетатель, кровавый тиран, довёл народ до того, что он устроил три революции. Сейчас это святой, мученик, большевики - цареубийцы и т.д.
это исторические оценки субъективного характера
Человек разумный сам может дать их располагая фактами исторического события, зная предпосылки и последствия.
Мы немного ушли от темы:
Астрология - вид гадальной магии. История - наука.
Вот вам мой тезис:
Рассуждения о том, кто молодец, а кто нет - это философия, допустимая только в школьных учебниках в пропагандистских целях.
Возьмем пример: Даже если бы во второй мировой победил третий рейх, на историю как науку это бы не повлияло. Невозможно было бы приписать в истории то, что Гитлер сам по себе один без войск до Москвы дошел и Сталина хуком слева на лопатки уложил. Такое можно было бы написать только в школьных учебниках третьего рейха, но эти фантазии никак бы не подтверждались другими источниками. Это я хотел сказать. Просто тут пишут что история - фольклор. Она таковой может и была до 18 века. А сегодня переписать истории невозможно, даже если все страны в мире дружно сговорятся забыть или изменить то или иное событие.
victor-vira:В научных кругах принято утверждение ( без доказательств).....
Отбросив версию, что мы сам БВ в точке сингулярности.....))))))
Приняв сей факт, историю невозможно будет подменять, и все закономерности станут на свои места....))))))
О! физика
Ну, если верить тем же ученым, например Стивену Хогинку, то время совсем не линейно. А в "Краткой истории времени" тот же Хокинг писал, что проблема в том, что мы не можем пощупать (попасть в прошлое, увидеть его) время не повлияв на него. Это проблема квантовой механики, если я правильно помню - невозможно измерить положение и импульс столь крохотных и легких частиц (если это частицы) не повлияв на них. Т.е. вроде как все уже существует и прошлое и будущее, но попасть туда не переместившись в точку окончательно нельзя.
Но я читал Хокинга очень бегло, может я не правильно помню или интерпретирую его мнение. так что прошу прощения, если я не прав.
mikolaki:Когда я учился в школе
то есть для вас слово "история" обозначает не науку, а то что учили в школе. Но из этого не следует, что история - не наука.
Этак можно сказать, что и школьная математика, и физика - не наука а фольклор. Уверяю вас, что при дальнейшем углубленном изучении окажется, что и в эти дисциплинах все несколько не так, как учили в школе. Школьная программа включает то что нужно для повседневной жизни, и базу для углубленного дальнейшего изучения, если кому это будет нужно. А кому не нужно, может считать что все науки это вранье. -
victor-vira:В научных кругах принято утверждение ( без доказательств).....
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
Vouk:А кому не нужно, может считать что все науки это вранье. -
Науки - не враньё.....
А возможность познать....
Я же не открестился от точки сингулярности и Большого Взрыва.....)))))
Ну свернула наука не туда в утверждении....
Имеет такую обоснованную возможность.....)))))
eraheht:А сегодня переписать истории невозможно, даже если все страны в мире дружно сговорятся забыть или изменить то или иное событие.
eraheht:Возьмем пример: Даже если бы во второй мировой
а кто победил во 2-й мировой, по последним изысканиям англо-францо-американо источникам?
они заявляют - что они, и только они
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
AlexTT:Также напомню, что за некоторые разделы истории сейчас можно получить реальный срок.
Это потому ..... Что и юриспруденцию необоснованно причислили к науке.....
Наука не может действовать по-разному в определённых границах государств....))))))
офлайн
Кира_Михайловна
Senior Member
|
|
6656 |
10 лет на сайте Город:
|
Vouk:belinex:они заявляют - что они, и только они
можно ссылочку?
Маша Гессен – Юрий Дудь
32:23 Американцы правда думают, что выиграли Вторую мировую?
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36883 |
11 лет на сайте Город:
|
eraheht:например Стивену Хогинку, то время совсем не линейно.
Время существует лишь для ориентации в точке сингулярности......
Где мы и находимся в момент действительности.....
Момент действительности ( точка сингулярности) - затянувшийся БВ.
Поэтому и не линейно.....)))))