кстати небольшой лайфхак для тех кто заморачивается с давкой или мелкой резкой долек чеснока и потом жалуется на "лишний" запах...
давленый в давилке свежий чеснок нужен в одном-единственном случае - в салатике с варёной свеклой... ну или с другим варёным овощем
если же чеснок обжаривается на сковородке с зажаркой, его давить в кашицу или мелко резать не надо - достаточно положить дольки на доску и немного раздавить плоскостью большого ножа - и сразу кидать на сковородку
а если дольки кладутся в плов или какие-нибудь тушеные овощи или мясо - их вообще лучше всего кидать целыми... ну только шкурку снять само собой
можно конечно пополам разрезать дольки но имхо это лишнее - целые прекрасно и в нужную меру отдают аромат, протушиваются и их потом можно чудесно даже съесть
а вот в суп кладу сушёный чеснок..........