Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18411

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18411
    # 9 октября 2024 23:00 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    vittkoff:

"Круть" Пелевина

Эта первая книга Пелевина, читая которую, меня не покидало ощущение, что Виктор Олегович либо прибегнул к литературным неграм, либо перемудрил в стилистике, подстраивая её под содержание, намеренно прибегая к внешней примитивности. Первые ~2/3 романа написаны простецким языком, впрямь на грани заурядного автора очередной книжки про попаданцев. Традиционно Пелевин пытается затронуть актуальные темы за прошлый год, и это, внезапно, зеки с тюремными понятиями, радфеминизм и гендерная тема, из-за первых и возникает проблемка с языком. Уже третью книгу подряд Пелевин почти не касается более ярких мировых событий, прибегая лишь к точечным уколам (глагол "одвухсотить" в книге резанул глаз), что, впрочем, его право.
    Под конец Пелевин набирает обороты, но пальцы уже чувствуют предательскую тонкость оставшихся страниц. И книга заканчивается.
    Сюжет оценить сложно, но можно лишь заключить, что он достаточно линейный, и его непредсказуемость заключается лишь в том, что ты особо и не заинтересован, чем всё закончится. Сопереживать персонажам достаточно сложно, потому что их тут немного: это либо зеки, либо те, кто их зеками сделал. Главный герой вообще предстаёт как "глаза читателя" и тряпичная кукла, которую швыряют из одного события в другое, где он особо не отсвечивает. Фактически нет живых персонажей, они не картонные, но как симуляция, что, однако, недалеко от смысла книги.
    Могу поставить 6 из 10, натянув балл авансом, если автор действительно подстраивал язык и стиль под быт и поведение зеков в фокусе зрения повествования. Не уверен, что следующую книгу Пелевину буду брать сразу после выхода, а не значительно позже и подешевле.

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

5384

13 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

5384
    # 10 октября 2024 14:55

:shuffle: Скрёб по сусекам, окаАААзывается и у нас их есть - достойных чтения Авторов... прочитал взапой, - ну, то есть подрывался на кухоньку ко спасительному графину 8)
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=778436&start=0

Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 10 октября 2024 15:15 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).
    vittkoff:

vittkoff:

"Круть" Пелевина

Эта первая книга Пелевина, читая которую, меня не покидало ощущение, что Виктор Олегович либо прибегнул к литературным неграм, либо перемудрил в стилистике, подстраивая её под содержание, намеренно прибегая к внешней примитивности.

Первые ~2/3 романа написаны простецким языком, впрямь на грани заурядного автора очередной книжки про попаданцев. Традиционно Пелевин пытается затронуть актуальные темы за прошлый год, и это, внезапно, зеки с тюремными понятиями, радфеминизм и гендерная тема, из-за первых и возникает проблемка с языком. Уже третью книгу подряд Пелевин почти не касается более ярких мировых событий, прибегая лишь к точечным уколам (глагол "одвухсотить" в книге резанул глаз), что, впрочем, его право.
    Под конец Пелевин набирает обороты, но пальцы уже чувствуют предательскую тонкость оставшихся страниц. И книга заканчивается.
    Сюжет оценить сложно, но можно лишь заключить, что он достаточно линейный, и его непредсказуемость заключается лишь в том, что ты особо и не заинтересован, чем всё закончится. Сопереживать персонажам достаточно сложно, потому что их тут немного: это либо зеки, либо те, кто их зеками сделал. Главный герой вообще предстаёт как "глаза читателя" и тряпичная кукла, которую швыряют из одного события в другое, где он особо не отсвечивает. Фактически нет живых персонажей, они не картонные, но как симуляция, что, однако, недалеко от смысла книги.

Могу поставить 6 из 10, натянув балл авансом, если автор действительно подстраивал язык и стиль под быт и поведение зеков в фокусе зрения повествования. Не уверен, что следующую книгу Пелевину буду брать сразу после выхода, а не значительно позже и подешевле.

начал читать...
    ожидал значительно худшего
    вполне хорошо идёт... и надо сказать, что стилистически (вообще не понимаю, откуда там у vittkoff реминисценции с неграми) Пелевин начал потихоньку "косить под Сорокина"... ориентируя манеру письма на саму литературную "матрицу" конкретной книги...

раньше он ориентировался в любом случае на окружающую действительность (и это был всё же скорее недостаток, чем достоинство, очень уж этот приём "присобачивает" книгу к времени написания), а теперь стиль стал чище и прозрачнее - прежние навязчивые "актуальности" не режут глаза и слух ( аналогично стилистически чётко было им всё решено в "Чапаеве..." )
    и язык вовсе не "простецкий" - это очень точная стилизация.... собственно это по духу то, чем занимается всю жизнь Владимир Сорокин... вот и до Пелевина дошло

эдакое социальное фэнтези...

одобрямс полностью

ЗЫ: впрочем и предыдущая часть "Трансгуманизма"- "Путешествие в Элевсин" - была уже концептуально сделана лучше первых двух частей...

Добавлено спустя 41 минута 11 секунд

............
    ...........
    так... теперь нобелевка

Нобелевская премия по литературе 2024 года присуждена южнокорейской писательнице Хан Ган «за напряженную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и обнажает хрупкость человеческой жизни».

приличная писательница... ко всему прочему у неё и Букер есть
    проза жёсткая, натуралистичная... не стоить обманываться формулировкой комитета

два романа есть на флибусте
    "Вегетарианка" вообще напоминает сценарий фильма... в духе Бергмана

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18411

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18411
    # 10 октября 2024 22:27 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    gene_d:

язык вовсе не "простецкий" - это очень точная стилизация...

490 страниц за три вечера - верный признак проходняка.)
    Можно, конечно, закатывая глазки и цокая языком, восхищаться такими словесными оборотами как "он выглядел странным" (имхо, такие описания - это сразу минус сто автору), и называть это "тонкой стилизацией", но я не такой слепой фанат Пелевина, чтобы прощать верную халтуру.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 10 октября 2024 22:40 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

vittkoff, воля ваша, но я доволен романом
    язык его наконец-то полностью соответствует ситуации в каждом его месте

...Еды вокруг было столько, что о ней не стоило волноваться, а опасностей так много, что их невозможно было предотвратить. И это наполняло мою рептильную душу хмурым и величественным торжеством, спокойствием и какой-то древней гордыней.

Возможно, это было субъективное переживание полноты бытия на дословесном уровне. Но подобные оценки появились у меня намного позже. В ту минуту мои ощущения были невербальными – хотя и интенсивными до крайности. Чаша жизни, как говорят поэты, была наполнена до краев, и то, что в ней плескалось, не нуждалось ни в чьем одобрении...

Не у терпилы карма, а у кармы терпила. Это и при жизни так. А если кого-то утешает, что получать ответку будем уже не мы… Во-первых, где эти «мы»? Вернее когда? В какой секунде остались? А во-вторых, разве я хоть раз видел что-нибудь такое, что не было бы мной? Не было бы сделано из меня самого? Наше бытие состоит просто в том, что Бог нас думает. От его милости зависит даже наш следующий вдох. Какие у нас могут быть гарантии? Какая свобода? Какое знание грядущего? Все это есть лишь у сознающего нас Бога (только надо помнить, что Бог – вовсе не нечто отделенное от нас, а то самое, из чего мы сделаны в самой своей сути).

Бог может мыслить нас так, как ему угодно, даже свободными в воле, даже бессмертными (в аду или в раю), даже переродившимися или достигшими нирваны. Любые ограничивающие утверждения (и тем более убеждения) на эту тему – признак идиота, решившего отобрать у Бога свободу и тайну. Впрочем, Ломас наверняка меня поправит. Он ведь епископ.

Конечно, это смешно. Человек не способен представить даже такой элементарной вещи как электрон, который не то частица, не то волна, не то вообще за пределами его понятий. Зато с многоэтажным богословием у него полная прозрачная ясность.

Потом я вспомнил, что сказал про Бога Ахилл, и мне стало окончательно не по себе. Можно ли верить в таких вопросах злому духу? Или правильнее вообще не смотреть в ту сторону?

Я не мог понять, почему меня вдруг накрыло этим суровым откровением. Мне такие переживания не свойственны.

Может быть, я размышлял о чем-то похожем до того, как мне стерли память – и теперь это всплыло из подсознания? У меня ведь было даже посвящение в Элевсинские мистерии, даром что я ничего не помню об этой командировке…

А потом я понял.

Дело было не во мне. Просто на всем уже лежала тень катастрофы. За тонкой пленкой реальности чувствовалось что-то жуткое, непреклонное и непримиримое.

Это была ярость Ахилла.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 11 октября 2024 23:56 Редактировалось gene_d, 1 раз.

выкачал с ресурса порядка 400 наименований того интересного, что упустил раньше (а то вдруг всё-таки закроется)
    жуть какая-то
    когда это всё читать-то....
    :-?

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3022

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3022
    # 12 октября 2024 06:31

Меньше тут сиди ;)

Баян порву))))
  • vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

1497

15 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

1497
    # 16 октября 2024 18:48 Редактировалось vasi, 1 раз.
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8323

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8323
    # 16 октября 2024 19:03

Цены?

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 16 октября 2024 19:03

а этот Kindle по-прежнему только свой формат читает?

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

1497

15 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

1497
    # 16 октября 2024 19:17
    gene_d:

я пользуюсь mobi , epub , kfx

The first Kindle could read unprotected Mobipocket files (MOBI, PRC), plain text files (TXT), Topaz format books (TPZ) and Amazon's AZW format.

The Kindle 2 added native PDF capability with the version 2.3 firmware upgrade.[147] The Kindle 1 could not read PDF files, but Amazon provides experimental conversion to the native AZW format,[148] with the caveat that not all PDFs may format correctly.[149] The Kindle 2 added the ability to play the Audible Enhanced (AAX) format. The Kindle 2 can also display HTML files.

The fourth and later generation Kindles, Touch, Paperwhite (all generations), Voyage and Oasis (all generations) can display AZW, AZW3, TXT, PDF, unprotected MOBI, and PRC files natively. HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, and BMP are usable through Amazon's conversion service. The Keyboard, Touch, Oasis 2 & 3, Kindle 8 & 9, and Paperwhite 4 can also play Audible Enhanced (AA, AAX). The Kindle (7, 8 & 9), Kindle Paperwhite (2, 3, 4 & 5), Voyage and Oasis (1, 2 & 3) can display KFX files natively. KFX is Amazon's successor to the AZW3 format.

Kindles cannot natively display EPUB files. However, at least two methods allow viewing the content of EPUB formatted content on Kindles:

Specialized software like Calibre allows EPUB or some other unsupported files to be converted to one of the supported file formats.[150]
    Kindles can be jailbroken to allow third-party software, such as KOReader which does support EPUB, to be installed.[151]
    In late April 2022, Amazon announced that Send to Kindle will support EPUB, beginning in late 2022

отоноче:

Цены?

отоноче:

Цены?

официальные в штатах
    Kindle Colorsoft Signature Edition - $279.99
    Kindle Scribe - $399.99
    Kindle Paperwhite $159.99
    Kindle Paperwhite Signature Edition $199.99
    вот , вся линейка

• almouse Senior Member
    офлайн
    almouse Senior Member

946

14 лет на сайте
    пользователь #217091

Написать сообщение

946
    # 16 октября 2024 19:24
    gene_d:

Пользуюсь Kindle, никаких проблем с конвертацией из fb2 не испытываю (поставил конвертер, в него кидаю файлы fb2, он копирует их уже на Kindle в нужном формате).

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 16 октября 2024 19:27

не... у меня вся электронная библиотека сформирована в fb2 (98%), djvu и pdf (2%) ... ну и буквально считанные образцы epub

качество экрана у Kindle конечно отменное, но этого недостаточно, чтобы на него переходить

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

1497

15 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

1497
    # 16 октября 2024 19:34

Характеристики киндл Колор:

Kindle Colorsoft 1st Gen Specs
    7″ Color E Ink screen
    300 ppi BW; 150ppi color.
    Frontlight with warm temperature control.
    32GB internal storage.
    Waterproof: IPX8 rated: tested to withstand immersion in 2 meters of fresh water for 60 minutes.
    WiFi: Supports 2.4 GHz and 5.0 GHz networks.
    Bluetooth for audiobooks and VoiceView screen reader.
    USB-C port, charging cable included.
    Battery Life Estimate: up to 8 weeks.
    Supported formats: Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively; PDF, DOCX, DOC, HTML, EPUB, TXT, RTF, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion; Audible audio format (AAX).
    Dimensions: 127.6 x 176.7 x 7.8 mm.
    Weight: 219 grams.
    Price: $279

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 16 октября 2024 19:45
    almouse:

gene_d:

Пользуюсь Kindle, никаких проблем с конвертацией из fb2 не испытываю (поставил конвертер, в него кидаю файлы fb2, он копирует их уже на Kindle в нужном формате).

а файловую систему Kindle поддерживает?
    у меня вся библиотека сформирована по своей личной классификации... и навигация только по файловой системе

• almouse Senior Member
    офлайн
    almouse Senior Member

946

14 лет на сайте
    пользователь #217091

Написать сообщение

946
    # 16 октября 2024 19:59
    gene_d:

а файловую систему Kindle поддерживает?
    у меня вся библиотека сформирована по своей личной классификации... и навигация только по файловой системе

Если вы о том, чтобы на Kindle искать книги по иерархической структуре папок, то нет (ну или я чего-то не знаю). Список книг он отображает в виде списка, который строит сам из всех найденных на устройстве файлов. Еще есть система коллекций, но я ей не пользуюсь.
    При этом при подключении к компьютеру Kindle виден как съемный диск, с папками и т.п.
    А вы собираетесь использовать Kindle как хранилище для всей библиотеки?
    Я просто на него копирую то, что собираюсь читать (даже если не в ближайшее время). Прочитанное периодически удаляю. В итоге у меня на нем всего несколько десятков книг.
    А библиотека - оффлайн-версия Librusec (та, где только fb2).

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

19965

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

19965
    # 16 октября 2024 21:24 Редактировалось gene_d, 1 раз.

almouse, у меня есть читалка... и она уже не первая
    читаю электронную книгу весьма давно
    и - да - я предпочитаю иметь на карте памяти в книге всю библиотеку
    потому что многое там предназначено для того, чтобы открыть, посмотреть... для справки типа
    да и вообще каждый раз загружать книгу с компа в читалку если хочешь открыть - это какой-то мазохизм
    на компе конечно лежит дубликат библиотеки
    я собирал её много лет... делал отбор версий, выверял... и продолжаю это делать

• almouse Senior Member
    офлайн
    almouse Senior Member

946

14 лет на сайте
    пользователь #217091

Написать сообщение

946
    # 16 октября 2024 21:39

gene_d, просто открыть и по-быстрому что-то посмотреть мне проще на компьютере. Найти книгу поиском по библиотеке и открыть программным ридером. Если еще и внутри книги что-то искать (или куда-то копировать найденный отрывок) - то тем более.
    Вся библиотека - это 350 гигабайт (да, 98% этого мне никогда не понадобится, но не вижу смысла делать оттуда выборку и хранить ее отдельно).

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

1497

15 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

1497
    # 16 октября 2024 21:41

На немецком Амазон - Kindle Paperwhite 12gen 2024 доступен к заказу и доставкой на ближайшие выходные.
    прайс - €169.99 (вроде как даже и с рекламой)), сколько у нас будет стоить - не представляю
    Но обновляться с 11gen не вижу смысла
    отличия , пока те , что известны: экран у нового на 0.2" больше и на 25% ярче(несколько светодиодов добавили)

• almouse Senior Member
    офлайн
    almouse Senior Member

946

14 лет на сайте
    пользователь #217091

Написать сообщение

946
    # 16 октября 2024 21:44

vasi, я вообще не вижу смысла свой Oasis менять на какой-либо другой Kindle.
    Физические кнопки для перелистывания - это мегаудобно.