ivetapl:
Вопрос очень сложный для того кто не может определить что значит Я.
Если есть определение то и ответ будет следовать из него. Если вы считаете Я системой из железа и его функционирования то при копировании в нашем мыслительном эксперименте ваше Я полностью будет без потерь передано в копию (по условиям мысленного эксперимента) и вы должны выбрать что бы проснулась копия а старое тело было отправлено в утиль. Но вы не согласны. Почему?
К примеру, клетки, выстилающие ротовую полость, желудок и кишечник изнашиваются особенно быстро и требуют замены каждые 2-10 дней (вы наверняка замечали, как быстро заживают ранки во рту или неудачно прикушенный язык). Клетки кожи тоже меняются каждые 10-30 дней, а вот на полную смену красных кровяных телец в организме уходит около 4 месяцев.
Сам Бергман с помощью радиоуглеродного анализа исследовал скорость обновления печени и выяснил, что большинство ее клеток обновляется за трехлетний цикл. Оказывается, наш организм производит даже полную замену скелета, но на это уходит около 10 лет. А вот некоторые органы так полностью и не обновляются: по словам исследователя, за всю жизнь мы успеваем заменить только 40% всех кардиомиоцитов (клеток, отвечающих за сокращение сердечной мыщцы).
Процесс обновления клеток в нашем мозге может быть еще более неторопливым. Ранее ученые уже обнаружили доказательства того, что некоторые нейроны в гиппокампе обновляются со скоростью 1,75% в год. А большинство нейронов, по словам Бергмана, остается с человеком на всю жизнь, так что смена индивидуальности нам не грозит.
ivetapl:
Я системой из железа и его функционирования то при копировании в нашем мыслительном эксперименте ваше Я полностью будет без потерь передано в копию
Будет передано в копию, а не в Я. Можно создать 100500 копий.
ivetapl:
вы должны выбрать что бы проснулась копия а старое тело было отправлено в утиль. Но вы не согласны. Почему?
Проведем мысленный эксперимент без засыпания.
ivetapl:
Потому что Я это прежде всего ваше чувство вашего бытия, прямое знание - "Я есть" без всяких определений - человек, мужчина, физик итд, итп. Просто Я - Есть как наблюдателя, как сознавателя и осознавателя феноменального опыта - переживаний и образов. Т.е Я это то что свидетельствует проживания и образы и поэтому само не может быть переживанием или образом ибо образ не может сознавать образ а переживание переживать другое переживание.
Именно так.
ivetapl:
Поэтому в материя не может сознавать и осознавать феноменальный опыт как чайник не может сознавать что он закипел отсюда и вывод это сознаватель и осознаватель имеет нематериальную природу.
Это делается через материю. Просто вы не можете понять что такое эмерджентность и ее связь с элементами. Ну или переход количества к качество.
VARY:
Ясно. Я так и думал, что у вас пустой треп.
Вы в нашем мире не можете определить место столкновения частиц?