Игрался с настройками вольтажа и частоты с целью снизить температуру этого камушка, обдуваемого DeepCool GAMMAX 400.
Выяснил, что на 1.0V и 4200Mhz fps в играх и результаты в игровых бенчмарках (использовал cyberpunk 2077) не меньше, чем при стоковом вольтаже в 1.2+В и 4600Мгц. Баловался еще в диапазоне 1-1.15 В / 4200-4700Мгц, никакого буста, по крайней мере в играх, я не получал, с ростом частоты и вольтажа росла ощутимо только температура камня, а бенчмарки в CP2077 выдавали часто даже худшие значения, нежели при 1В и 4200Мгц. Как итог, я скосил температуру камня примерно на 15 градусов в процессорожорной Battlefield 2042, с 78 градусов удалось ее снизить до 63-64 при той же загруженности процессора в 65-8%%. В других играх вместо привычных 70-71 градусов я теперь имею 56-58 (BG3, например).
Также пользовался автоматическим андервольтом через софтину AMD для 4300 и 4600Мгц, в обоих случаях результаты в плане бенчмарков Cyberpunk 2077 совсем не радовали, показывая ужасные результаты, когда как 1В на 4200Мгц отрисовывает столько же кадров, сколько при стоковых настройках 4600Мгц. Андервольт при 4600Мгц показал даже самый худший результат, на 4200Мгц автоандервольт был тоже норм, но камень был немного теплее и кадров отрисовывалось меньше. Делал небольшой разгон до 4700 и 4800Мгц, никаких плюшек также не получил.
Я думаю АМД задрали частоту камушка для красивых циферок в бенчмарках, в играх я не вижу никаких преимуществ от этого. Я ощутил огромную разницу, когда сбросил биос и вместе с этим сбросился XMP профиль у ОЗУ. Теперь наслаждаюсь холодным камушком и хорошей производительностью в играх, в BF2042 в Full HD на ультра-средних на счетчике кадров вижу 135-175FPS, в масштабных замесах ниже 130 не падает.
Думаю каждый экземпляр этого камня будет иметь свою оптимальную частоту и вольтаж, в киберпанке очень быстрый и информативный бенчмарк, который позволит быстро это все найти. Только перед каждый повторным его запуском нужно закрывать игру и запускать заново и все прочие условия при тестах не менять, например запущенный софт в фоне также влиял на результаты в виде браузера, больше всего влияла запущенная телега и оверлеи стима с Нвида.
P.S. Сказки про эксплутационную частоту своих рузенов в 95 градусов пусть амуде рассказывают кому угодно, но под столом заметно в ногах теплело уже на 80 градусах, что меня раздражало больше всего