Thunder779:
с северными корейцами разговаривали?? Прям простыми, а не "официалами"? Интересно, на каком языке?
очевидно, что я не общался с простыми, тк они не знают языков кроме своего диалекта корейского. однако, с нами были русские корейцы. они общались. никто им препятствий не чинил. хотя "блохеры" предполагали, что тысячи людей вокруг нас подставные. а по мне, люди как люди. даже "официалы" люди.
я общался с гидами. не только нашими, но и в местах посещения, других группах, персоналом в отеле. очевидно, что их тур компания аффилирована с гос. безопасностью. так люди при погонах не люди? особенно, если учесть, что армия у них является общественным лифтом. понятно, что вопросы в лоб они игнорировали и не общались нормально с теми, кто спрашивал "а где у вас ядерные ракеты" или "у вас все любят Ким Чен Ына". но на невинные вопросы о быте отвечали. одни и те же ответы, полученные на одни и те же вопросы, сформировали некую картинку, которая отличалась от официальной. но это и было очевидно. с другой стороны, многие ужасные мифы развеялись.
Как раз потому и смотрю таких блогеров, что они непредвзятые
не соглашусь. я увидел, как они снимают. это просто цирк. прячут камеру там, где все фоткали спокойно. при каждой возможности снимали лачуги, людей обдирающих траву и тп. пример из приведенного вами ролика. за чуваком ездят инструкторы. якобы следят. а на самом деле, чтобы он не убился. что он крамольного мог сделать в горах? пример из своего опыта. мы ходили в трек. все шли в разном темпе, в итоге ходили все без гидов, тк их не хватало. а там вариантов слинять и накосячить было больше, чем в Масикрёне. или про жестокое наказание за съемку военных. с нами были обычные дурочки, которым закон не писан. они в открытую фоткали посты с военными, их просили удалить и напоминали в очередной раз, что этого делать не следует.