Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 сентября 2024 12:45

Liv1, а смысл в этой поделке? По мне это более бестолковое, чем гравюра вырезанная на человеческом волосе

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 15 сентября 2024 17:00
    КляйненЕнотен:

а смысл в этой поделке?

Как и в большинстве радиолюбительских конструкций.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2476

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2476
    # 15 сентября 2024 19:58
    КляйненЕнотен:

а смысл в этой поделке?

Можно зубочисткой музыки творить! :ura:

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5275

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5275
    # 17 сентября 2024 12:06

Добрый день. Прислали ссылку, но не могу открыть. Посоветуйте, как это сделать?

this is the only thing I could find so far
    https://www.vinylengine.com/library/technics/sp20.shtml
    Technics SP20 Direct Drive Motor Unit Manual | Vinyl Engine
    VINYLENGINE.COM
    Technics SP20 Direct Drive Motor Unit Manual | Vinyl Engine

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4030

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4030
    # 17 сентября 2024 12:22

andrejj-medan, через VPN открывается. Я проверял встроенный в Оперу.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 17 сентября 2024 12:41

Открыть - еще полбеды. Скачать не дает, нужна регистрация, которую завести тоже не дает. Надо просить кого-то из другой страны.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5275

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5275
    # 17 сентября 2024 13:10
    Liv1:

Открыть - еще полбеды. Скачать не дает, нужна регистрация, которую завести тоже не дает. Надо просить кого-то из другой страны.

Спасибо. Примерно, так и предполагал. Для меня, это всегда было сложной задачей.

GM:

andrejj-medan, через VPN открывается. Я проверял встроенный в Оперу.

Спасибо. Ответил в л.с.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 17 сентября 2024 23:29

По просьбе Liv1, изменил подключение РГ в радиоприёмнике ВЭФ 202.
    На слух ни каких изменений не обнаружил, взад схему возвращать не стал, оставил как есть

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 сентября 2024 09:54
    КляйненЕнотен:

каких изменений не обнаружил

Спасибо! :beer: Получается, разработчики включили регулятор громкости "наоборот" просто так, без всяких причин. Странно, крайне странно...

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 18 сентября 2024 12:50
    Liv1:

Получается, разработчики включили регулятор громкости "наоборот" просто так, без всяких причин.

Причина, думаю всё же есть, это гнездо для подключения проигрывателя. Вот там, РГ получался подключен нормально к звукоснимателю, но меня больше другое недоумевает, что при родном подключении РГ, выход для записи на магнитофон получился регулируемым!

А вообще, ВЭФ 202 приятно удивил своим конструктивом, относительно Океан 209, гораздо удобнее доступ к радиоэлементам.
    Чинил аппарат из радиохлама, который выставлял на барахолке нерабочим за 38 руб, основная неисправность оказалась.... обрыв одного из проводов идущего от гребёнки к плате, правда обрыв был хитрый, визуально с первого раза не заметить, учитывая, что в 90-х там уже заменили электролиты на К 50-35 и К53-4, ремонт можно было считать законченным, но в аппарат то я полез по той причине, что свербило "а сколько потребляет ВЭФ на холостом ходу?"
    Изначально было 22мА при старте и медленный рост тока, дождался 25 мА, потом уже было просто не интересно ждать, хотя ток продолжал расти
    Начал менять электролиты на китайцев и замерять ток, после пары заменённых конденсаторов, классика жанра, только на последнем этапе замены получил существенный результат, ток покоя чуть мене 8 мА :ura:
    В моём случае, виновником сего безобразия был С 76 (стоит в УЗЧ)

Добавлено спустя 1 час 40 минут 26 секунд

Кстати, у меня тутлюбопытсво *но не свербящее возникло).
    Пока не нашёл обрыв провода, в ВЭФе выпаивал один транзистор для проверки.
    Заинтересовало, то как сформированы их ножки, внизу загнуты так, что напоминают сплющенную заглавную букву Л ?Нафига так делали? Это же в плате под них и отверстия больше надо было делать, и вроде бы они там не круглые, а прямоугольные

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1433

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1433
    # 18 сентября 2024 16:55 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).
    КляйненЕнотен:

А вообще, ВЭФ 202 приятно удивил своим конструктивом, относительно Океан 209, гораздо удобнее доступ к радиоэлементам.

У Океана как и у ВЭФа один разработчик. В Риге были разработаны и производились ВЭФ12 и ВЭФ17 (12 и 17 по количеству транзисторов в аппаратах). Производство ВЭФ17 продолжилось в Менске под брендом Океан. Дальше пошли модификации, но не очень существенные.
    https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_pp/rp_pp4/wef17.html

КляйненЕнотен:

Заинтересовало, то как сформированы их ножки, внизу загнуты так, что напоминают сплющенную заглавную букву Л ?Нафига так делали?

При набивке платы транзисторы фиксируются по высоте, также увеличивается площадь пропаянного вывода и надежность пайки.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 сентября 2024 17:46
    КляйненЕнотен:

Причина, думаю всё же есть, это гнездо для подключения проигрывателя. Вот там, РГ получался подключен нормально к звукоснимателю

Не понял мысли, чем обычное подключение регулятора было бы хуже?

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4030

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4030
    # 18 сентября 2024 20:39

Отдают в умелые руки осциллограф С1-65. https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1051943&p=114705012#p114705012

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 18 сентября 2024 22:16
    Liv1:

КляйненЕнотен:

Причина, думаю всё же есть, это гнездо для подключения проигрывателя. Вот там, РГ получался подключен нормально к звукоснимателю

Не понял мысли, чем обычное подключение регулятора было бы хуже?

Хм, глянул сейчас напечатанную схему 202-го по которой работаю, действительно вопрос Liv1, закономерен.
    Мне то ли приснилось, то ли разнообразие схем... но точно помню, что ЗС к РГ подключался по обычному, а от детектора шло по ВЭФовски

Зато в схеме по которой сейчас работаю, гнездо для записи на магнитофон задействовано так, 3-й контакт 111 я это распайка как у линейного входа, где чуйка 250 мВ, а 1-й контакт задействован....на выход трансформатора УЗЧ, можно подрубать внешний динамик

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд

Сейчас словил себя на мысли, что фольгированный гетенакс у ВЭФ гораздо лучше чем у Океан 209, дорожки не отходят при небольшом перегреве

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 18 сентября 2024 22:47
    GM:

Отдают в умелые руки осциллограф С1-65

Liv1, Иваныч! Не упустите момент бесплатно проапгрейдиться с Саги на приличный аппарат.

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2476

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2476
    # 18 сентября 2024 23:04
    andrejj-medan:

Прислали ссылку,

Просить (вроде были друзьях "иностранцы";) или уже "отболело"?

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 19 сентября 2024 00:13
    Федор_Чалый:

Liv1, Иваныч! Не упустите момент бесплатно проапгрейдиться с Саги на приличный аппарат.

С1-65 (особенно с буквой "А";) - прекрасный агрегат, много лет использовал такой на работе. Но дома его просто некуда ставить.

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4030

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4030
    # 19 сентября 2024 09:05
    Liv1:

Но дома его просто некуда ставить.

Купить дом побольше - с комнатой для осциллографов. :D

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 19 сентября 2024 12:45
    Федор_Чалый:

GM:

Отдают в умелые руки осциллограф С1-65

Думаю тот аппарат же прибрали заботливые руки потрошителя драгметаллов

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1433

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1433
    # 19 сентября 2024 16:32 Редактировалось TypTop, 7 раз(а).
    КляйненЕнотен:

фольгированный гетенакс у ВЭФ гораздо лучше чем у Океан 209

В те далекие... школьником подзаработал деньжат и купил себе Океан, он появился в нашем магазинчике, а вообще за подобным товаром нужно было ездить... Позже у моего одноклассника и друга появился ВЭФ12. Как-то сравнивали... внешне ВЭФ12 выглядел более качественно изготовленным. Пластмасса корпуса была заметно более качественной и по цвету чище, более насыщенный равномерно черный... и поверхность ровнее и полировка...
    Звучание тоже больше понравилось у ВЭФа, помнится ширше низ... И что удивительно, хоть в Океане трехсекционный КПЕ и... ВЭФ тем не менее "голоса" в диапазонах КВ ловил лучше. Это всё субъективные детские...

Доводилось сталкиваться с товарами, произведенными за границей, хотя бы соцлагерными..

Была мода вечерами ходить по деревне с "транзистором" общаться, и слушать музыку в КВ... Помнится однажды я высказался, что в ссср качество товаров следовало бы улучшить...

Прошли годы, и мои слова дошли до верхов (шютка, но я тогда сказал про себя - о, нифига себе, да я...) - следующую пятилетку кпсс в 1976 назначили пятилетку качества... Но качеством так и не...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com