Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6900

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6900
    # 6 октября 2024 19:51 Редактировалось Рыгорсан, 4 раз(а).
    DVK:

Попробуй не заплати.

Ты не понял. Мне штраф выписали 1 раз за 10 лет.А товарищу 2 раза за 12.И то это было лет 5 назад.
    Выписали-заплатил и еще заплачу ,если выпишут. Могу,конечно, на ручную проверку под камеру попасть.Никто от этого не застрахован . Но это вероятность очень мала.Да и предупреждение на первый раз положено. А про ГАИ повторюсь.Их техосмотр не интересует вообще. Мне два предупреждения было
    выписано за непропуск пешеходов .На отсутствие т/о в планшете никто и не глянул.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

DVK:

Для кого как. У меня "письмо счастья" за техосмотр есть.

Или попал на ручную выборку на камерах средней скорости или в Минске есть всего три камеры реально фиксирующих т/о ,да и то нерегулярно.И то- предупреждение,сначала. А следующего можешь и не дождаться. ;) К тому же, это проблемы очень малого количества людей. Камер этих мало. Там где я езжу ,их нет вообще.А кто сильно боится ,их можно и объехать.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

870

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

870
    # 7 октября 2024 17:26
    Рыгорсан:

Могу,конечно, на ручную проверку под камеру попасть.Никто от этого не застрахован . Но это верроятность очень мала

Неделю назад в темное время суток проехал на машине без ТО 4 раза мимо камер средней скорости, а мне уже штраф положен, предупреждение было, никакого результата :trollface:
    Похоже, эти камеры не работают в темное время суток, наверное нет силенок читать номера в свете фар :-?

• keds Senior Member
    офлайн
    keds Senior Member

2692

16 лет на сайте
    пользователь #151723

Написать сообщение

2692
    # 7 октября 2024 18:51 Редактировалось keds, 3 раз(а).

Дел

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

DVK:

Рыгорсан, keds, оно-то хорошо, но платить "штрафы" - это финансировать сами знаете кого и сами знаете что. Да и для семейного бюджета расходы.

За 10 лет два раза заплатил по 20 руб, последний раз три года назад. Так что я пока в жирном плюсе))) При проверке документов всегда соглашаюсь что техосмотр не проходил, что надо как нибудь пройти и тд и тп . Обычно сотрудникам плевать на это нарушение . Это не за скорость часть вторая )) мимо камер езжу регулярно, пока ничего не прислали .

Человеческая глупость и Вселенная-безграничны.....
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21104

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21104
    # 7 октября 2024 20:06
    Рыгорсан:

Или попал на ручную выборку на камерах средней скорости или в Минске есть всего три камеры реально фиксирующих т/о ,да и то нерегулярно.И то- предупреждение,сначала.

Скорее всего, первое. Письмо именно с них пришло. Предупреждение. Учитывая то, что мимо камер ездить приходиться более-менее часто, решил дальше не проверять, чтобы не финансировать.

А следующего можешь и не дождаться. ;) К тому же, это проблемы очень малого количества людей. Камер этих мало. Там где я езжу ,их нет вообще.А кто сильно боится ,их можно и объехать.

Поправят систему сграбливания "штрафов" и камер может легко стать много. Техника и софт нынче дешёвые. По камерам вообще работает коррупционная схема, так что финансовая заинтересованность есть. Мне лень объезжать, проще было пройти техосмотр.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6900

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6900
    # 7 октября 2024 20:41 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    DVK:

Поправят систему сграбливания "штрафов" и камер может легко стать много.

Когда поправят,тогда и будем репу чесать.А пока,одни разговоры. И если бы власти сильно хотели это сделать,то давно бы сделали. Это можно сделать в один день,без всяких камер. Жесткий приказ ГАИ на отслеживание т/о и через неделю народ взвоет. Но видимо опасаются большого недовольства.Как минимум ,половина страны(а то и больше) сейчас ездит без техосмотра. Особенно в сельской местности.Чем вызывать волнения ,проще пойти по пути восточного союзника. Отменить и дело с концом. Реально пострадает только Белтехосмотр. Кормушки лишатся. А компенсировать потери государства можно очень легко. Повышение транспортного налога даже на полбазовой даст в казну больше . А налог платят практически все.

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3345
    # 10 октября 2024 11:32
    Рыгорсан:

Ты не понял. Мне штраф выписали 1 раз за 10 лет.А товарищу 2 раза за 12.И то это было лет 5 назад.
    Выписали-заплатил и еще заплачу ,если выпишут. Могу,конечно, на ручную проверку под камеру попасть.Никто от этого не застрахован . Но это вероятность очень мала.Да и предупреждение на первый раз положено. А про ГАИ повторюсь.Их техосмотр не интересует вообще.

Гы... чувак, давай я тебя поагитирую за пользу тех.осмотра :shuffle:
    Реальная история, реальный человек( сын соседа).
    На Немиге, прям возле ТД вьехал в зад стоящим в среднем ряду участникам ДТП. Машина перед ним перестроилась, а он уже не успел, тормозил но... осень слякоть. При чем, знака ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКЕ НЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО. Ну, вьехал и вьехал с кем не бывает, житейская ситуация :-? . Но, водитель 'паровоза' , как раз в этот момент 'любовался' повреждениями нанесёнными первым приехавшим :rotate:
    От повторного удара, машины сдвинулись , его зажало серьёзно повредив ногу. Казалось бы, сам дурак? Но не тут то было, на лицо дтп с тяжкими последствиями.
    Суд.
    В приговоре: АВТОМОБИЛЬ НЕ ИМЕЛ ДОПУСКА К ДОРОЖНОМУ ДВИЖЕНИЮ, (причём несколько лет) , хотя судя по штрафам за превышение скоростного режима эксплуатируется регулярно. Техническое состояние не известно , на одной из осей установлена резина не соответствующая сезону эксплуатаци (все сезонка)
    Наш незадачливый водитель получает 2,5 ГОДА колонии поселения( химии в просто нородье)
    Через год отпустили по удо. Режим, с 19 должен находится дома, выходные дома, запрещено посещение культ массовых мероприятий. Работу потерял, а в плечи прилетел ещё иск о компенсации вреда здоровью.

Не плохая экономия на техосмотре? :shuffle:

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2533

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2533
    # 10 октября 2024 12:02 Редактировалось Canystra, 3 раз(а).
    Vasily.N:

Рыгорсан:

Выписали-заплатил и еще заплачу ,если выпишут. Могу,конечно, на ручную проверку под камеру попасть.Никто от этого не застрахован . Но это вероятность очень мала.Да и предупреждение на первый раз положено. А про ГАИ повторюсь.Их техосмотр не интересует вообще.

Гы... чувак, давай я тебя поагитирую за пользу тех.осмотра :shuffle:

Реальная история, реальный человек( сын соседа).
    На Немиге, прям возле ТД вьехал в зад стоящим в среднем ряду участникам ДТП. Машина перед ним перестроилась, а он уже не успел, тормозил но... осень слякоть. При чем, знака ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКЕ НЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО. Ну, вьехал и вьехал с кем не бывает, житейская ситуация :-? . Но, водитель 'паровоза' , как раз в этот момент 'любовался' повреждениями нанесёнными первым приехавшим :rotate:
    От повторного удара, машины сдвинулись , его зажало серьёзно повредив ногу. Казалось бы, сам дурак? Но не тут то было, на лицо дтп с тяжкими последствиями.
    Суд.
    В приговоре: АВТОМОБИЛЬ НЕ ИМЕЛ ДОПУСКА К ДОРОЖНОМУ ДВИЖЕНИЮ, (причём несколько лет) , хотя судя по штрафам за превышение скоростного режима эксплуатируется регулярно. Техническое состояние не известно , на одной из осей установлена резина не соответствующая сезону эксплуатаци (все сезонка)
    Наш незадачливый водитель получает 2,5 ГОДА колонии поселения( химии в просто нородье)
    Через год отпустили по удо. Режим, с 19 должен находится дома, выходные дома, запрещено посещение культ массовых мероприятий. Работу потерял, а в плечи прилетел ещё иск о компенсации вреда здоровью.

Редкий случай. Он мог и на стехосмотром задавить насмерть. Это ничего не меняет. Техосмотр затратное и бессмысленное мероприятие. Был, есть и будет. Кому-то сосульки на голову падают. Чет не видел граждан ходящих в касках. И это при том, что каска-то копеечная.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7285

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7285
    # 10 октября 2024 12:05

Vasily.N, не агитирую за прохождение ГТО (и сам прохожу постоянно), но ваша история к ГТО отношения не имеет. ДТП с тяжкими последствиями - это в любом случае и суд, и компенсация вреда здоровью. Ну, было бы в приговоре на пару строк меньше о состоянии авто - и всё. Совершить все то же на авто с техосмотром - не менее наказуемо.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29770

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29770
    # 10 октября 2024 12:10
    Vasily.N:

тормозил но... осень слякоть.

Vasily.N:

резина не соответствующая сезону эксплуатаци (все сезонка)

Что-то не совсем понятно.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27772

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27772
    # 10 октября 2024 13:21 Редактировалось Marabu, 1 раз.

K_AV,

... Совершить все то же на авто с техосмотром - не менее наказуемо...

не уверен, но предположу, что могло бы быть и менее наказуемо.
    Не 2,5 года химии, а, к примеру, 2,5 условно – субъективность судейских суждений и вилки наказаний никто не отменял :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3345
    # 10 октября 2024 13:36 Редактировалось Vasily.N, 6 раз(а).
    K_AV:

но ваша история к ГТО отношения не имеет. ДТП с тяжкими последствиями - это в любом случае и суд, и компенсация вреда здоровью. Ну, было бы в приговоре на пару строк меньше о состоянии авто - и всё. Совершить все то же на авто с техосмотром - не менее наказуемо.

2 отдельных суда. На одном наказание за дтп. Аргументы, что пострадавший сам подверг свою жизнь опасности, залез между двух машин , что место дтп было не обозначено, не подействовали по выше перечисленным причинам, главная из них: Автомобиль обвиняемого не имел допуска к дорожному движению , техническое состояние не известно :-?
    Второй суд, гражданский иск о вреде здоровью. Причём машина зарегистрирована на родителя ( у которого даж ву нет по состоянию здоровья), тем не менее, как бы ответчик он :rotate:

Leo-Leo:

Что-то не совсем понятно.

Ну по всей видимости был декабрь, но не снег ;)

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29770

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29770
    # 10 октября 2024 13:41
    Vasily.N:

Ну по всей видимости был декабрь, но не снег

так на всесезонной можно проходить техосмотр зимой. Может он на летней был. Или на лысой.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

870

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

870
    # 11 октября 2024 10:31
    Vasily.N:

Не плохая экономия на техосмотре?

С техосмотром было бы все аналогично, не надо тут эти сказки рассказывать. Суд интересуют только объективные факты, а вся демагогия при принятии судебного решения игнорируется. По существу на суде рассматривалось 2 факта:
    1) Есть лицо, получившее менее тяжкие или тяжкие травмы
    2) Есть лицо, которое причинило эти травмы
    За п.1 надо наказать п.2 строго в соответствии с законом. Все! Больше ничего не учитывается. Как он туда полез, зачем он туда полез, что он там делал - всё демагогия, не имеющая отношения к делу. Наличие или отсутствие ТО, резина - не является причиной ДТП. Причина банальна - не справился с управлением. Если бы

Vasily.N:

Аргументы, что пострадавший сам подверг свою жизнь опасности, залез между двух машин , что место дтп было не обозначено, не подействовали по выше перечисленным причинам

этим не лез в бутылку, а сразу признал вину, посыпал голову пеплом, то получил бы минимальное наказание. А это все - непризнание своей вины.

Vasily.N:

главная из них: Автомобиль обвиняемого не имел допуска к дорожному движению , техническое состояние не известно

Если это и написано, то чисто для красного словца, и к мотивировочной части не имеет никакого отношения. Надо было просто признавать вину и не пытаться себя выгораживать. Когда есть пострадавшее лицо с менее тяжкими или тяжкими травмами, всегда будет назначен виновный. Свалить вину на пострадавшего не прокатит, кроме случая, когда он с умыслом получить данные травмы прыгнул под машину. А у него такого умысла не было, поэтому никаких шансов.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27772

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27772
    # 11 октября 2024 13:15 Редактировалось Marabu, 1 раз.

user1803,

... Суд интересуют только объективные факты, а вся демагогия при принятии судебного решения игнорируется..

... Если бы не лез в бутылку, а сразу признал вину, посыпал голову пеплом, то получил бы минимальное наказание...

противоречия не видите в этих двух утверждениях? :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14909

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14909
    # 11 октября 2024 13:48

эта песня бесконечна
    а вот взял бы кто, да выложил общее количество дтп по Минску - хотя бы за неделю
    в процентном соотношении - пройден ТО - не пройден.

экс-Jenik
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2839

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2839
    # 11 октября 2024 13:53
    mixing-mastering:

эта песня бесконечна
    а вот взял бы кто, да выложил общее количество дтп по Минску - хотя бы за неделю

Вот когда введут отсутствие пройденного техосмотра при ДТП, как ОТЯГЧАЮЩЕЕ ВИНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, вот тогда все ломанутся на линии техосмотра! :znaika:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14909

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14909
    # 11 октября 2024 14:11
    woland21:

Вот когда введут отсутствие пройденного техосмотра при ДТП, как ОТЯГЧАЮЩЕЕ ВИНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, вот тогда все ломанутся на линии техосмотра!

а еще можно сразу расстреливать водителей без ТО
    к черту формальности
    есть данные по дтп с/без ТО?
    нет?
    зачем вообще отвечать тогда? :-?

экс-Jenik
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2533

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2533
    # 11 октября 2024 15:02
    mixing-mastering:

woland21:

Вот когда введут отсутствие пройденного техосмотра при ДТП, как ОТЯГЧАЮЩЕЕ ВИНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, вот тогда все ломанутся на линии техосмотра!

к черту формальности
    нет?

Пусть помечтает.
    А если его вдруг отменят, как в союзном государстве. Эти любители прохождения техосмотра, наверно будут себя истязать как флагелланты :lol:

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

mixing-mastering:

эта песня бесконечна

Есть нюанс. Если по Минску ездят только безтошники. То и будет 100% дтп без ТО. :)

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2839

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2839
    # 11 октября 2024 15:30
    mixing-mastering:

woland21:

к черту формальности
    нет?

Пока ГАИшники не ведут такой статистики, а зря!

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29770

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29770
    # 11 октября 2024 15:35
    woland21:

Пока ГАИшники не ведут такой статистики, а зря!

Всё ведут, все известно.

по информации, предоставленной предприятию ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь, в 2023 году процент транспортных средств, водители которых стали участниками ДТП и которые не имели на момент совершения дорожно-транспортных происшествий действующего техосмотра, составил 45,8%.

В том числе в Брестской области — 52,3%; Витебской — 41,3%; Гомельской — 37,5%; Гродненской — 29,2%; Могилёвской — 41%; Минской — 50,7%; городе Минске — 54,5%.

Прошу обратить внимание - там не сказано "виновниками" ДТП, просто участниками.