vittkoff:"Круть" Пелевина
Эта первая книга Пелевина, читая которую, меня не покидало ощущение, что Виктор Олегович либо прибегнул к литературным неграм, либо перемудрил в стилистике, подстраивая её под содержание, намеренно прибегая к внешней примитивности. Первые ~2/3 романа написаны простецким языком, впрямь на грани заурядного автора очередной книжки про попаданцев. Традиционно Пелевин пытается затронуть актуальные темы за прошлый год, и это, внезапно, зеки с тюремными понятиями, радфеминизм и гендерная тема, из-за первых и возникает проблемка с языком. Уже третью книгу подряд Пелевин почти не касается более ярких мировых событий, прибегая лишь к точечным уколам (глагол "одвухсотить" в книге резанул глаз), что, впрочем, его право.
Под конец Пелевин набирает обороты, но пальцы уже чувствуют предательскую тонкость оставшихся страниц. И книга заканчивается.
Сюжет оценить сложно, но можно лишь заключить, что он достаточно линейный, и его непредсказуемость заключается лишь в том, что ты особо и не заинтересован, чем всё закончится. Сопереживать персонажам достаточно сложно, потому что их тут немного: это либо зеки, либо те, кто их зеками сделал. Главный герой вообще предстаёт как "глаза читателя" и тряпичная кукла, которую швыряют из одного события в другое, где он особо не отсвечивает. Фактически нет живых персонажей, они не картонные, но как симуляция, что, однако, недалеко от смысла книги.
Могу поставить 6 из 10, натянув балл авансом, если автор действительно подстраивал язык и стиль под быт и поведение зеков в фокусе зрения повествования. Не уверен, что следующую книгу Пелевину буду брать сразу после выхода, а не значительно позже и подешевле.